НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Международный день птиц
отмечается 1 апреля.


 

 

★  Главная  ►  Природа  ►   Птицы  ►  Список птиц



Птицы России

Фотографии всех птиц обитающих в России.


Отряд Семейство Вид

▼ Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

  1. Семейство Якановые — Jacanidae
    • Якана или фазанохвостая якана (Hydrophasianus chirurgus)
      Якана, или фазанохвостая якана, или водяной фазанчик в период размножения.
      Это единственный представитель якановых, имеющий другое оперение в период размножения.
      Во время периода размножения их длинный хвост увеличивается еще на 8 см.
      Обитает в Индии, юго-восточной Азии, и Индонезии.

  2. Семейство Цветные бекасы — Rostratulidae
    • Цветной бекас (Rostratula benghalensis)
      Цветной бекас (самец).

      бекас
      Цветной бекас на марке Гамбии
      Цветной бекас.

       


  3. Семейство Кулики-сороки — Haematopodidae; Haematopus
    • Чёрный кулик-сорока (Haematopus bachmani)
      Чёрный кулик-сорока.
      Обитают в западной части Северной Америки и на прилегающих островах.
    • Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) - занесён в Красную книгу России.
      Кулик-сорока.
      Кулик-сорока материковый подвид (Haematopus ostralegus longipes) обитает
      в притоках: Дона, Волги, Северной Двины, Десны, Печоры, Оби, Иртыше, Тоболе.
      Дальневосточный кулик-сорока (Haematopus ostralegus osculans) населяет Камчатку, Приморье.

      бекас
      Кулик-сорока на марке Олдерни
      Кулик-сорока. Марка Олдерни (Нормандские острова), 1984 г.

       

    • Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii)
      Серпоклюв.
      В России серпоклюв наблюдался только на Алтае, куда залетали лишь единичные экземпляры.

  4. Семейство Шилоклювые — Recurvirostridae
    • Ходулочник (Himantopus himantopus)
      Ходулочник.
      Встречается в основном на юге Центральной Европы, на Каспийском и Чёрном морях, в Турции.
      Ходулочник — перелётная птица, зимует в Африке.
    • Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) - вид занесён в Красную книгу России.
      Шилоклювка.
      В России встречается редко, гнездится в Предкавказье, в Прикаспийской низменности и
      на юге Сибири в степной зоне Минусинской котловины.

      Шилоклювка
      Шилоклювка на марке Джерси
      Шилоклювка. Марка Джерси (Нормандские острова), 1998 г.

       


  5. Семейство Авдотковые, или Авдотки — Burhinidae
    • Авдотка (Burhinus oedicnemus)
      Авдотка, обыкновенная авдотка.
      На территории России это единственный представитель семейства,
      встречается в Нижнем Поволжье, Предкавказье, на юге Оренбургской области.

      Авдотка
      Авдотка на марке Кувейта
      Авдотка. Марка, Кувейт, 2000 г.

       


  6. Семейство Тиркушковые — Glareolidae
    • Бегунок (Cursorius cursor)
      Бегунок.
      В России залётных птиц регистрировали в Дагестане, Ростовской и Астраханской областях,
      это единственная птица рода Бегунки, встречающаяся в стране.
    • Луговая тиркушка (Glareola pratincola)
      Луговая тиркушка.
    • Восточная тиркушка (Glareola maldivarum)
      Восточная тиркушка.

      тиркушка
      Восточная тиркушка на марке Мальдивы
      Восточная тиркушка. Марка, Мальдивы, 2002 г.

       

    • Степная тиркушка (Glareola nordmanni)
      Степная тиркушка.

