НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Международный день птиц
отмечается 1 апреля.


 

 

★  Главная  ►  Природа  ►   Птицы  ►  Список птиц



Птицы России

Фотографии всех птиц обитающих в России.


Отряд Семейство Вид

▼ Отряд Гусеобразные, или Пластинчатоклювые — Anseriformes

  1. Семейство Утиные — Anatidae
    • Лебедь-шипун (Cygnus olor)
      Лебедь-шипун.
      Обитает в северной части Европы и Азии.

      Лебедь
      Лебедь-шипун на марке Гвинея-Бисау
      Лебедь-шипун, марка, Гвинея-Бисау, 2007 г.

       

    • Малый, или тундряной, лебедь (Cygnus bewickii) - занесён в Красную книгу России.
      Малый, или тундряной, лебедь.
      Обитает только на территории России в тундре Европейской и азиатской части страны.

      Лебедь
      Малый, или тундряной, лебедь на марке Эстонии
      Малый, или тундряной, лебедь, марка Эстонии, 2007 г.

       

    • Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)
      Лебедь-трубач.
      Населяет тундру Северной Америки.
    • Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
      Лебедь-кликун.
      Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте.
      Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина.
      Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию.

      Лебедь
      Лебедь-кликун на марке Кыргызстана
      Лебедь-кликун, марка, Кыргызстан, 2015 г.

       

    • Американский лебедь (Cygnus columbianus) - занесён в Красную книгу России.
      Американский лебедь или американский тундровый лебедь.
      Встречается в России на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.

       

      лебедь
      Лебеди на марках Монголии
      (Лебедь малый, Лебедь кликун, Лебедь шипун)
      Лебеди, марка, Монголия, 1987 г.
      Лебедь малый, Лебедь кликун, Лебедь шипун.

       

    • Гусь сухонос (Anser cygnoides) - занесён в Красную книгу России.
      Сухонос.
      В России его гнездовья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севере Сахалина, в Еврейской автономной области.

      монета
      Гусь сухонос, монета Банка России
      Гусь сухонос.
      Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2006 год.

       

    • Гусь гуменник (Anser fabalis)
      Гусь гуменник.
      Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока.
    • Белолобый гусь, или белолобая казарка (Anser albifrons)
      Белолобый гусь, или белолобая казарка.
      Белолобый гусь гнездится в тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки.
      Гуси из Европы зимуют у Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей.
    • Гусь пискулька (Anser erythropus) - занесён в Красную книгу России.
      Гусь пискулька.
      Название своё получил за писк, издаваемый в полёте.
      Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре.
      В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива.
      Зимует у Чёрного и Каспийского морей.
    • Серый гусь (Anser anser)
      Серый гусь.
      Один из самых известных видов диких гусей.
      Серый гусь гнездится на тихих водоёмах Северной и Центральной Европы,
      а также в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока.
      Основная часть гнездовой популяции серого гуся сосредоточена в дельтах Днестра и Дуная.
      Зимует В Южной Европе и Азии, иногда в Северной Африке.

      гусь
      Серый гусь - птица года на марках Белоруссии
      Серый гусь, птица года, марка, Беларусь, 2009 г.

       

    • Горный гусь (Anser indicus) - занесён в Красную книгу России.
      Горный гусь.
      Населяет высокогорные озера Центрального Тянь-Шаня, Памира и Алтая, а также Тувы.
      В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая.
      Встречались горные гуси на Телецком озере, реке Абакан, полуострове Таймыр, Красноярском водохранилище и на Дальнем Востоке.
      Зимует в Индии.
    • Белый гусь (Anser caerulescens)
      Белый гусь.
      На территории России распространен на острове Врангеля,
      на северо-востоке Якутии и на Чукотке.
    • Гусь Росса (Anser rossii)
      Гусь Росса.
      Эндемичный вид Северной Америки.
      Гнездится на Аляске и на северо-западе Канады. Изредка залетает на остров Врангеля.
    • Гусь белошей (Anser canagicus) - занесён в Красную книгу России.
      Гусь белошей.
      В России встречается от Анадыря до Берингова пролива и на запад до Колымы.

      монета
      Гусь белошей, монета Банка России
      Гусь белошей.
      Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1998 год.

       

    • Чёрная казарка (Branta bernicla) - вид занесён в Красную книгу России.
      Чёрная казарка.
      В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа.
      Залетают чёрные казарки на Новую Землю, полуостров Таймыр.

      казарка
      Чёрная казарка на марке Гренады
      Чёрная казарка, марка, Гренада.

       

    • Белощёкая казарка (Branta leucopsis)
      Белощёкая казарка.
      Гнездится в России на островах Вайгач и Новая Земля.
    • Малая канадская казарка (Branta hutchinsii)
      Малая канадская казарка (Branta hutchinsii minima).
      Обитает в Якутии, Чукотке, на острове Врангеля и Командорских островах.
    • Канадская казарка (Branta canadensis)
      Канадская казарка.
      Эндемик Курильских (в прошлом) и Алеутских островов.
    • Краснозобая казарка (Branta ruficollis) - занесена в Красную книгу России.
      Краснозобая казарка — эндемик России
      Гнездится в тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги.
      Большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр.

      казарка
      Краснозобая казарка на марке Украины
      Краснозобая казарка, марка, Украина, WWF, 1998 г.

       

    • Огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea)
      Огарь, или красная утка.
      В России огарь распространён в южной части страны от восточного Приазовья, Отрадненского и Кавказского районов Краснодарского края к востоку до Зейско-Буреинской равнины в западной части Амурской области.
      Птиц можно встретить на прудах города Москвы.

      казарка
      Огарь на марке СССР
      Огарь, марка, СССР, 1989 г.

       

    • Пеганка (Tadorna tadorna)
      Пеганка или галогаз (татарское название, в переводе на русский язык — рябой гусь).
      В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в полосе степей и лесостепей.
    • Хохлатая пеганка (Tadorna cristata) - занесена в Красную книгу России.
      Хохлатая пеганка.
      Вид находится на грани исчезновения,
      при этом утка, возможно, уже вымерла.
      Гнездилась в лесистых сопках Приморья и южного Сахалина, в китайской Маньчжурии и северной части Корейского полуострова.

      казарка
      Хохлатая пеганка на марке России
      Хохлатая пеганка, марка, Россия, 1995 г.

       

    • Мандаринка (Aix galericulata) - занесена в Красную книгу России.
      Мандаринка.
      Дальний Восток.

      Мандаринка
      Мандаринка на марке Китая
      Мандаринка, марка, Китай, 2015 г.

       

    • Американская свиязь (Anas americana)
      Американская свиязь (селезень).
      Гнездится везде, за исключением крайнего севера Канады и Аляски.
    • Касатка или косатый селезень (Anas falcata)
      Касатка или косатка или косатый селезень.
      В России гнездится в районах Хабаровска, Приморском крае, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве,
      на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине.
      Зимует в Юго-Восточную Азию, в Индии.
    • Серая утка (Anas strepera)
      Серая утка или серуха или полукряква (селезень).
      На долю Европейской части России приходится почти 3/4 гнездящихся в Европе серых уток.
    • Чирок-клоктун (Anas formosa) - вид занесен в Красную книгу России.
      Чирок-клоктун.
      Гнездится в Северной Азии от Таймыра до Охотского моря, на Сахалине.
      Зимует в Японии, в Южной Корее.

      Чирок
      Чирок-клоктун на марке России
      Чирок-клоктун, марка, Россия, 1994 г.

       

    • Зеленокрылый чирок (Anas carolinensis)
      Зеленокрылый чирок (Anas carolinensis) (ранее в составе Anas crecca).
      Обитает в северных областях Северной Америки.
      Отмечены залёты на Чукотку.
    • Чирок-свистунок или малый чирок (Anas crecca)
      Чирок-свистунок или свистун, или малый чирок.
      Европейская часть России, Западная Сибирь, Курильские острова, Сахалин.
    • Широконоска (Anas clypeata)
      Широконоска.
      Гнездится в Евразии и в Северной Америке.
    • Свиязь или свияга (Anas penelope)
      Свиязь или свияга (евразийской свиязи.).
      Гнездится в северной Палеарктике от Исландии на западе до Чукотки и побережья Охотского моря на востоке.
    • Кряква (Anas platyrhynchos)
      Кряква.
      Основной объект спортивной, а местами и промысловой охоты.
      От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток.
      Широко распространена в северном полушарии.

      Кряква
      Речные утки (Anas) на марке Ирландии:
         Чирок-свистунок, Широконоска, Свиязь, Кряква
      Чирок-свистунок (Anas crecca), Широконоска (Anas clypeata), Свиязь (Anas penelope), Кряква (Anas platyrhynchos)
      Марка, Речные (пресноводные) утки, Ирландия, 1996 г.

       

    • Чёрная кряква (Anas zonorhyncha)
      Чёрная или пестроносая (желтоносая) кряква.
      Обитает в Восточной Азии: на юге Восточной Сибири от Забайкалья до Приморья, на Южном Сахалине.
    • Шилохвость (Anas acuta)
      Шилохвость.
      По численности занимает 2-е место после кряквы.
      На территории России утка гнездится почти повсеместно.
    • Чирок-трескунок (Anas querquedula)
      Чирок-трескунок, или храпунок, или сизокрылый чирок.
      Гнездится в умеренных широтах Евразии от Британских островов до Сахалина и Курил.
    • Мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris) - занесен в Красную книгу России.
      Мраморный, или узконосый, чирок.
      В России предположительно этот вид встречался в Прикаспии и дельте Волги в 1984 году.
    • Красноносый нырок (Netta rufina)
      Красноносый или красный нырок.
      Распространён от Пиренейского полуострова до Центральной Азии.
    • Красноголовый нырок, или красноголовая чернеть (Aythya ferina)
      Красноголовый нырок, или красноголовая чернеть.
      Распространён в умеренных широтах Европы и Сибири.
    • Парусиновый нырок (Aythya valisineria)
      Парусиновый нырок или длинноносый красноголовый нырок.
    • Американский красноголовый нырок (Aythya americana)
      Американский красноголовый нырок или американская чернеть.
      Обитает в Северной Америке.
      Извкстны залеты в Сибирь и Якутию.
    • Белоглазый нырок (Aythya nyroca) - занесен в Красную книгу России.
      Белоглазый нырок или белоглазая чернеть.
      Обитает в средней и южной Европе, в степях и полупустынях западной и средней Азии.

      нырок
      Белоглазый нырок на почтовой марке Молдовы
      Белоглазый нырок на почтовой марке Молдовы, 2011 г.

       

    • Нырок Бэра (Aythya baeri) - занесен в Красную книгу России.
      Нырок Бэра или Бэров нырок.
      Назван в честь натуралиста Карла Эрнста фон Бэра (1792-1876).
      В России гнездится в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях в бассейне Амура.

      Нырок
      Нырок Бэра на марке России
      Нырок Бэра, марка, Россия, 1995 г.

       

    • Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)
      Хохлатая чернеть.
      Распространена на территории Евразии.

      чернеть
      Хохлатая чернеть на марке Аланды
      Хохлатая чернеть,
      марка, Аландские острова (архипелаг в Балтийском море, Финляндия), 1987 г.

       

    • Морская чернеть (Aythya marila)
      Морская чернеть или чернь.
      Гнездится на зарастающих озёрах и травянистых болотах в кустарниковой тундре, лесотундре и
      северной тайге Евразии и Северной Америки.
    • Малая морская чернеть (Aythya affinis)
      Малая морская чернеть или Американская морская чернеть.
      Вид распространён в США (в том числе в Аляске) и Канаде.
      Залётный вид в Европе.
    • Обыкновенная гага (Somateria mollissima)
      Обыкновенная гага.
      Распространена вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки.

      Гага
      Обыкновенная гага на марке Аланды
      Обыкновенная гага,
      марка, Аландские острова (архипелаг в Балтийском море, Финляндия), 1987 г.

       

    • Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)
      Гага-гребенушка (самец).
      Гнездится в прибрежной тундре вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки,
      на островах Северного Ледовитого океана.

      Гага
      Гага-гребенушка на марке Гамбии
      Гага-гребенушка,
      марка, Гамбия, 2001 г.

       

    • Очковая, или Фишерова гага (Somateria fischeri)
      Очковая, или Фишерова гага.
      Гнездится на морских побережьях Аляски и Северо-Восточной Сибири.
    • Сибирская или малая, или Стеллерова гага (Polysticta stelleri)
      Сибирская, или малая, или Стеллерова гага.
      Названа в честь немецкого естествоиспытателя Георга Стеллера (1709-1746).
      Гнездится в тундре вдоль побережья Северного Ледовитого океана в Сибири и на Аляске.

      гага
      Сибирская или малая, или Стеллерова гага на марке Аланды
      Сибирская или малая, или Стеллерова гага,
      марка, Аландские острова (архипелаг в Балтийском море, Финляндия), 2001 г.

       

    • Каменушка (Histrionicus histrionicus)
      Каменушка или пестрошейка.
      Распространена в Северо-Восточной Сибири, Дальнем Востоке.
    • Морянка или саук (Clangula hyemalis)
      Морянка, или саук.
      Гнездится повсюду в северных полярных широтах, в том числе в полосе тундры, лесотундры и вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки.
    • Американская синьга (Melanitta americana)
      Американская (тихоокеанская) синьга.
      Камчатка, северные Курилы, Сахалин.
    • Синьга или чёрный турпан (Melanitta nigra)
      Синьга или чёрный турпан.
      Гнездится на севере России, в западной Сибири.
    • Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata)
      Пестроносый турпан.
      Изредка гнездится на востоке Чукотского полуострова, залетает на Командоры.
    • Турпан или чёрная утка (Melanitta fusca)
      Турпан или чёрная утка.
      Обитает на севере Евразии и в Северной Америке.
      В России зимуют на Чёрном и Каспийском морях.

      Турпан
      Турпан на марке Аланды
      Турпан,
      марка, Аландские острова (архипелаг в Балтийском море, Финляндия), 1987 г.

       

    • Горбоносый турпан (Melanitta deglandi)
      Горбоносый турпан.
      Гнездится восточнее Енисея, зимует на дальневосточных морях.
    • Гоголь (Bucephala clangula)
      Гоголь (обыкновенный гоголь) или дупленка.
      Гнездится в дуплах деревьев.
      Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда птица перебралась сначала в Азию, а затем распространилась по всему северному полушарию.

      Гоголь
      Гоголь на марке Белоруссии
      Гоголь,
      марка, Беларусь, 2016 г.

       

    • Исландский гоголь (Bucephala islandica)
      Исландский гоголь.
      Северо-западное побережье Северной Америки от Орегона до Аляски.
    • Гоголь-головастик или малый гоголь (Bucephala albeola)
      Гоголь-головастик или малый гоголь.
      Далий Восток.
    • Луток (Mergellus albellus)
      Луток или малый крохаль.
      Обитает на севере Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке.
    • Длинноносый или средний крохаль (Mergus serrator)
      Длинноносый или средний крохаль.
      Обитает в северных частях Северной Америки и Евразии.

      крохаль
      Длинноносый или средний крохаль на марке Исландии
      Длинноносый или средний крохаль,
      марка, Исландия, 1997 г.

       

    • Большой крохаль (Mergus merganser)
      Большой крохаль (самец и самка).
      Распространён в северных районах кругосветно
    • Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) - занесен в Красную книгу России.
      Чешуйчатый крохаль.
      Встречается на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае.

      крохаль
      Чешуйчатый крохаль на марке Кореи
      Чешуйчатый крохаль,
      марка, Корея (50 лет дипломатическим отношениям между Кореей и Боливией), 2015 г.

       

    • Савка (Oxyura leucocephala) - вид занесен в Красную книгу России.
      Савка.
      Гнездится, отчасти, в Западной Сибири.

      Савка
      Савка на марке Туниса
      Савка,
      марка, Тунисская Республика, 2004 г.

       

 

 

Поделиться: