Бабочки
Часть 5. Виды бабочек
Парнассиусы (Parnassius)
Парнассиусы или аполлоны (Parnassius) — род дневных бабочек, семейства Парусники. Размах крыльев представителей рода 40—94 мм. Самки крупнее самцов. Окраска крыльев у большинства видов белая, их вершины прозрачные, а у ряда видов окраска — желтоватая или тёмная.На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Ареал
Распространены в Европе, Азии (на равнинах Европейской части России, на Кавказе и в Южной Сибири) и на западе Северной Америки. Большинство видов обитает в горах Средней и Центральной Азии. Местообитания большинства видов — долины на высоте до 2000 м, в Альпах встречается на высоте до 2200 м, в Азии на высоте до 3700 — 4200 м над уровнем моря. Бабочки ведут исключительно дневной образ жизни и активны только в солнечную погоду. Аполлон (Parnassius apollo) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Видовое название дано в честь Аполлона (греческая мифология) — сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света. Длина переднего крыла: 34 — 44 мм. Размах крыльев 65 — 90 мм Вид занесён в Красную книгу России, Украины, Белоруссии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, а также местные Красные книги — Тамбовской, Московской, Смоленской и других областей, Чувашии, Мордовии и других регионов. Мнемозина (Parnassius mnemosyne) — дневная бабочка из рода Парнассиусы, занесённая в Красную книгу России и многих стран Европы, обитает в Европейской части России и на Южном Алтае. Название происходит от имени древнегреческой богини памяти, матери девяти муз, дочери Урана и Геи — Мнемозины. Длина переднего крыла 20—35 мм. Размах крыльев до 70 мм. Жилки тёмные, резко контрастируют с фоном по всей длине. Переднее крыло с 2 черными пятнами. Ареал
Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Средний и Южный Урал, Южный Алтай. (не встречается в Англии). Распространён на большей части Восточной Европы, доходя на юге до лесостепей. На севере региона достигает северных районов Архангельской области России, а также центра республики Коми и Северного Урала. Аполлон автократор или Аполлон самодержец или Автократор (Parnassius autocrator) — дневная бабочка рода Парнассиусы из семейства Парусники (Papilionidae). Один из редчайших видов аполлонов. Латинское видовое название «autocrator» обозначает «самодержец», император, единолично владеющий властью, и было дано Андреем Николаевичем Авиновым в честь
Задние крылья самки с широкой яркой жёлтого или оранжевого цвета полосой, прорезанные тёмными жилками, под которой находятся яркие синие глазки с чёрными ободками. Впервые данный вид бабочек обнаружен на Памире в 1911 году и был описан в 1912 году в Трудах Русского энтомологического общества Андреем Николаевичем Авиновым.
Первый экземпляр аполлона автократора являлся самкой и продолжительное время оставался единственным в мире. После революции 1917 года энтомологическая коллекция Авинова была передана в Зоологический музей в Петрограде.
Спустя какое-то время было обнаружено, что экземпляр в коллекции отсутствует и, видимо, был украден. Сохранилась только фотография экземпляра в работе Авинова.
В 1928 году на энтомологической выставке в Дрездене аполлон автократор был выставлен для всеобщего обозрения. Данное событие стало настоящей сенсацией в научных кругах и привлекло большое внимание многих энтомологов, как специалистов, так и энтузиастов. Экземпляр был возвращён в Зоологический институт в Ленинграде.
Давыдов (Parnassius davydovi) — вид чешуекрылых насекомых рода парнассиусов (Parnassius) семейства бабочек-парусников (Papilionidae).
Впервые описан в 2006 году российским энтомологом С.В.Чуркиным. Назван в честь Михаила Давыдова, известного российского коллектора бабочек. Длина переднего крыла самцов — 35,5—39 мм, самок — 39—41 мм. Вид является эндемиком Киргизии. Аполлон Фельдера (Parnassius felderi) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Вид назван в честь Каэтана Фельдера (1814—1894) — австрийского лепидоптеролога. Размах крыльев от 49 до 60 мм. Эндемик Дальнего Востока. Занесен в Красную книгу России. Ареал
Встречается в России — Хабаровский край, Еврейская автономная область (хребет Малый Хинган), в Китае, Северной Корее, Японии. Бабочки обитают на открытых склонах лесного пояса гор, чаще в долинах горных рек. Встречаются на высотах от 400 до 800 метров над уровнем моря. Аполлон Феб или парусник Феб (Parnassius phoebus) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Видовое название дано в честь древнегреческого бога Аполлона, одним из эпитетов которого был Феб. Размах крыльев 50—60 мм.
Очень похож на аполлона (Parnassius apollo), только немного меньше размером и крылья не белого, а скорее кремового цвета. Аполлон Феб был занесен в Красную книгу СССР, как сокращающийся в численности вид. Аполлон Эверсманна (Parnassius eversmanni) — дневная бабочка (активна только в солнечную погоду) семейства Парусники (Papilionidae). Размах крыльев до 65 мм.
На задних крыльях — крупные красные пятна в тёмных ободках — у самок они обычно гораздо крупнее. Ареал
Горные районы Южной и Восточной Сибири, Дальнего Востока (кроме Приморья), Шантарские острова, Монголия, Япония, Аляска. Видовое название дано в честь русского натуралиста, зоолога, врача и путешественника — Эдуарда Александровича Эверсмана. Эдуард Александрович Эверсман (нем. Эдуард Фридрих Эверсманн, 1794 — 1860, Казань) — виднейший российский натуралист, ботаник, зоолог, энтомолог и лепидоптеролог, врач и путешественник. По национальности немец.
Зоологический музей Казанского государственного университета имени Э.А. Эверсманна