НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Альма-матер
(лат. alma mater — буквально «мать-кормилица»)
— старинное неформальное название учебных заведений.

Фауна (лат. Fauna) — древнеримская богиня.
В римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.



Место для Рекламы
★  Главная  ►  Природа  ►  Грибы

Грибы

Основные термины

  • Грибы (лат. Fungi или Mycota) — самостоятельное царство живой природы сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
    Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
  • Гриб — разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов.
  • Макромицеты — грибы, образующие крупные плодовые тела, хорошо заметные невооружённым глазом.
  • Плодовое тело (спорокарп) — репродуктивная часть организма гриба.
    Функцией плодового тела является образование спор, возникающих в результате полового процесса.
    В обиходе плодовое тело обычно называется просто «гриб».
  • Споры - общий термин для репродуктивных структур грибов (Fungi).
    Споры возникают в результате бесполого размножения или полового процесса и служат для перенесения неблагоприятных условий (покоящиеся споры) и/или расселения, которое может осуществляться потоками воздуха, водой, животными.
  • Гимений или гимениальный слой (лат. hymenium, др.-греч. - «тонкая оболочка, пленочка») — микроскопически тонкий слой плодового тела базидиальных и сумчатых грибов, содержащий спороносящие элементы — базидии или аски.
  • Грибы, образующие крупные плодовые тела относятся к подцарству высших грибов (Dikarya), которое включает два отдела:

    1. Отдел Аскомицеты (Ascomycota), или сумчатые грибы,

      У аскомицетов споры производятся внутри специальных клеток, называемых сумками или асками (аск - «кожаный мешок»).

      К аскомицетам относят до 2000 родов и 30 000 видов.
      Среди них — дрожжи, сморчки, строчки и трюфели.


      Сморчок
      Cумчатый гриб - Сморчок. Съедобный гриб.
      Строчок - ядовитый гриб.
      Cумчатый гриб - Строчок.
      В сыром виде строчки смертельно ядовиты.

       

    2. Отдел Базидиомицеты (Basidiomycota) или базидиальные грибы.

      У базидиальных грибов формирование спор происходит снаружи на структурах, называемых базидиями.

      В мире насчитывается 16 классов, 52 порядков, 177 семейств, 1589 родов и 31515 видов базидальных грибов.

      К базидиальным грибам относятся все шляпконожечные грибы.

      Мухомор пантерный
      Мухомор пантерный. Ядовитый гриб.
      Маслёнок перечный
      Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus).

     

  • Гименофор - часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — гимений.

    Типы гименофоров

    Пластинчатый гименофор шампиньона
    Пластинчатый гименофор шампиньона.


    Складчатый гименофор лисички
    Складчатый гименофор лисички.


    Шиповатый гименофор ежевика
    Шиповатый гименофор ежевика жёлтого (или Гиднум - Hydnum).


    Трубчатый гименофор белого гриба
    Трубчатый гименофор белого гриба.

Название - «ГРИБ»

  • Более пяти веков назад грибы на Руси назывались «губами» (это слово сохранилось в некоторых диалектах, например архангельских). Слово «гриб» появилось не раньше XVI–XVII веков. По одной из версий, оно восходит к праславянскому глаголу *gribati — «рыть». То есть «гриб» — то, что вылезает, вырывается из земли.
  • По другой версии, оно связано со словом *gъrbъ — «горб» (грибами называли только трубчатые, у которых выпуклая, «горбатая» шляпка). В знаменитом «Домострое», памятнике литературы XVI века, грибы противопоставляются груздям и рыжикам: первые рекомендуется «сушити», а вторые — «солити».
  • Очень выразительны народные названия грибов — «лешье мясо», «лесная говядина» (потому что они очень богаты белками и питательны и не раз спасали деревенских жителей в голод), а также отдельных их видов: «заячья картошка», «волчий табак» (дождевики), «коровий хлеб» (трюфели).

    А вот слово «шампиньон» пришло из французского, означая просто «гриб».
  • «Грибом» называют также студенистую массу, состоящую из различных микроорганизмов, преимущественно дрожжей и молочнокислых бактерий, используемую для получения напитков путём сбраживания, например, чайный гриб, кефирный гриб.
  • С практической точки зрения грибы различают:

Ведьмины круги

Ведьмин круг
Опятя луговые (Marasmius oreades)
Ведьмин круг образованный опятами луговыми (Marasmius oreades).
Остров Джерси (Нормандские острова), 2005.


Ведьмин круг — круг диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованный грибами.

Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, рядовки чешуйчатые, шампиньоны, мухоморы, сморчки и.т.д.

Как правило, ведьмины круги образуются ядовитыми или несъедобными грибами, так как интенсивный сбор съедобных грибов нарушает равномерное разрастание мицелия. В отдалённых, редко посещаемых местах ведьмины круги могут быть образованы и хорошо известными съедобными грибами.

 

Ведьмин круг
Ведьмин круг. Опятя.
Ведьмин круг образованный Опятами.
Ведьмин круг
Ведьмин круг. Мухоморы.
Ведьмин круг образованный Красными мухоморами.

Самые ... Самые ...

Гигантский боровик
Гигантский боровик.
  • Самый большой в мире гриб растет в Национальном парке Малер в американском штате Орегон США.
    Это несъедобный опенок темный (Armillaria ostoyaе), паразитирующий на деревьях. Его грибница раскинулась на территории 890 га, равной площади 1600 футбольных полей. Его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.
  • Самый большой из съедобных грибов был обнаружен в 1987 году в канадском лесу.
    Это дождевик (Calvatia gigantean) весом 22 килограмма, его окружность — 2,64 метра.

    Гигантский гриб дождевик
    Гигантский гриб дождевик.
  • На роль самого большого гриба России претендует дождевик, найденный в октябре 2011 года в Пермском крае.
    Высота полметра, вес - 12 килограммов, диаметр шляпки - 172 сантиметра.
  • Трюфели — самые дорогие грибы в мире.
    Наиболее ценным их видом считается итальянский белый трюфель.

    Итальянский белый трюфель.
    Итальянский белый трюфель.
    Стоимость = 160 тысяч долларов

    Представленный на снимке экземпляр весит 1,51 килограмма. Он был продан за 160 тысяч долларов дегустатору из Гонконга.

 



Гигантский белый гриб
Гигантский белый гриб.


Гигантские опята
Гигантские опята.

 

Рецепты блюд из грибов

Постные котлеты

Сушеные белые грибы размочить, отжать, нарубить как можно мельче или пропустить через мясорубку. Добавить большую натертую луковицу, ложку растертого сливочного масла, ложку муки, ложку сметаны, ложку молотых белых сухарей, немного соли.

Перемешать, слепить котлеты. Обжарить с обеих сторон в разогретом масле.

Жюльен «Аристократ»

Мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в течение двух минут одну-две луковицы, добавить 200 г нарезанных шампиньонов и жарить еще 5–7 минут. Добавить 100 г мидий и креветок (не размораживая) и жарить, пока жидкость не испарится.

Посолить, поперчить, добавить сметаны. Посыпать рубленой зеленью, разложить по формочкам, посыпать тертым сыром и запекать при температуре около 180°C минут 10–15.

 

Как узнать, что вы отравились?

Все начинается с ухудшения общего состояния.

Затем появляются рвота, головокружение, липкий пот, обморок, спазмы или, наоборот, расслабление мышц, головная боль, галлюцинации, затрудненное дыхание, слишком редкий или частый пульс.

Полная клиническая картина зависит от каждого конкретного гриба. К тому же в зависимости от вида гриба признаки отравления возникают через разные промежутки времени. При всех несомненных достоинствах съедобных грибов у них имеются противопоказания. Поскольку белок, содержащийся в съедобных грибах, является очень тяжелым и плохо переваривается, то их не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, не стоит использовать в питании при болезнях печени, почек, а также при нарушениях обмена веществ и подагре, при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, при язвенной болезни, панкреатите, гастрите.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые грибы, какими бы красивыми и съедобными они ни выглядели.

Грибы в обязательном порядке подвергают термической обработке. Лучше всего отварить их, несколько раз меняя воду.

При первых признаках отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.

Никакое самолечение подручными лекарствами недопустимо. Это может привестик летальному исходу.