Бабочки
Часть 11. Виды бабочек
Павлиноглазки, или сатурнии (Saturniidae)
Семейство Павлиноглазки, или сатурнии, или глазчатки (Saturniidae)Семейство насчитывает более 2300 видов.
Бабочки крупные с большими широкими крыльями. Размах крыльев 40—140 мм. Тело густо опушенное. Усики гребенчатые. Крылья треугольные. Каждое крыло несет крупное дискоидное «глазчатое» пятно. Сумеречные и ночные бабочки, самцы более активны, у некоторых видов летают днем. Самцы обладают исключительным обонянием, с помощью которого способны отыскивать самок по выделяемым ими феромонам на расстоянии до 1 км и более. Гусеницы крупные, густо покрыты длинными волосковидными щетинками, реже голые с яркими бородавками с пильчато зазубренными шипами и щетинками. Развиваются главным образом на широколиственных древесных и кустарниковых растениях, некоторые виды только на хвойных породах. Коконы некоторых сатурний используют для получения натурального шелка. Ареал
Распространены всесветно, наиболее богато представлены в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света.
В России насчитывается 12-15 видов. Павлиноглазка Буадюваля (Caligula boisduvali) — азиатский вид бабочек из семейства павлиноглазок. Видовое название дано в честь Жана-Батиста Альфонса Дешоффура де Буадюваля — французского энтомолога и ботаника, врача и выдающигося лепидоптеролога. Он трижды избирался Президентом Энтомологического общества Франции в 1838, 1853 и 1858 году. Бабочка Павлиноглазка Буадюваля крупных размеров. Размах крыльев самца до 95 мм, самки до 110 мм.
Бабочки не питаются и живут за счёт запасов питательных веществ, накопленных на стадии гусеницы. Ареал
Вид водится на территории России в Читинской, Амурской области, Еврейской АО, юге Хабаровского края (на северо-восток до границы многопородных широколиственных лесов), Приморском крае, на острове Сахалин, Курильских островах. Также ареал охватывает Японию, Северный Китай, Монголию.
Павлиноглазка малая, или ночной павлиний глаз малый (Saturnia pavonia) — вид бабочек из семейства Павлиноглазки. Размах крыльев самца до 60 мм, самки — до 80 мм. Усики самцов перистые, самок — гребенчатые. Самки активны только в тёмное время суток. Самцы активны и днём. Ареал
Евразия: вся Европа, на севере до Центральной Швеции и Финляндии, в европейской части России — до Кольского полуострова и Коми; Кавказ, Закавказье, Северо-Восточная Турция, Северный Казахстан. Обитает в южной и средней полосах Сибири, Северной Монголии, Северном Китае, Приамурье, севере Приморья. Вид был включен в Красную книгу СССР. Сейчас включен в Красную книгу Украины и в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области, а также в Красные книги Республики Марий Эл (2002), Московской (2008) и Иркутской областей (2010). Павлиноглазка атлас (Attacus atlas). Павлиноглазка атлас считается одной из самых крупных бабочек мира. Размах крыльев до 24 см. Бабочки не питаются (афагия) и живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. Ареал
Встречается в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая и от Таиланда до Индонезии, Калимантана, Явы. В Индии вид Павлиноглазка атлас культивирован. Гусеницы выделяют шёлк отличающийся от тутового шелкопряда (Bombyx mori). Шёлк, выделяемый гусеницей павлиноглазки атлас, коричневый, крепкий и шерстистый, называется фагаровым шёлком (fagara silk).
На Тайване пустые огромные коконы павлиноглазки атлас используют в качестве кошелька. Павлиноглазка грушевая, или большой ночной павлиний глаз, или сатурния грушевая (Saturnia pyri) — бабочка из семейства Павлиноглазки.
Крупнейшая по размаху крыльев ночная бабочка Европы и России. Длина переднего крыла 50—70 мм, размах крыльев от 120 до 155 мм.
На верхней стороне обеих пар крыльев по одному большому глазку с чёрной серединой и бурым ободком вокруг. Кормовые растения гусеницы — плодовые деревья различных пород (яблоня, груша, вишня, слива, тёрн, грецкий орех и др.). Ареал
Встречается в Южной и Центральной Европе, до юго-западной части России, на Кавказе, в Малой Азии и в Иране, Крыму. Вид занесён в Красную книгу Украины, как «редкий вид».
По теме:
- Бабочка Павлиний глаз ›››
- Членистоногие ›››
- Классификация бабочек ›››