  7. Семейство Ржанковые — Charadriidae
    • Чибис (Vanellus vanellus) - Птица года России-2010
      Чибис или пигалица.
      Распространен от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга.
    • Серый чибис (Vanellus cinereus)
      Серый чибис.
      Залётный вид в России (из Китая и Японии).
    • Украшенный (индийский) чибис (Vanellus indicus)
      Украшенный или индийский украшенный чибис.
      В России встречается на юге Азии.
    • Кречётка (Vanellus gregarius)
      Кречётка или степная пигалица.
      Виды на грани исчезновения.
      Водится в открытых лугах России и Казахстана.
    • Белохвостая пигалица (Vanellus leucurus)
      Белохвостая пигалица.
      Населяет Среднюю и Юго-Восточную часть Азии.
    • Бурокрылая или азиатская бурокрылая ржанка (Pluvialis fulva)
      Бурокрылая или азиатская бурокрылая ржанка.
      Обитатель арктической тундры Евразии (Таймыр).
    • Американская бурокрылая ржанка (Pluvialis dominica)
      Американская или американская бурокрылая ржанка.
    • Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)
      Золотистая ржанка.
      Ареал простирается от Исландии и Великобритании до центральной Сибири,
      гранича на севере с арктической тундрой.
    • Тулес (Pluvialis squatarola)
      Тулес (самец в брачный период).
      Гнездится в арктической тундре Евразии.
    • Галстучник (Charadrius hiaticula)
      Галстучник.
      В европейской части России — гнездящийся перелетный вид, населяющий
      острова Северного Ледовитого океана, тундровую зону и лесотундру, местами проникает в северную и среднюю тайгу.
      На миграциях может быть встречен по всей территории Европейской России.
      Зимует в Африке.

      Галстучник
      Галстучник на марке Эстонии
      Галстучник (Charadrius hiaticula).
      Картмаксимум (художественная открытка с маркой), Эстония, 2012 г.

       

    • Перепончатопалый галстучник (Charadrius semipalmatus)
      Перепончатопалый галстучник.
      Гнездится на всей Аляске и Северо-Западных территориях Канады.
    • Уссурийский зуёк (Charadrius placidus)
      Уссурийский зуёк.
    • Малый зуёк (Charadrius dubius)
      Малый зуёк или малый галстучник.
    • Крикливый зуёк (Charadrius vociferus)
      Крикливый или двугалстучный зуёк.
    • Морской зуёк (Charadrius alexandrinus)
      Морской зуёк.
    • Монгольский зуёк (Charadrius mongolus)
      Монгольский или коротконосый зуёк.
      Распространен на востоке России.
      Гнездится на полуострове Чукотка, Камчатке и на Командорских островах.
    • Большеклювый зуёк (Charadrius leschenaultii)
      Большеклювый или толстоклювый зуёк.
      В России гнездится пустынных районах Средней Азии.
    • Каспийский зуёк (Charadrius asiaticus)) - занесён в Красную книгу России
      Каспийский зуёк.
      Распространен на севере и востоке Каспийского моря.
    • Восточный зуёк (Charadrius veredus)
      Восточный зуёк.
    • Хрустан (Charadrius morinellus)
      Хрустан.
      Гнездится в тундре Евразии и Дальнего Востока.

  8. Семейство Бекасовые — Scolopacidae
    • Вальдшнеп (Scolopax rusticola)
      Вальдшнеп.
      Объект спортивной охоты.
      Распространён в лесной и лесостепной полосе Евразии от Пиренейских гор на западе до тихоокеанского побережья на востоке.
    • Гаршнеп (Lymnocryptes minimus)
      Гаршнеп.
      Гнездится в болотных местностях от Скандинавии до Восточной Сибири.

      Гаршнеп
      Гаршнеп на марке Латвии
      Гаршнеп. Марка, Латвия, 2014 г.

       

    • Горный дупель (Gallinago solitaria)
      Горный дупель, или бекас-отшельник.
    • Японский бекас (Gallinago hardwickii) - занесён в Красную книгу России.
      Японский бекас.
      Населяет юг дальневосточного региона России.
    • Азиатский бекас (Gallinago stenura)
      Азиатский бекас.
      Север Западной и Восточной Сибири.
    • Американский бекас (Gallinago delicata)
      Американский бекас.
    • Бекас (Gallinago gallinago)
      Бекас или обыкновенный бекас.
      Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов и тундру.
    • Дупель (Gallinago media)
      Дупель.
      Шведские орнитологи выяснили, что дупель может держать скорость, близкую к 100 км/ч
      на протяжении более чем 6500 километров, тем самым являясь одной из самых быстрых перелётных птиц.
      Гнездится в Евразии от Скандинавии до Енисея.
    • Лесной дупель (Gallinago megala)
      Лесной дупель.
      Гнездятся в большей части лесной зоны Сибири и Дальнего Востока.
    • Американский бекасовидный веретенник (Limnodromus scolopaceus)
      Американский бекасовидный веретенник.
      Населяет главным образом тундры Северной Америки, но также заходит в Восточную Сибирь.
      В России распространен от низовьев Индигирки до Чукотского полуострова.
    • Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus)
      Азиатский бекасовидный веретенник.
      Самец в весеннем наряде.
      Обитает в России на юге от Омской области до Приморья.
    • Большой веретенник или болотный кулик (Limosa limosa)
      Большой веретенник или болотный кулик.
      На территории России объект охотничьего промысла во время осенней миграции.
      На территории России на север поднимается до побережья Финского залива, на востоке до Дальнего востока.
      Одно из наиболее известных мест зимовок — топкие берега озера Чад (Центральная Африка).
    • Малый веретенник (Limosa lapponica)
      Малый веретенник.
      Гнездится во влажной арктической тундре и распространён от северного края лесной зоны в Лапландии через Евразию до Западной Аляски.
    • Большой кроншнеп (Numenius arquata)
      Большой кроншнеп.
      Основным ареалом их распространения является Северная и Центральная Европа.
      Ареал доходит до Байкальского озера.

      кроншнеп
      Большой кроншнеп на марке Белоруссии.
      Большой кроншнеп. Марка, Беларусь, 2011 г.

       

    • Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)
      Средний кроншнеп.
      В России гнездится в лесотундре и по моховым болотам от Кольского полуострова и Латвии до Анадыря и Камчатки.
    • Кроншнеп-малютка (Numenius minutus)
      Кроншнеп-малютка.
      Изредка его наблюдали в Западной Европе.
    • Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) - занесён в Красную книгу России.
      Дальневосточный кроншнеп.
      Гнездится на Камчатке, в Приамурье, в Приморском крае.
    • Эскимосский кроншнеп (Numenius borealis) - Вымерший вид
      Эскимосский кроншнеп.
      Считается вымершим видом. Последний эскимосский кроншнеп умер в начале 1970-х годов.
      Раньше он населял тундры Северной Америки и иногда залетал на Чукотский полуостров и в бассейн Анадыря.

      кроншнеп
      Эскимосский кроншнеп на марке Гамбии
      Эскимосский кроншнеп. Марка, Гамбия.

       

    • Тонкоклювый, или малый, кроншнеп (Numenius tenuirostris) - занесён в Красную книгу России.
      Тонкоклювый, или малый, кроншнеп.
    • Таитянский кроншнеп (Numenius tahitiensis)
      Таитянский кроншнеп.
      Гнездится в тундре Аляски. Залетает на Чукотский полуостров.
    • Мородунка (Xenus cinereus)
      Мородунка.
      Распространена в Восточной Европе и Сибири, большей частью на территории России.
    • Перевозчик (Actitis hypoleucos)
      Перевозчик.
      Распространен в регионах Европы.
    • Пятнистый перевозчик (Actitis macularius)
      Пятнистый перевозчик.
      Обитает на Аляске.
    • Сибирский пепельный улит (Tringa brevipes)
      Сибирский пепельный улит или пепельный улит.
      Обитает в горах Северо-Восточной Сибири, Чукотки, Камчатки, Аляски, и Прибайкалья.
    • Американский пепельный улит (Tringa incana)
      Американский пепельный улит.
      Отмечен на Курильских островах.
    • Пёстрый улит (Tringa melanoleuca)
      Пёстрый улит.
      Иногда наблюдается в Северной Европе.
    • Большой улит (Tringa nebularia)
      Большой улит.
    • Охотский улит (Tringa guttifer) - занесён в Красную книгу России.
      Охотский улит.
      Гнездится в России вдоль побережья Охотского моря и на острове Сахалин.

      улит
      Охотский улит на марке Японии
      Охотский улит. Марка, Япония - Птицы, находящиеся под угрозой исчезновения. 1984 г.

       

    • Желтоногий улит (Tringa flavipes)
      Желтоногий улит.
      Обитает в тайге Аляски.
    • Черныш (Tringa ochropus)
      Черныш.
      Гнездится в хвойных лесах от Скандинавии до Сибири.
    • Щёголь (Tringa erythropus)
      Щёголь в летнем окрасе.
      Обитает в тундрах Евразии, в Красноярском крае, в долине Колымы, на Чукотке.
    • Поручейник (Tringa stagnatilis)
      Поручейник.
      Гнездится между Восточной Европой и Средней Азией.
    • Фифи (Tringa glareola)
      Фифи.
      Гнездится в Северной Европе, в Азии вплоть до Командорских и Алеутских островов.
    • Травник (Tringa totanus)
      Травник или красноножка.
      Встречается по всей Европе и обитает у побережий морей и у берегов мелких водоёмов,
      в том числе на болотах и заливных лугах.
    • Большой песочник (Calidris tenuirostris)
      Большой песочник.
      Гнездится исключительно на территории России, то есть является гнездовым эндемиком.
      Гнездится в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

      улит
      Большой песочник на марке Гонконга
      Большой песочник. Марка, Гонконг-Китай, 2000 г.

       

    • Малый песочник (Calidris pusilla)
      Малый песочник.
      На территории России — на побережье Колючинской губы на Чукотке.
    • Исландский песочник (Calidris canutus)
      Исландский песочник.
      Гнездится в Гренландии, в Канаде, на Аляске и в сибирской тундре.

      песочник
      Исландский песочник на марке Кореи
      Исландский песочник. Марка, Корея, 2015 г.

       

    • Перепончатопалый песочник (Calidris mauri)
      Перепончатопалый песочник.
      Основной участок ареала находится на Аляске.
      В пределах России гнездится в районе мыса Дежнёва и на побережье залива Святого Лаврентия.
    • Песочник-красношейка (Calidris ruficollis)
      Песочник-красношейка.
      Гнездится на востоке России.
    • Кулик-воробей (Calidris minuta)
      Кулик-воробей.
      Гнездится в северной Скандинавии и сибирской тундре.
    • Белохвостый песочник (Calidris temminckii)
      Белохвостый песочник.
      Гнездится на севере Евразии в тундровой зоне, от Скандинавии к востоку до Чукотки, Анадыря и Камчатки.
    • Длиннопалый песочник (Calidris subminuta)
      Длиннопалый песочник.
      Распространён в Сибири от южных частей Западной Сибири и Алтая, на восток до Командорских островов.
    • Песочник-крошка (Calidris minutilla)
      Песочник-крошка. Самый маленький из куликов.
      В России были лишь две достоверные встречи этого вида.
      На севере Чукотского полуострова и в бухте Провидения.
    • Бонапартов песочник (Calidris fuscicollis)
      Бонапартов песочник.
      Вид назван в честь французского орнитолога Шарля Люсьена Бонапарта (1803—1857).
      Гнездится на севере Аляски.
    • Бэрдов песочник (Calidris bairdii)
      Бэрдов песочник.
      Вид назван в честь американского орнитолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).
      Область распространения вида охватывает территорию от востока России до запада Гренландии.
      Области гнездования расположены на Чукотском полуострове, острове Врангеля.
    • Дутыш, или кулик-дутыш (Calidris melanotos)
      Дутыш, или кулик-дутыш.
      Гнездится от Таймыра через Чукотку до Аляски и Канады.
    • Острохвостый песочник (Calidris acuminata)
      Острохвостый песочник.
      Гнездовой эндемик России.
      Размножается в тундрах Восточной Сибири.
    • Краснозобик (Calidris ferruginea)
      Краснозобик.
      Гнездится в арктической тундре северной Сибири.
    • Чернозобик (Calidris alpina)
      Чернозобик.
      Гнездится в арктической тундре северной Сибири.
    • Морской песочник (Calidris maritima)
      Морской песочник.
      Гнездится на арктических побережьях и в горной тундре Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана.
    • Берингийский песочник (Calidris ptilocnemis) - занесён в Красную книгу России.
      Берингийский песочник.
      Водится в северной тундре на побережьях Атлантического и Тихого океанов и на Алеутских островах и островах Прибылова.
      Также встречается на Камчатке и Курильских островах.
    • Песчанка (Calidris alba)
      Песчанка в зимнем оперении.
      Размножается кругополярно в приморских арктических тундрах на материке и островах Северного Ледовитого океана.
    • Лопатень (Calidris pygmeus) - занесён в Красную книгу России.
      Лопатень или кулик-лопатень в летнем оперении.
      Эндемик северо-востока России.

      Лопатень
      Лопатень на марке Вьетнама
      Лопатень. Марка, Вьетнам, 2010 г.

       

    • Грязовик (Limicola falcinellus)
      Грязовик.
      Ареал грязовика достаточно велик, он встречается в южной части тундровой зоны и в крайней северной части таёжной зоны почти всей Евразии, от Скандинавского полуострова до прибрежных районов Восточно-Сибирского моря.
    • Желтозобик или Канадский песочник (Tryngites subruficollis)
      Желтозобик или Канадский песочник.
      Встречается в Европе изредка при перелете на зимовку из Северной Америки в Аргентину.
    • Турухтан (Philomachus pugnax)
      Турухтан, самец.
      Гнездится в северной части Евразии.
      Зимует в южной Африке.

      Турухтан
      Турухтан на почтовой марке Королевства Лесото
      Турухтан.
      Марка, Королевство Лесото (Южная Африка), 1991 г.

       

    • Трёхцветный плавунчик или большой плавунчик (Phalaropus tricolor)
      Трёхцветный плавунчик или большой плавунчик.
      Гнездится в прериях Северной Америки.
      Иногда а во время перелёта залетают в Европу.
    • Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus)
      Круглоносый плавунчик.
      Обитает в арктических районах Северной Америки и Евразии.
    • Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicaria)
      Плосконосый плавунчик.
      Распространён в арктических регионах Евразии и Северной Америки.
    • Камнешарка (Arenaria interpres)
      Камнешарка.
      Распространена на севере Евразии.
    • Чёрная камнешарка (Arenaria melanocephala)
      Чёрная камнешарка.
      Встречается только на западе и юге Аляски.

  9. Семейство Чайковые — Laridae
    • Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)
      Чернохвостая чайка.
      Обычный вид Дальнего Востока, Курильских островов и Сахалина.
    • Сизая чайка (Larus canus)
      Сизая чайка.
      Широкое распространение почти на всей территории России.
    • Морская чайка (Larus marinus)
      Морская чайка.
      Морская чайка может достигать длины 75 см и является самым крупным видом чаек.
      Финский залив, северное морское побережье от Кольского полуострова и прилегающих островов на западе до острова Вайгач на востоке.
    • Серокрылая чайка (Larus glaucescens)
      Серокрылая чайка.
      Командорские острова
    • Бургомистр или большая полярная чайка (Larus hyperboreus)
      Бургомистр, или большая полярная чайка.
      Гнездится на Кольском полуострове, побережье Белого и Баренцева морей, Новой Земле.
    • Полярная чайка (Larus glaucoides)
      Полярная чайка.
      Средняя полоса России от Калининградской области до Забайкалья.
    • Серебристая чайка (Larus argentatus)
      Серебристая чайка.
      Прибрежные регионы Балтийского и Белого морей, побережье Северного Ледовитого океана восточнее Таймыра,
      Каспийское море, озёра Западной Сибири и юга-востока Алтая.
    • Клуша (Larus fuscus)
      Клуша.
      Гнездится на северо-западе России от Кольского полуострова до Прибалтики и Онежского озера.
      Зимует на Чёрном море.
    • Халей или восточная клуша (Larus heuglini)
      Халей, или восточная клуша, или западносибирская чайка (Larus heuglini).
      Латинское название дано в честь Теодора Гейглина (нем. Theodor von Heuglin), немецкого зоолога и путешественника (1824- 1876).
      Гнездятся в тундре северной России от Кольского полуострова на восток до полуострова Таймыр.
    • Восточносибирская чайка (Larus vegae)
      Восточносибирская чайка.
      Средняя и Восточная Сибирь
    • Хохотунья или степная чайка (Larus cachinnans)
      Хохотунья или степная чайка.
      Гнездится главным образом на территории России и Украины в районах, примыкающих к Чёрному и Каспийскому морям.
    • Армянская чайка (Larus armenicus)
      Армянская чайка.
      Гнездится возле горных озёр в Армении, Грузии, Турции и западной части Ирана.
    • Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus) - занесён в Красную книгу России.
      Черноголовый хохотун.
      Распространён от Крыма и Азовского моря к востоку до Монголии.
      Главным образом — по берегам Каспийского моря и в восточной части Средиземного моря.

      чайка
      Черноголовый хохотун и Красавка на почтовой марке России
      Черноголовый хохотун и журавль Красавка.
      Марка, Россия-Казахстан, 2002 г.

       

    • Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus)
      Тихоокеанская чайка.
    • Озёрная чайка или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus)
      Озёрная чайка или обыкновенная (речная) чайка.
      Европейская часть России, Сибирь южнее лесотундры, Дальний Восток.
    • Морской голубок или тонкоклювая чайка (Larus genei)
      Морской голубок или тонкоклювая чайка.
      Солёные и солоноватые озёра юга Европейской части России.
    • Бонапартова чайка (Larus philadelphia)
      Бонапартова чайка в зимнем наряде.
      Названа в честь французского натуралиста Шарля Люсьена Бонапарта.
      Распространена на юге Аляски.
    • Китайская чайка (Larus saundersi)
      Китайская чайка.
      На территории России залётный вид — встречается близ Владивостока,
      в Уссурийском крае, на Сахалине, в Сихотэ-Алинском заповеднике.

      чайка
      Китайская чайка на почтовой марке Вьетнама
      Китайская чайка.
      Марка, Вьетнама, 2010 г.

       

    • Черноголовая чайка (Larus melanocephalus) - вид занесён в Красную книгу России.
      Черноголовая или средиземноморская чайка.
      Встречается в Ленинградской области, на полуострове Крым и на восточном побережье Чёрного моря.
    • Реликтовая чайка (Larus relictus) - вид занесён в Красную книгу России.
      Реликтовая чайка.
      В России гнездится только на оз. Барун-Торей Читинской области.
    • Малая чайка (Larus minutus)
      Малая чайка в брачном оперении.
      Средняя полоса России от Калининградской области до Забайкалья.
    • Буроголовая чайка (Larus brunnicephalus)
      Буроголовая или тибетская чайка.
      Центральная Азия.
    • Белая чайка (Pagophila eburnea)
      Белая чайка.
      Районы зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях.
    • Розовая чайка (Rhodostethia rosea)
      Розовая чайка.
      Эндемик России.
      Распространена на северо-востоке Сибири (Чукотский полуостров) и Западной Гренландии.
      Зимой кочует в открытых водах Северного Ледовитого океана.

      монета
      Розовая чайка, монета Банка России
      Розовая чайка.
      Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1999 год.

       

    • Вилохвостая чайка (Xema sabini)
      Вилохвостая чайка.
      Приморские материковые тундры и острова в высоких широтах крайнего севера Сибири.
    • Красноногая говорушка или красноногая моевка (Rissa brevirostris)
      Красноногая говорушка, или красноногая моевка.
      Командорские острова.
    • Моевка или трёхпалая чайка (Rissa tridactyla)
      Моевка, или трёхпалая чайка.
      Гнездится на скалах берегов морей Голарктики.

  10. Семейство Крачковые — Sternidae
    • Чёрная крачка (Chlidonias niger)
      Чёрная крачка или чёрная болотная крачка.
      Восточная, Южная и Центральная Европа.
    • Белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus)
      Белокрылая крачка или белокрылая болотная крачка.
      Распространена в юго-восточной Европе.
    • Белощёкая крачка (Chlidonias hybrida)
      Белощёкая крачка или белощёкая болотная крачка.
      Встречается от Аральского и Каспийского морей до Чёрного моря.

      крачка
      Белощёкая крачка на марке Камбоджи
      Белощёкая крачка.
      Марка, Камбоджа, 2000 г.

       

    • Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica)
      Чайконосая крачка.
      Европа, зимует в Африке.
    • Чеграва (Hydroprogne caspia) - вид занесён в Красную книгу России.
      Чеграва, каспийская крачка.
      В России встречается на восточном побережье Балтийского моря.
      Зимует на побережье Средиземного моря.
    • Полярная крачка (Sterna paradisaea)
      Полярная крачка.
      Гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады.
    • Речная (обыкновенная) крачка (Sterna hirundo)
      Речная (обыкновенная) крачка.
      Обитает на побережьях морей и внутренних водоёмов почти повсюду в Европе.
      Зимой совершает перелёт на юг и запад Африки.
    • Алеутская или камчатская крачка (Sterna aleutica)
      Алеутская или камчатская крачка.
    • Малая крачка (Sterna albifrons) - вид занесён в Красную книгу России.
      Малая крачка.
      Гнездится на песчаных берегах или на ровных гравийных отмелях крупных рек.
    • Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis)
      Пестроносая крачка.
      Обитает на европейском побережье Северного, Балтийского, Средиземного, Чёрного, Каспийского морей и Атлантики.

  11. Семейство Поморниковые — Stercorariidae
    • Южнополярный, или антарктический, поморник (Catharacta maccormicki)
      Южнополярный, или антарктический, поморник.
      Единственная птица, которая залетает вглубь Антарктиды, достигая Южного полюса.
      В России на зимовке встречался на Курильских островах.
    • Большой поморник (Catharacta skua)
      Большой поморник.

      поморник
      Большой поморник
      на марке Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова
      Большой поморник
      Марка, Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова, 2012 год.

       

    • Средний поморник (Stercorarius pomarinus)
      Средний поморник.
      Гнездится в арктической тундре вдоль побережий и на островах Северного Ледовитого океана.
    • Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)
      Короткохвостый поморник.
    • Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)
      Длиннохвостый поморник.
      Гнездится в арктических регионах Евразии и Северной Америки.
      На Аляске и на севере России он встречается немного чаще, чем в остальных частях Арктики.

  12. Семейство Чистиковые — Alcidae
    • Люрик (Alle alle)
      Люрик или малая гагарка.
      В России гнездится на Новой Земле.
    • Тонкоклювая кайра (Uria aalge)
      Тонкоклювая кайра или длинноклювая кайра.
      Дальний восток России.
    • Толстоклювая кайра (Uria lomvia)
      Толстоклювая кайра.
      Обитает на скалах и птичьих базарах в Европе и Азии (от Мурманского побережья до Камчатки, включая Землю Франца-Иосифа, о. Южный архипелага Новая Земля и Чукотку, в Северной Америке (включая Аляску и Алеутские острова).
    • Гагарка (Alca torda)
      Гагарка.
    • Обыкновенный чистик (Cepphus grylle)
      Обыкновенный чистик.
    • Тихоокеанский чистик (Cepphus columba)
      Тихоокеанский чистик.
      Ареал простирается от Камчатки до Северной Америки.
    • Очковый чистик (Cepphus carbo)
      Очковый чистик.
    • Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus) - занесён в Красную книгу России.
      Длинноклювый пыжик.
      Обитает на дальневосточном побережье Тихого океана.
      На север распространён до Камчатки, на юг — до южного Сахалина и северной Японии.
      Ареал включает Курильские острова.

      монета
      Длинноклювый пыжик, монета Банка России
      Длинноклювый пыжик.
      Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рублей, 2005 год.

       

    • Короткоклювый, или серый, пыжик (Brachyramphus brevirostris)
      Короткоклювый, или серый, пыжик.
      Ареалы гнездования расположены на Аляске, Алеутских островах, в Восточной Сибири и на острове Врангеля.
    • Ста'рик, или обыкновенный старик (Synthliboramphus antiquus )
      Ста'рик, или обыкновенный старик.
      Гнездится главным образом на Алеутских островах и других островах у побережья Аляски.
    • Хохлатый ста'рик (Synthliboramphus wumizusume)
      Хохлатый ста'рик.
      В России - берег Сахалина, Южное Приморье.
    • Алеутский пыжик (Ptychoramphus aleuticus)
      Алеутский пыжик.
      Залетает на Камчатку и Курильские острова.
    • Белобрюшка (Aethia psittacula)
      Белобрюшка.
      Обитают в северной части Тихого океана. Гнездится на островах, расположенных в отдалении от Аляски и Камчатки.
    • Большая конюга (Aethia cristatella)
      Большая конюга.
      Отличительной чертой большой конюги является цитрусовый запах, выделяемый особыми перьями в области шеи.
      Он ощущается людьми на расстоянии около 1 км от колонии.

      Гнездится большими колониями на прибрежных скалах и каменистых россыпях по берегам Охотского и Берингова морей, на Курильских и Командорских островах. Зимует у севера Курил и юга Сахалина,
    • Малая конюга (Aethia pygmaea)
      Малая конюга.
      Встречаются и гнездятся только на Алеутских островах, Командорских островах, Курильских островах, острове Ионы.
    • Конюга-крошка (Aethia pusilla)
      Конюга-крошка.
      Ареалами гнездования конюги-крошки служат острова у побережья Сибири и Северной Америки.
    • Ту'пик-носорог, или длинноклювый тупик (Cerorhinca monocerata)
      Тупик-носорог, или длинноклювый тупик, или рогатый тупик.
      Северная часть Тихого океана.
    • Ту'пик (Fratercula arctica)
      Ту'пик или атлантический тупик.
      Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах.

      Тупик
      Ту'пик на марке СССР
      Ту'пик.
      Почтовая марка СССР 1976 года, посвящённая Кандалакшскому заповеднику.

       

    • Ипатка (Fratercula corniculata)
      Ипатка.
      Гнездятся на северном побережье Тихого океана.
    • Топорок (Fratercula cirrhata )
      Топорок.
      Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана (включая Камчатку, Курилы и побережье Охотского моря).


▼ Отряд Рябкообразные — Pterocliformes

  1. Семейство Рябковые — Pteroclididae
    • Саджа (Syrrhaptes paradoxus)
      Саджа или копытка.
      Распространена в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки.
      На зимовке встречается в Южном Казахстане.
    • Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)
      Белобрюхий рябок.
      Распространён в Южной Европе, Северной Африке и на юго-западе Азии.
      Обитает в полупустынях и сухих степях.
      На зимовку этот вид улетает к северному краю Сахары..
    • Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)
      Чернобрюхий рябок (самец).
      Распространён в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки.

 

 

Поделиться: