НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Международный день птиц
отмечается 1 апреля.


 

 

★  Главная  ►  Природа  ►   Птицы  ►  Список птиц



Птицы России

Фотографии всех птиц обитающих в России.


Отряд Семейство Вид

▼ Отряд Соколообразные, или Дневные хищные птицы

  1. Семейство Секретари — Sagittariidae
    • Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius)
      Птица-секретарь.
      Главной пищей птиц-секретарей являются змеи.
      Обитает в южной Африке.

  2. Семейство Скопиные — Pandionidae
    • Скопа (Pandion haliaetus) - занесён в Красную книгу России. Птица года России-2018
      Скопа (Pandion haliaetus) - крупный и самый тёмный подвид.
      Обитает от зап. границ России до Камчатки, Сахалина и юж. Курильских о-вов.

  3. Семейство Ястребиные — Accipitridae
    • Обыкновенный осоед (Pernis apivorus)
      Обыкновенный осоед.
      Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на Восток — до Алтая.
    • Хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus)
      Хохлатый осоед, самец.
      Населяет юг Сибири и Дальнего Востока, доходя на западе до Алтая.
    • Красный коршун (Milvus milvus) - занесён в Красную книгу России.
      Красный коршун.
      На территории России единичными парами встречается в Калининградской области, на юго-западе Псковской области и возможно на Черноморском побережья Кавказа.

      Красный коршун, монета Банка России
      Красный коршун.
      Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 2 рубля, 2016 год.

       

    • Чёрный коршун (Milvus migrans)
      Чёрный коршун.
      Широко распространён в России и на Украине.
    • Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) - занесён в Красную книгу России.
      Орлан-долгохвост.
      Водится в Центральной Азии, между Каспийским морем и Жёлтым морем, от Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии и Бангладеш.
      Зимует в северной Индии.
    • Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) - занесён в Красную книгу России. Птица года России-2013
      Орлан-белохвост. Птица года России-2013.
      Обитает от западных границ России к востоку до Анадыря и Камчатки.

      орёл
      Орлан-белохвост на марке Венгрии
      Орлан-белохвост
      Марка, Венгрия. Охраняемые хищные птицы, 1983 год.

       

    • Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)
      Белоголовый орлан обитает преимущественно в Канаде и США
      Залетает на Дальний Восток России.
    • Белоплечий (тихоокеанский) орлан (Haliaeetus pelagicus) - занесён в Красную книгу России.
      Белоплечий орлан.
      Распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Встречается в низовьях Амура.
      За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок.
    • Бородач (Gypaetus barbatus)
      Бородач (или ягнятник) - единственный вид в роде бородачи (Gypaetus).
      В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах.
    • Стервятник (Neophron percnopterus) - занесён в Красную книгу России.
      Стервятник (или обыкновенный стервятник).
      Встречается по всей Африке, а также в умеренных широтах Европы и Азии.
      В России стервятник обитает главным образом на Кавказе.
    • Бенгальский гриф (Gyps bengalensis)
      Бенгальский гриф (или индийский гриф).
      Вид распространён на всей территории Индии, большей части Пакистана, Бангладеш, Непала.
      Зарегистрирован единственный залёт бенгальского грифа на территорию России, в район Ростова-на-Дону.
    • Гималайский гриф (Gyps himalayensis)
      Гималайский гриф (или Снежный гриф).
      Обитает в высокогорьях (2000—5000 м) Гималаев, Монголии, Саян, Тибета, Хубсугула, Памира, Тянь-Шаня, Джунгарского и Заилийского Алатау.
    • Белоголовый сип (Gyps fulvus) - занесён в Красную книгу России.
      Белоголовый сип.
      В России гнездится на северных склонах Большого Кавказа.
    • Чёрный гриф (Aegypius monachus) - занесён в Красную книгу России.
      Чёрный гриф или бурый гриф.
      Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Центральной Азии.
      В России - сев. склоны Большого Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев,
      горные р-ны Северной Осетии и Дагестана, на юге Оренбургской обл., юго-восточный Алтай.
    • Змееяд (Circaetus gallicus) - занесён в Красную книгу России.
      Змееяд.
      Гнездятся в Северо-западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе,
      на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке,
      Средней Азии и Казахстане, Юго-Западной Сибири, севере Монголии, на юге до Пакистана и Индии.

      Змееяд на марках
      Змееяд.
      Всемирный фонд природы (WWF)
      Марки Азербайджана, 2011 год.

       

    • Болотный, или камышовый, лунь (Circus aeruginosus)
      Болотный, или камышовый, лунь.
      Распространён в умеренной полосе Евразии, в Северо-Западной Африке.

      сова
      Марка Мальдивы
      Болотная сова, Чеглок,
      Канюк, Болотный лунь
      Марка, Мальдивы, 2013 г.
      Болотная сова, Чеглок, Канюк, Болотный лунь.

       

    • Восточный болотный лунь (Circus aeruginosus spilonotus)
      Восточный болотный лунь.
      От южной Якутии (Якутск, Олекминск) и Витимского нагорья до южного Забайкалья и Приамурья, Уссурийского края, Сахалина.
    • Полевой или обыкновенный лунь (Circus cyaneus)
      Полевой лунь (самка).
      В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток.
    • Степной лунь (Circus macrourus) - занесён в Красную книгу России.
      Степной лунь.
      Степная полоса юго-восточной Европы.

      Степной лунь, монета Банка России
      Степной лунь.
      Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2007 год.

       

    • Пегий лунь (Circus melanoleucos)
      Пегий лунь.
      В России распространен от Забайкалья до Приамурья.
      Перелётная птица. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.
    • Луговой лунь (Circus pygargus)
      Луговой лунь (самка).
      Гнездится в средней полосе Европейской части России.
      В Средней Азии, в Сибири до Тюмени, Красноярска.
      Перелётная птица, зимует в тропической Азии и Африке южнее Сахары.
    • Туркестанский тювик (Accipiter badius)
      Туркестанский тювик.
      Распространён в юго-восточной части Европы от Балкан и южнее Украины
      на восток до Поволжья и Кавказа.
    • Европейский тювик или ястреб коротконогий (Accipiter brevipes) - занесён в Красную книгу России.
      Европейский тювик или ястреб коротконогий.
      Эндемик юго-зап. Палеарктики.
      Распространен преимущественно в степной зоне - в басс. Дона, Нижней и Средней Волги и Урала
      к северу до Курска, Тамбова, Пензы, Самары, Уфы и юж. р-нов Челябинской обл., а также в предгорьях Сев. Кавказа.
    • Короткопалый, или китайский ястреб (Accipiter soloensis)
      Короткопалый, или китайский ястреб или китайский перепелятник.
      В России гнездится в южном Приморье.
    • Малый, или японский, перепелятник (Accipiter gularis)
      Малый, или японский, перепелятни.
      Гнездится в Китае, Японии, Корее и на юго-востоке Сибири и Дальнем Востоке.
    • Перепелятник, или малый ястреб (Accipiter nisus)
      Перепелятник, или малый ястреб.
      Распространён почти по всей Евразии.

      ястреб
      Ястреб перепелятник на марке России
      Ястреб перепелятник
      Марка, Россия, 2014 год.

       

    • Тетеревятник, или большой ястреб (Accipiter gentilis)
      Ястреб-тетеревятник.
    • Ястребиный сарыч (Butastur indicus) - занесён в Красную книгу России.
      Ястребиный сарыч. (Ястребиный канюк).
      Восточноазиатский эндемик.
      Российский и зарубежный Дальний Восток (р. Уссури).
    • Канюк, или обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo)
      Канюк, или обыкновенный канюк, или сарыч.
      Распространен практически во всей Европе, в Азии.

      орёл
      Обыкновенный канюк на марке Венгрии
      Обыкновенный канюк
      Марка, Венгрия. Охраняемые хищные птицы, 1983 год.

       

    • Курганник (Buteo rufinus)
      Курганник.
      Кавказ, Средняя Азия.
    • Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)
      Мохноногий курганник.
      Алтай.
    • Мохноногий канюк или Зимняк (Buteo lagopus)
      Зимняк, или мохноногий канюк.
      Самый северный представитель канюков.
      Курильские острова.

      орёл
      Мохноногий канюк на марке Венгрии
      Мохноногий канюк
      Марка, Венгрия. Охраняемые хищные птицы, 1983 год.

       

    • Малый подорлик (Aquila pomarina) - занесён в Красную книгу России.
      Малый подорлик.
      Районы Санкт-Петербурга, Новгорода, западной части Московской и Тульской областей к северу до Санкт-Петербурга.

      подорлик
      Малый подорлик на марке Венгрии
      Малый подорлик
      Марка, Венгрия. Охраняемые хищные птицы, 1983 год.

       

    • Большой подорлик (Aquila clanga) - занесён в Красную книгу России.
      Большой подорлик.
      В России встречается от Калининграда до Приморья. Зимует в Индии, Иране и Индокитае.
    • Степной орёл (Aquila nipalensis) - занесён в Красную книгу России.
      Степной орёл.
      Гнездовая область охватывает степные районы Ставропольского края, Оренбургская область, Калмыкию,
      Астраханскую и Ростовскую области России, юг Урала, Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь,
      Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая.

      орёл
      Степной орёл на марке Белоруссии
      Степной орёл
      Марка, Беларусь, 2016 год.

       

    • Беркут (Aquila chrysaetoss) - занесён в Красную книгу России.
      Беркут.
      Самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах.
      Распространён на 3/4 территории России.

      Беркут
      Беркут на марке Белоруссии.
      Беркут.
      Марка, Беларусь, 2016 год.

       

    • Могильник (Aquila heliaca) - занесён в Красную книгу России.
      Могильник.
      Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая.

      орёл
      Могильник на марке Венгрии
      Могильник
      Марка, Венгрия. Охраняемые хищные птицы, 1983 год.

       

    • Орёл-карлик (Aquila pennata)
      Орёл-карлик.
      В России распространён на юге европейской части и в примыкающих к Монголии частях Центральной Сибири.
    • Хохлатый, или восточный хохлатый, орёл (Spizaetus ornatus)
      Хохлатый, или восточный хохлатый, орёл.
      Дальний Восток России.
      Был зарегистрирован единственный, очень давний (1914 г.), залет хохлатого орла к южной оконечности о. Сахалин.
      С 1970 по 1975 г. в Сихотэ-Алинском заповеднике и на сопредельных территориях Приморья хохлатый орел был встречен около 10 раз, в том числе дважды парами.

  4. Семейство Соколиные — Falconidae
    • Степная, или белокоготная, пустельга (Falco naumanni) - занесён в Красную книгу России.
      Степная, или белокоготная, пустельга (самец).
      На территории России изначально два природных участка ареала — один на юго-западе страны (Предкавказье, Северный Кавказ и Южный Урал), второй на юге Сибири (Алтай, Тыва и небольшая область в Забайкалье).

      пустельга
      Степная пустельга на марках Польши
      Степная пустельга (самец и самка)
      Марки, Польша, 1974 год.

       

    • Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) - Птица года России-2002
      Обыкновенная пустельга (самец).
      Населяет почти всю Палеарктику

      пустельга
      Обыкновенная пустельга на марке Польши
      Обыкновенная пустельга
      Марка, Польша, 1974 год.

       

    • Кобчик (Falco vespertinus)
      Кобчик.
      Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

      Кобчик
      Кобчик на марке Венгрии
      Кобчик
      Марка, Венгрия. Охраняемые хищные птицы, 1983 год.

       

    • Амурский кобчик (Falco amurensis)
      Амурский кобчик.
      Гнездится В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье.
    • Дербник (Falco columbarius)
      Дербник.
      На севере Европы поднимается до арктического побережья, в долине Печоры, на Ямале,
      в бассейне Оби, на Таймыре, устья Лены, в бассейне Колымы, до бассейна Анадыря.
      Южная граница гнездового ареала пролегает через Смоленскую, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую области, Татарстан, центральный Казахстан, Джунгарский Алатау, восточный Тянь-Шань, Гобийский Алтай, Хангай, южное Забайкалье и возможно низовья Амура.
    • Балобан (Falco cherrug) - занесён в Красную книгу России.
      Балобан.
      Распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана.

      Балобан
      Балобан на марке Киргизии
      Балобан
      Марка, Кыргызстан, WWF, 2009 год.

       

    • Кречет (Falco rusticolus) - занесён в Красную книгу России.
      Кречет. Самый крупный из соколов.
      Распространён от Кольского п-ова до Чукотки, Коряцкой земли, Командорских о-вов и Камчатки. К сев. до арктического побережья.
      К югу до центральных частей Кольского п-ова и Канина, низовьев Печоры, Полярного Урала, р-на Салехарда, между долинами Оби и Колымы.
      Ареал охватывает басс. Анадыря и Камчатку.
      Вне России гнездится в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Сев. Америке.
    • Шахин (Falco pelegrinoides)
      Шахин или рыжеголовый сапсан
      Распространён в Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая.
    • Сапсан (Falco peregrinus) - занесён в Красную книгу России.
      Сапсан
      Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах.

      Сапсан
      Сапсан на марках Олдерни
      Сокол-сапсан на почтовых марках Олдерни (нормандские острова), WWF, 2000 г.

       

    • Чеглок (Falco subbuteo)
      Чеглок
      Распространён в Евразии на всём протяжении с запада на восток.

      пустельга
      Чеглок на марке Польши
      Чеглок
      Марка, Польша, 1974 год.

       

 

 

Поделиться: