НашЛось, что сказать...
Впервые
«гонка преследования»
была включена в программу соревнований на олимпийских играх
2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Впервые
«масс-старт»
был включен в программу соревнований на олимпийских играх
2006 года в Турине.

Место для Рекламы
★  Главная  ►  Спорт  ►  Зимние виды  ►  Биатлон

Зимние виды спорта

Биатлон


Биатлонные гонки
Cуществует множество разновидностей биатлонных гонок.

Шесть гонок (индивидуальная гонка, спринт, пасьют, масс-старт, эстафета и смешанная эстафета), которые проводятся в рамках Чемпионатов мира и Кубка мира, имеют чёткие, устоявшиеся правила проведения, которые закреплены в официальных документах Международного союза биатлонистов.

 

Индивидуальная гонка
Классическая индивидуальная гонка была самой первой дисциплиной современного биатлона. На сегодняшний день она представляет собой 20-километровую гонку у мужчин и 15-километровую гонку у женщин с четырьмя огневыми рубежами. Спортсмены проходят пять примерно одинаковых по длине кругов. Они стартуют раздельно, один за другим, с интервалом от 30 секунд до 1 минуты. Первая и третья стрельба производятся из положения лёжа, вторая и четвёртая — из положения стоя. За каждый промах ко времени прохождения спортсменом дистанции прибавляется одна штрафная минута.

Спринт
Спринтерская гонка — это гонка с интервальным стартом на 10 км у мужчин и 7,5 км у женщин с двумя огневыми рубежами. Спортсмены проходят три примерно одинаковых по длине круга. Они стартуют раздельно, один за другим, с интервалом от 30 секунд до 1 минуты. Первая стрельба проводится из положения лёжа, вторая — стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение спортсменом штрафного круга — дополнительного отрезка дистанции, равного 150 метрам.

Гонка преследования
Пасьют (другое название гонки преследования) — это гонка на 12,5 км у мужчин и на 10 км у женщин с четырьмя огневыми рубежами. Спортсмены проходят пять примерно одинаковых по длине кругов. Они стартуют раздельно, один за другим, с гандикапом, соответствующим отставанию от победителя в предыдущей квалификационной гонке — спринте, индивидуальной гонке или масс-старте. В гонке преследования могут принимать участие лучшие 60 спортсменов по итогам квалификационной гонки. Первые две стрельбы проводятся из положения лёжа, остальные две — стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение спортсменом 150-метрового штрафного круга.

Масс-старт
Гонка с общего старта — один из самых зрелищных видов биатлонных состязаний. Это гонка на 15 км у мужчин и 12,5 км у женщин с четырьмя огневыми рубежами. Спортсмены проходят пять примерно одинаковых по длине кругов. В масс-старте могут принимать участие лишь 30 лучших спортсменов по итогам тех или иных соревнований. Они стартуют совместно, как правило, в три ряда по десять человек. Первые две стрельбы проводятся из положения лёжа, остальные две — стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение спортсменом штрафного круга, равного 150 метрам.

Эстафета
Эстафетная гонка — командный вид состязаний, состоящий из четырёх (у мужчин, женщин и юниоров) или трёх (у юниорок, юношей и девушек) этапов. Первые участники команд стартуют одновременно. Каждый этап бежит отдельный спортсмен, который затем передаёт эстафету бегущему следующий этап (бегущий последний этап — финиширует). Каждый этап (в настоящее время 7,5 км у мужчин и 6 км у женщин) состоит из трёх кругов дистанции и двух огневых рубежей между ними (первый лёжа, второй стоя). При стрельбе после использования первых пяти патронов и при наличии незакрытых мишеней, спортсмену необходимо вручную дозаряжать дополнительные патроны (не более трёх на каждом рубеже). Если спортсмен не смог закрыть 5 мишеней 8 патронами, то за каждую незакрытую мишень предусмотрено прохождение спортсменом штрафного отрезка дистанции, равного 150 метрам.

Смешанная эстафета
В этой эстафете принимают участие и мужчины, и женщины. Первый и второй этапы (по 6 км) проходят женщины, третий и четвёртый (по 7,5 км) — мужчины. В остальном правила проведения смешанной эстафеты аналогичны «классической» эстафете. Смешанная эстафета — самый молодой вид биатлонных состязаний, проводимых на международном уровне. Включена в программу Зимних Олимпийских Игр, проводимых в 2014 году в Сочи.

Суперспринт
Этот вид биатлонных состязаний состоит из двух самостоятельных стартов — квалификации и финальных соревнований, которые проводятся в один и тот же день. Квалификация напоминает спринтерскую гонку: спортсмены стартуют с интервалом в 15 секунд, проходят дистанцию 3,6 км у мужчин (2,4 км у женщин), состоящую из трёх кругов, стреляют дважды (сначала лёжа, затем стоя). Для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его дисквалифицируют и не допускают к финальным состязаниям. 30 лучших спортсменов по результатам квалификации допускаются к финальным соревнованиям, которые похожи на масс-старт. Спортсмены стартуют с общего старта по 3 человека в ряд. Длина дистанции — 6 км у мужчин и 4 км у женщин. Всего спортсмены проходят пять кругов и четыре раза заглядывают на стрельбище, где проводят сначала две стрельбы лёжа, а затем две стрельбы стоя. Как и в квалификации, для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его также дисквалифицируют. В рамках Чемпионата России по биатлону правила стрельбы в финале суперспринта немного отличаются от правил, установленных Международным союзом биатлонистов: у спортсмена имеется только 5 патронов на каждой стрельбе, а за каждую незакрытую мишень он проходит штрафной круг, равный 100 метрам. Победителем суперспринта считается тот биатлонист который первым приедет на финиш в финальных соревнованиях.

Суперпасьют
Как и суперспринт, этот вид биатлонных состязаний состоит из двух самостоятельных стартов — квалификации и финальных соревнований, которые проводятся в один и тот же день. Квалификация напоминает классическую спринтерскую гонку: спортсмены стартуют раздельно, проходят дистанцию 4,5 км у мужчин (3,6 км у женщин), стреляют дважды (сначала лёжа, затем стоя). Для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его дисквалифицируют и не допускают к финальным состязаниям. По результатам квалификации формируется стартовый список участников финальных соревнований, которые похожи на классическую гонку преследования. Спортсмены стартуют в соответствии с результатами квалификации с тем отставанием, которое у них было. Длина дистанции — 7,5 км у мужчин и 6 км у женщин. Спортсмены проходят пять кругов и четыре раза заглядывают на стрельбище, где проводят сначала две стрельбы лёжа, а затем две стрельбы стоя. Для каждой стрельбы у спортсмена есть только 5 патронов. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, который составляет 100 метров. Победителем суперпасьюта считается тот биатлонист, который первым приедет на финиш в финальных соревнованиях.

Марафон
Марафон (также супермарафон) — гонка на 40 км у мужчин и 30 км у женщин с восемью огневыми рубежами.
На сегодняшний день единых правил проведения этой гонки пока нет. Так, на различных соревнованиях дистанция гонки может меняться.

Марафон проводится с общего старта, первые четыре стрельбы проводятся из положения лёжа, остальные четыре — из положения стоя.

По прохождении первого круга стрельбу ведут первые 30 биатлонистов согласно старт-листу, остальные продолжают гонку.

По прохождении второго круга стрельбу ведут оставшиеся биатлонисты, а, стрелявшие на первом круге, продолжают гонку.
Данный цикл повторяется на протяжении всей гонки:
первые 30 спортсменов старт-листа стреляют при прохождении нечётных кругов дистанции,
остальные — по прохождении чётных кругов.

За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 100 м.

Командная гонка
Командная гонка — это гонка с интервальным стартом, где старт принимает не один биатлонист какой-либо команды, а вся команда целиком, которая состоит из четырёх человек (в патрульной гонке команда состоит из пяти человек). При прохождении трассы расстояние между первым и последним членом команды не может превышать 15 секунд или 50 метров (в зависимости от регламента соревнований). За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 метрам, за исключением гонки патрулей, в которой к общему времени прохождения дистанции добавляется штрафная минута. Итоговое время учитывается по финишу последнего члена команды.
Различают несколько видов гонки:
  • командный спринт: дистанция 10 км у мужчин и 7,5 км у женщин; два огневых рубежа, на которых стреляют по два участника команды — первый рубеж лёжа, второй стоя;
  • собственно командная гонка: дистанция 20 км у мужчин и 15 км у женщин; четыре огневых рубежа — на каждом из них стреляет один спортсмен;
  • гонка патрулей — современный вид соревнования военных патрулей (гонки, являющейся родоначальницей биатлона). Проводится в рамках различных соревнований среди военных, где квалифицируется не как вид биатлонной гонки, а как отдельный вид соревнований, правила проведения которого согласуются с Международным союзом биатлонистов. Эта гонка с дистанцией в 25 км у мужчин и 15 км у женщин. Команда состоит из четырёх спортсменов: лидера патруля и членов патруля, последние ведут стрельбу (предусмотрена одна стрельба из положения лёжа);
  • патрульная гонка — состязание, схожее с гонкой патрулей, которое проводится в рамках Чемпионата России по биатлону. Эта гонка с дистанцией в 25 км у мужчин и 20 км у женщин. Команда состоит из пяти спортсменов, которые дважды ведут стрельбу — сначала лёжа, потом стоя (причём, каждый спортсмен производит по одному выстрелу в центральную мишень своей установки).