НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Альма-матер
(лат. alma mater — буквально «мать-кормилица»)
— старинное неформальное название учебных заведений.

Фауна (лат. Fauna) — древнеримская богиня.
В римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.



Место для Рекламы
★  Главная  ►  Природа  ►  Грибы  ►  Съедобные грибы  ►   Страница 1

Съедобные грибы

Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

 

Съедобные грибы.

 

Съедобные грибы по пищевой ценности можно разделить на четыре категории:
  1. Белый гриб,
    рыжик настоящий,
    груздь настоящий;
  2. Подберёзовик,
    подосиновик,
    дубовик,
    маслёнок,
    волнушка розовая,
    белянка,
    груздь осиновый,
    шампиньоны;
  3. Моховик зелёный,
    валуй,
    сыроежки,
    груздь чёрный,
    опёнок осенний,
    лисичка обыкновенная,
    сморчок;
  4. Моховик пёстрый,
    скрипица,
    опёнок луговой,
    вешенка,
    гриб-зонтик,
    мокруха,
    рядовки,
    дождевики.

 

 

Белый гриб

Белый гриб на марке ГДР (1980).
Серия - Съедобные грибы Европы.
Белый гриб (Boletus edulis) или или боровик - гриб из рода Боровик.

Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 х 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11—17х4—5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Цистиды обнаруживаются в большом количестве у молодых грибов, главным образом на поверхности гименофора (хейлоцистиды), палисадно стоящие, образуют войлоковидный слой, который и обуславливает белый цвет молодой пористой поверхности. После открывания пор цистиды оказываются сосредоточенными по краям трубочек. Имеются цистиды также на нитях сетчатого рисунка ножки (каулоцистиды) и на поверхности шляпки (пилеоцистиды).

 

Белый гриб. Съедобный гриб.
Белый гриб.


Различные формы белого гриба:
а — форма сосновая; б — форма сетчатая;
в — форма еловая; г — форма темно-бронзовая.
Различные формы белого гриба.

 

Польский гриб

Польский гриб на марке ГДР (1980).
Серия - Съедобные грибы Европы.
Польский гриб (Xerocomus badius) - вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus).

Русские названия гриба также — коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый.

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16x5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие

 

Польский гриб. Съедобный гриб.
Польский гриб.


Род моховик
1 - польский гриб; 2 - моховик зеленый;
3 - моховик пестрый; 4 - козляк; 5 - перечный гриб.
Род моховик (Xerocomus Quel) .