НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Международный день птиц
отмечается 1 апреля.


 

 

★  Главная  ►  Природа  ►   Птицы  ►  Список птиц




Птицы России

Фотографии всех птиц обитающих в России.


Отряд Семейство Вид

▼ Отряд Воробьинообразные — Passeriformes

  1. Семейство Жаворонковые — Alaudidae
    • Белокрылый жаворонок (Melanocorypha leucoptera)
      Белокрылый жаворонок.
      Распространён в степной и полупустынной зоне от Нижнего Поволжья до западного Алтая, на юг распространён до озера Балхаш.
    • Двупятнистый жаворонок (Melanocorypha bimaculata)
      Двупятнистый, или двупятнистый степной, жаворонок.
      Засушливые области Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии.
    • Чёрный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis)
      Чёрный жаворонок.
      Распространенот нижней Волги до Средней Азии.
    • Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)
      Степной жаворонок или джурбай.
    • Полевой жаворонок (Alauda arvensis) - Птица года России-1997
      Полевой жаворонок.
      Луга, степи, горы и поля почти всей Европы и большая часть Азии.

      жаворонок
      Полевой жаворонок на марке Молдовы
      Полевой жаворонок.
      Почтовая марка, Молдова, 2015 год.

       

    • Индийский, или малый полевой, жаворонок (Alauda gulgula)
      Индийский, или малый полевой, жаворонок.
      В России замечен в пределах г. Барнаула (Алтайский край, юг Западной Сибири).
    • Японский полевой жаворонок (Alauda japonica)
      Японский полевой жаворонок.
      Гнездится по сырым лугам и полям юга Сахалина и Курил.
    • Лесной жаворонок или юла (Lullula arborea)
      Лесной жаворонок или юла.
      Встречается в средней полосе европейской части России (на юге до Камышина) и на Кавказе.
    • Малый жаворонок (Calandrella brachydactyla)
      Малый, или европейский малый, или короткопалый жаворонок.
      Обитает в южной Европе.
    • Серый малый жаворонок (Calandrella rufescens)
      Серый малый жаворонок.
      Очень редко залетает в северную и западную части Европы из центральной Азии.
    • Солончаковый жаворонок (Calandrella cheleensis)
      Солончаковый жаворонок.
      В России встречается в Забайкалье, на юге Алтая и Тувы.
    • Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica)
      Монгольский жаворонок.
      Распространён в Китае и Монголии, в Центральной Азии.
    • Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris)
      Рогатый жаворонок.
      Рогатый жаворонок — регулярный зимний гость на побережье Центральной Европы.
    • Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)
      Хохлатый жаворонок.
      Обитает в Евразии и Африке.

      жаворонок
      Хохлатый жаворонок на марке Белоруссии
      Хохлатый жаворонок.
      Почтовая марка, Беларусь, 2017 год.

       

     


  2. Семейство Ласточковые — Hirundinidae
    • Белолобая горная ласточка (Petrochelidon pyrrhonota)
      Белолобая горная ласточка
    • Береговушка или береговая ласточка (Riparia riparia)
      Береговушка или береговая ласточка
    • Бледная береговушка или бледная ласточка (Riparia diluta)
      Бледная береговушка или бледная ласточка
    • Восточный воронок (Delichon dasypus)
      Восточный воронок.
      Обитает в горных районах Центральной и Восточной Азии.
    • Городская ласточка или воронок (Delichon urbicum)
      Городская ласточка или воронок.
      Распространена на всей территории Европы и Сибири.

      воронок
      Городская ласточка на марке Белоруссии
      Городская ласточка.
      Почтовая марка, Беларусь, 2004 год.

       

    • Деревенская ласточка или ласточка-касатка (Hirundo rustica)
      Деревенская ласточка или ласточка-касатка.
      Обитает во всех биогеографических областях, за исключением Австралии и Антарктиды.
    • Речная ласточка или древесная американская (Tachycineta bicolor)
      Речная ласточка или древесная американская ласточка.
      Гнездится на Аляске.
    • Рыжепоясничная или каменная ласточка (Hirundo daurica)
      Рыжепоясничная или каменная или даурская ласточка.
      Распространена от крайнего юга Европы через Малую Азию и Средний Восток
      до Индии, Китая и Японии.
    • Скалистая ласточка или горная (Ptyonoprogne rupestris)
      Скальная или горная или скалистая ласточка.
      Живёт в южной Европе в скальных стенах, ущельях, мостах и туннелях у воды.

  3. Семейство Трясогузковые — Motacillidae
    • Американский или гольцовый конёк (Anthus rubescens)
      Американский или гольцовый конёк.
      Восточная Сибирь.
    • Горный конёк (Anthus spinoletta)
      Горный конёк.
    • Забайкальский конёк или конёк Годлевского (Anthus godlewskii)
      Забайкальский конёк или конёк Годлевского.
      Видовое название дано в честь польского зоолога В. А. Годлевского (1840—1880).
      Центральная и Восточная Азиия.
    • Конёк Мензбира (Anthus menzbieri)
      Конёк Мензбира.
      Видовое название дано в честь российского орнитолога, академика М. А. Мензбира (1855—1935).
    • Краснозобый конёк (Anthus cervinus)
      Краснозобый конёк.
      Северноя тайга и тундра Евразии.
    • Лесной конёк (Anthus trivialis)
      Лесной конёк или лесная шеврица.
      Европа, Северная и Центральная Азия.
    • Луговой конёк (Anthus pratensis)
      Луговой конёк.
      Встречается в большинстве регионов северной половины Европы и Азии.

      конёк
      Луговой конёк на марке Гернси
      Луговой конёк (Anthus pratensis).
      Почтовая марка, Гернси (остров в проливе Ла-Манш), WWF, 2017 год.

       

    • Полевой конёк (Anthus campestris)
      Полевой конёк.
      Распространён в Евразии и Северной Африке.
    • Пятнистый конёк (Anthus hodgsoni)
      Пятнистый конёк.
      Ареал охватывает Евразию от восточной части Республики Коми и Предуралья до долины реки Анадырь, Корякского нагорья, Камчатского полуострова, побережья Охотского и Японского морей, а также Сахалина, Курильских и Японских островов.
    • Рисовый конек (Anthus rufulus)
      Рисовый конек.
    • Сибирский конёк (Anthus gustavi)
      Сибирский конёк.
      Распространен от реки Печоры до Чукотского полуострова. Гнездится на Камчатке и Командорских островах.
      зимует в Индонезии и на Филиппинах.
    • Береговой конёк (Anthus petrosus)
      Береговой конёк.
      Обитиет на северном и западном побережье Белого моря, на Балтике.
    • Степной конёк (Anthus richardi)
      Степной конёк.
      Самый большой встречающийся в Центральной Европе конёк.
      Распространен в степях Восточной Азии от восточного Казахстана и запада Сибири через Монголию на восток до Тихого океана.
      Зимует на юге Азии.
    • Белая трясогузка (Motacilla alba) - Птица года России-2011
      Белая трясогузка.
      Распространена повсеместно.
    • Камчатская трясогузка (Motacilla lugens)
      Камчатская трясогузка.
    • Маскированная трясогузка (Motacilla personata)
      Маскированная трясогузка.
    • Японская трясогузка (Motacilla grandis)
      Японская трясогузка.
    • Горная трясогузка (Motacilla cinerea)
      Горная трясогузка.
    • Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola)
      Желтоголовая трясогузка.
      Гнездится летом в Сибири.
    • Желтоголовая малая трясогузка (Motacilla werea)
      Желтоголовая малая трясогузка.
    • Жёлтая трясогузка (Motacilla flava)
      Жёлтая трясогузка.
      Гнездится в Европе от Франции на западе до Уральских гор на востоке.
      Зимует в Африке.

      Свиристель
      Жёлтая трясогузка на марке Эстонии
      Жёлтая трясогузка.
      Марка, Эстония, 2006 год.

       

    • Беренгийская жёлтая или восточносибирская трясогузка (Motacilla tschutschensis)
      Беренгийская жёлтая или восточносибирская трясогузка.
      Гнездится в районе Берингова пролива и на Северо-Западном побережье Канады.
      Зимует в районе побережья Южно-Китайского моря.
    • Желтолобая трясогузка (Motacilla lutea)
      Желтолобая трясогузка.
      Гнездится в промежутке между Нижнем Повольжьем на западе и Иртышом и о. Зайсан на востоке.
      Зимует в Африке и п-ве Индостан.
    • Зелёноголовая трясогузка (Motacilla taivana)
      Зелёноголовая трясогузка.
    • Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg)
      Черноголовая трясогузка.
    • Древесная трясогузка (Dendronanthus indicus)
      Древесная трясогузка.
      Гнездится на юге Дальнего Востока.

  4. Семейство Личинкоедовые — Campephagidae
    • Личинкоед или серый личинкоед (Pteropodocys divaricatus)
      Личинкоед, или серый личинкоед.
      Обитает в лиственных и смешанных лесах Приамурья и на юге Приморского края.
      Зимует на Филиппинах.

  5. Семейство Бюльбюлевые, или короткопалые дрозды — Pycnonotidae
  6. Семейство Корольковые — Regulidae
  7. Семейство Свиристелевые — Bombycillidae
    • Свиристель обыкновенный (Bombycilla garrulus)
      Свиристель или обыкновенный свиристель.
      В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной.

      Свиристель
      Свиристель на марке Камбоджи
      Свиристель обыкновенный.
      Марка, Королевство Камбоджа, 600 риель, 1997 год.

       

    • Амурский свиристель (Bombycilla japonica)
      Амурский свиристель или японский свиристель.
      В России распространён в Приамурье и на севере Приморья.
      Зимует в Японии, Корее, северо-восточном Китае.

  8. Семейство Оляпковые — Cinclidae
    • Бурая оляпка (Cinclus pallasii)
      Бурая оляпка (Cinclus pallasii).
      Название дано в честь учёного Петера Симона Палласа (1741—1811).
      Оляпка населяет пространство от гор Средней Азии (Памиро-Алай, Тянь-Шань) до верховьев Колымы, берегов Охотского моря, Удской губы, Шантарских островов, Сахалина и Сихотэ-Алиня.
    • Оляпка (Cinclus cinclus)
      Оляпка или обыкновенная оляпка, или водяной дрозд, или водяной воробей.
      Распространена на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Карпатах и Южной Сибири.
      Обитает по берегам быстрых прозрачных рек и ручьев.
      Оляпка (норв. fossekall) считается национальной птицей Норвегии.

  9. Семейство Крапивниковые — Troglodytidae
    • Крапивник (Troglodytes troglodytes)
      Крапивник или подкоренник, орешек.
      В Европе обитают почти повсеместно. На юге Европейской части России, за исключением Кавказа, птицы встречаются только в зимнее время.
      В Азии встречаются на обширной территории от Малой Азии до Дальнего Востока, Курильских, Командорских островов, на о. Сахалин.

  10. Семейство Завирушковые — Prunellidae
    • Альпийская завирушка (Prunella collaris)
      Альпийская завирушка.
      Обитает на Кавказе и в горных системах Сибири.
    • Гималайская завирушка (Prunella himalayana)
      Гималайская завирушка.
      Встречается в горах Алтая и Саян.
    • Сибирская завирушка (Prunella montanella)
      Сибирская завирушка.
      Обитает в равнинной лесотундре и горах Сибири.
    • Бледная завирушка (Prunella fulvescens)
      Бледная завирушка.
      Встречается на Алтае и Саянах.
    • Черноголовая завирушка (Prunella atrogularis)
      Черноголовая завирушка.
      Встречается на Белом море, Урале и в горах Южной Сибири.
    • Лесная завирушка (Prunella modularis)
      Лесная завирушка.
      В России встречается западнее Уральских гор.

      завирушка
      Лесная завирушка на марке Джерси
      Лесная завирушка.
      Марка, Джерси, 2009 год.

       

    • Японская завирушка (Prunella rubida)
      Японская завирушка.
      В России можно увидеть только на Сахалине и Курильских островах.

  11. Семейство Дроздовые — Turdidae
    • Синяя птица (Myophonus caeruleus)
      Синяя птица.
      Область распространения вида охватывает территорию от Центральной Азии до Индонезийских островов в Юго-Восточной Азии,
      залетает в Приморский край.
    • Пёстрый каменный дрозд (Monticola saxatilis)
      Пёстрый каменный дрозд.
      Распространен в горных районах до высоты 3 000 м в южной Европе.
      Гнездится на Северном Алтае, Казакстане.
    • Синий каменный дрозд (Monticola solitarius)
      Синий каменный дрозд.
      В России встречается в восточной части Северного Кавказа, в Приморье и на юге Сахалина.
    • Белогорлый дрозд (Monticola gularis)
      Белогорлый дрозд (самец).
      Гнездится в горных лесах Забайкалья, Приамурья и Приморья.
    • Сибирский дрозд (Zoothera sibirica)
      Сибирский дрозд (самец).
      Распространён в таёжной Сибири от Енисея на восток до Магадана и
      к югу до озера Байкал и в северо-восточном Китае.
    • Пёстрый или земляной дрозд (Zoothera dauma)
      Пёстрый или земляной дрозд.
      Распространён от Урала и Сибири до Японии и на юг до Индии.
    • Малый дрозд (Catharus minimus)
      Малый или малый короткоклювый дрозд.
      Распространён в еловых лесах Аляски и северной Канады,
      а зимует на севере Южной Америки.
    • Дрозд Свенсона (Catharus ustulatus)
      Дрозд Свенсона, или Свэнсонов дрозд, или американский дрозд Свэнсона.
      Назван в честь английского орнитолога Уильяма Свенсона.
      Распространен в Канаде, Аляске и на севере США.
    • Дрозд-отшельник (Catharus guttatus)
      Дрозд-отшельник.
      Распространён в северных лесах и лесистых горах Северной Америки.
    • Чернозобый дрозд (Turdus atrogularis)
      Чернозобый дрозд.
      Распространён по всей Европе и в европейской части России,
      на Кавказе живёт в лесном поясе гор.
    • Сизый дрозд (Turdus hortulorum)
      Сизый дрозд (самец).
      Сизый дрозд – это крайне редкий гнездящийся и перелетный вид дроздов.
      Популяция такого вида дроздов представлена небольшой и изолированной группой, в крайней северной части России.
    • Белобрюхий дрозд (Turdus cardis)
      Белобрюхий дрозд.
    • Белозобый дрозд (Turdus torquatus)
      Белозобый дрозд.
    • Чёрный дрозд (Turdus merula)
      Чёрный дрозд (самец).
      Распространён по всей Европе и в европейской части России,
      на Кавказе живёт в лесном поясе гор.
    • Оливковый дрозд (Turdus obscurus)
      Оливковый дрозд.
    • Бледный дрозд (Turdus pallidus)
      Бледный дрозд.
    • Золотистый дрозд (Turdus chrysolaus)
      Золотистый дрозд.
      Распространён на Сахалине, Курильских островах и крайнем юге Камчатки.
    • Краснозобый дрозд (Turdus ruficollis)
      Краснозобый дрозд.
      Гнездится в лесах Тувы, Прибайкалья, Станового нагорья.
      Зимой встречается на юге Восточной Сибири.
    • Дрозд Науманна или рыжий дрозд (Turdus naumanni)
      Дрозд Науманна или рыжий дрозд.
      Название дано в честь немецкого орнитолога Иоганна Андреаса Наумана (1744—1826).
      Гнездится на юге Центральной и Восточной Сибири.
    • Рябинник (Turdus pilaris)
      Рябинник или дрозд-рябинник.
      Гнездится повсеместно в Европе,
      а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной.
      Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их пометом.
    • Белобровик (Turdus iliacus)
      Белобровик.
      Самый мелкий (до 60 грамм) и один из наиболее обычных на территории России.
    • Певчий дрозд (Turdus philomelos)
      Певчий дрозд.
      Обитает в Европе, Малой Азии и Сибири.

      Певчий дрозд на марке Ирландии
      Певчий дрозд.
      Марка Ирландии, 45 пенни, 2001 год.

       

    • Деряба (Turdus viscivorus)
      Деряба.
      Распространен в лесах и лесостепях Европейской части России, Кавказа.
      Зауралья и юга Сибири на восток до Байкала.
    • Бурый или тёмный дрозд (Turdus eunomus)
      Бурый или тёмный дрозд.
      Cредняя и северная тайга Сибири.
    • Разноголосый или изменчивый дрозд (Ixoreus naevius)
      Изменчивый дрозд, или разноголосый дрозд, или ошейниковый земляной дрозд.
      В России зарегистрирован залёт на остров Врангеля.

  12. Семейство Цистиколовые — Cisticolidae
  13. Семейство Сверчковые — Locustellidae
    • Пятнистый сверчок (Locustella lanceolata)
      Пятнистый сверчок.
      Обитает от северо-востока Европы до Японии.
    • Обыкновенный сверчок (Locustella naevia)
      Обыкновенный сверчок.
      Сверчок распространён в Европе. На зимовку мигрирует в тропическую Африку.
    • Певчий сверчок (Locustella certhiola)
      Певчий сверчок.
      Распространён в Северной Азии. Встречается на территории России.
    • Охотский сверчок (Locustella ochotensis)
      Охотский сверчок.
      Распространен на побережье Сахалин, Хоккайдо, Курилы, Камчатка и Командоры.
    • Островной сверчок (Locustella pleskei)
      Островной сверчок.
      В России гнездится только в Южном Приморье – на небольших островках
      в заливе Петра Великого.
    • Речной сверчок (Locustella fluviatilis)
      Речной сверчок.
      Ареал гнездования простирается от Западной Сибири до востока Центральной Европы.
    • Соловьиный сверчок (Locustella luscinioides)
      Соловьиный сверчок.
      Распространён от Западной Европы до Урала.
    • Таёжный сверчок (Locustella fasciolata)
      Таёжный сверчок.
      Встречается от юга Западной Сибири до Кореи.
    • Сахалинский сверчок (Locustella amnicola)
      Сахалинский сверчок.
      Распространен в Приморье, на побережье Сахалина.
    • Японский сверчок или японская камышевка (Locustella pryeri, Megalurus pryeri)
      Японский сверчок или японская камышевка.
      Дальний Восток, Приморский край.

      Японский сверчок на марке Японии
      Японский сверчок.
      Марка, Япониия, 1984 год.

  14. Семейство Славковые — Sylviidae
    • Корткохвостая камышевка (Urosphena squameiceps)
      Короткохвостка или корткохвостая камышевка.
      Обитает на юге Приморья.
    • Маньчжурская короткохвостая камышевка (Acrocephalus tangorum)
      Маньчжурская короткохвостая камышевка.
      Занимает небольшую территорию на юге Дальнего Востока.
    • Короткокрылая или бамбуковая камышевка (Cettia diphone)
      Короткокрылая или бамбуковая камышевка.
      В России встречается на острове Сахалин и на Курильских островах.
    • Широкохвостка, или соловьиная широкохвостка, или широкохвостая камышевка (Cettia cetti)
      Широкохвостка, или соловьиная широкохвостка, или широкохвостая камышевка.
      Распространена на территории Средиземноморья.
    • Малая пестрогрудка или пестрогрудая камышевка (Tribura davidi)
      Малая пестрогрудка или пестрогрудая камышевка.
      Юг Восточной Сибири.
    • Сибирская пестрогрудка или камышевка Тачановского (Tribura taczanowskia)
      Сибирская пестрогрудка или камышевка Тачановского (Tribura taczanowskia).
      Видовое латинское название дано в честь российского зоолога Владислава Тачановского (1819-1890).
      Встречается камышовка на юге Сибири и Дальнего Востока.
    • Тонкоклювая камышевка (Acrocephalus melanopogon)
      Тонкоклювая камышевка или тонкоклювая камышовка
      Водится в южной Европе и передней Азии.
    • Вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola) - занесена в Красную книгу России.
      Вертлявая камышевка.
      На территории России встречается
      по югу и в центральных районах Европейской части и по югу Западной Сибири.

      камышевка
      Вертлявая камышевка на марке Литвы
      Вертлявая камышевка.
      Почтовая марка Литвы, певчие птицы, 2013 год.

       

    • Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)
      Камышевка-барсучок.
      Встречается почти во всей Европе.
    • Чернобровая камышевка (Acrocephalus bistrigiceps)
      Чернобровая (пестроголовая) камышевка.
      Гнездится на высокотравных болотах и лугах юга Восточной Сибири и Дальнего Востока.
    • Маньчжурская камышевка (Acrocephalus tangorum)
      Маньчжурская камышевка.
      Занимает небольшую территорию на Дальнем Востоке
    • Индийская камышевка (Acrocephalus agricola)
      Индийская камышевка.
      Распространена в Средней Азии.
    • Тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus)
      Тростниковая камышевка.
      Встречается почти во всей Европе с апреля по октябрь.
    • Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum)
      Садовая камышевка.
      Область распространения простирается от юга Финляндии и Прибалтики на восток к Казахстану.
    • Болотная, или кустарниковая, камышевка (Acrocephalus palustris)
      Болотная, или кустарниковая, камышевка.
      В Центральной и Восточной Европе болотная камышовка встречается с мая по сентябрь.
      Зимует в Африке.
    • Дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus)
      Дроздовидная камышевка.
      Распространена на территории почти всей Европы с апреля по сентябрь.
    • Восточная дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus orientalis)
      Восточная дроздовидная камышевка.
      Гнездится в Центральной и восточной Азии от Кашгарии до Тихого океана.
      Зимует в Индо-Китае.
    • Толстоклювая камышевка (Acrocephalus aedon)
      Толстоклювая камышевка.
      Обитает на Юге Сибири, на Дальнем Востоке от Новосибирска до Приморья.
      Зимует в Юго-Восточной Азии.

      камышевка
      Виды камышовок
      Виды камышовок.

       

    • Северная бормотушка ( Iduna caligata)
      Северная бормотушка.
      Ареал бормотушки охватывает практически всю территорию России и Азии.
    • Южная бормотушка (Iduna rama)
      Южная бормотушка.
      На территории Европейской части России гнездится в районах Нижнего Поволжья.
    • Большая бормотушка или бледная пересмешка (Iduna pallida)
      Бледная пересмешка или большая бормотушка.
      Территория обитания бледной пересмешки тянется на севере до Пиренейского и Балканского полуостровов,
      Кавказа, Малой Азии, Средней Азии.
    • Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)
      Зелёная пересмешка.
      Ареал обитания - западная и центральная части Палеарктики
      до северо-западных предгорий Алтая.
      Зимует в тропическом поясе центральной и южной Африки.
    • Славка-черноголовка или черноголовая славка (Sylvia atricapilla)
      Славка-черноголовка или черноголовая славка (самец).
      Обитает по всей Европе, кроме Крайнего Севера, заходит в Западную Сибирь.

      Славка
      Черноголовая славка на марке Кувейта
      Черноголовая славка. Марка, Кувейт, 1973 г.

       

    • Садовая славка (Sylvia borin)
      Садовая славка.
      Обитает по всей Европе,
      в центральных и южных областях Западной Сибири.
      Зимует в тропической и южной Африке.
    • Ястребиная славка (Sylvia nisoria)
      Ястребиная славка.
      Низ тела беловатый с чешуйчатым бурым рисунком, напоминающим окраску груди ястреба,
      за что птица и получила своё название.

      Обитает в Европе на восток до Западной Сибири и Средней Азии.
    • Пустынная славка (Sylvia nana)
      Пустынная славка.
      Обитает в Азии.
    • Серая славка (Sylvia communis)
      Серая славка.
      Обитает в Европе, Малой Азии, Западной Сибири.
    • Славка-мельничек или славка-завирушка (Sylvia curruca)
      Славка-мельничек или славка-завирушка.
      Обитает от западных границ Европы до Забайкалья, от лесотундры до южной Азии.
    • Белоусая славка (Sylvia mystacea)
      Белоусая славка.
      Обитает на восточном Кавказе.
      Зимует вокруг Красного моря.
    • Рыжегрудая славка (Sylvia cantillans)
      Рыжегрудая славка или Субальпийская славка.
      Рраспространена по всему Средиземноморью.

  15. Семейство Пеночковые — Phylloscopidae
    • Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)
      Пеночка-весничка.
      Встречается по всей Европе с апреля по сентябрь.
      Зимует в Африке.
    • Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)
      Пеночка-теньковка или пеночка-кузнечик.
      Гнездится на территории Европы и Азии, местами распространяясь далеко на север.
    • Кавказская пеночка (Phylloscopus lorenzii)
      Кавказская пеночка.
      Гнездовой ареал в России - Кавказ.
    • Среднеазиатская теньковка (Phylloscopus sindianus)
      Среднеазиатская теньковка.
    • Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)
      Пеночка-трещотка.
      Многочисленный и широко распространенный вид умеренного и таежного пояса Европы.
      На востоке ареал достигает юга Уральских гор.
      Зимует в тропической Африке.
    • Бурая пеночка (Phylloscopus fuscatus)
      Бурая пеночка.
      Ареал гнездования бурой пеночки — Восточная Азия.
      Зимует на юго-востоке Азии.
    • Индийская пеночка (Phylloscopus griseolus)
      Индийская пеночка.
      Распространена в Средней Сибири, встречается только в Туве.
    • Толстоклювая пеночка (Phylloscopus schwarzi)
      Толстоклювая пеночкаили голосистая пеночка.
      Рраспространена от Сахалина вплоть до северо-востока Китая и севера Кореи.
      В Европе гнездовые популяции отсутствуют.
    • Корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus)
      Корольковая пеночка.
      Гнездится в Южной и Восточной Сибири.
      Зимует в Индокитае.
    • Пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus)
      Пеночка-зарничка.
      Встречается от Урала и Казахстана до Чукотского полуострова, Приамурья и Уссурийского бассейна.
    • Тусклая зарничка (Phylloscopus humei)
      Тусклая зарничка.
      Гнездится в Южной Сибири на территории Алтайского края.
    • Пеночка-таловка (Phylloscopus borealis)
      Пеночка-таловка.
      Гнездится на Сахалине, Камчатке и Курильских островах.
    • Зелёная пеночка (Phylloscopus trochiloides)
      Зелёная пеночка.
      Населяет среднюю и южную тайгу, а также смешанные леса от восточной Центральной Европы до Тихого океана.
      Зимуют в Индии.
    • Бледноногая пеночка (Phylloscopus tenellipes)
      Бледноногая пеночка.
      Населяет юг Приморья, побережье Японского моря.
    • Сахалинская пеночка (Phylloscopus borealoides)
      Сахалинская пеночка.
      Распространена в южных и центральных районах Сахалина, на Кунашире.
      Зимует в Индокитае.
    • Зеленокрылая пеночка (Phylloscopus occipitalis)
      Зеленокрылая пеночка.
    • Светлоголовая пеночка (Phylloscopus coronatus)
      Светлоголовая пеночка.
      В России встречается в следующих регионах:
      Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Сахалинская область.
    • Желтобрюхая пеночка (Phylloscopus nitidus)
      Желтобрюхая пеночка.
      Гнездится на Кавказе, юго-западе Средней Азии.
      Зимует на юге Западной Азии.

  16. Семейство Мухоловковые — Muscicapidae
    • Серая мухоловка (Muscicapa striata)
      Серая мухоловка.
      Гназдится в Европе и в Западной Азии.
      Зимует в Африке
    • Пестрогрудая мухоловка (Muscicapa griseisticta)
      Пестрогрудая мухоловка.
    • Сибирская мухоловка, или мухоловка-касатка (Muscicapa sibirica)
      Сибирская мухоловка, или мухоловка-касатка.
      Обитает: Южная Сибирь, Дальний Восток.
      Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.
    • Ширококлювая, или даурская, мухоловка (Muscicapa latirostris, Muscicapa dauurica)
      Ширококлювая, или даурская, мухоловка.
      Гнездится в Восточной и Южной Сибири.
    • Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)
      Мухоловка-пеструшка (самец).
      Распространена в лесах Европы и на прилегающих островах,
      в центральных частях Западной Сибири.
      Зимует в тропической и Северной Африке.
    • Мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis)
      Мухоловка-белошейка.
      Распространена в Европейской части России, на юге России, в Казахстане и Азербайджане.
    • Полуошейниковая мухоловка (Ficedula semitorquata)
      Полуошейниковая мухоловка или мухоловка кавказская.
      Распространена на территории Кавказа, в Закавказье, Малой Азии.
      Зимует в Центральной и Восточной Африке.
    • Желтоспинная мухоловка (Ficedula zanthopygia)
      Желтоспинная мухоловка.
      На территории России гнездится от долины р.Аргунь на восток до устья р.Амур,
      Среднее и Нижнее Приамурье, Приморье, а также о-ва Аскольд и Римского-Корсакова.
    • Японская мухоловка (Ficedula narcissina)
      Японская мухоловка.
      На территории России гнездится на Сахалине, южных Курильских о-вах и о-ве Монерон.
    • Таёжная мухоловка, или мухоловка-мугимаки (Ficedula mugimaki)
      Таёжная мухоловка, или мухоловка-мугимаки.
    • Малая мухоловка (Ficedula parva)
      Малая мухоловка.
    • Восточная малая мухоловка (Ficedula albicilla)
      Восточная малая мухоловка (самец).
    • Синяя мухоловка (Cyanoptila cyanomelana)
      Синяя мухоловка (самец).
      Размножаются на южных Курильских островах.
    • Чёрная райская мухоловка (Terpsiphone atrocaudata)
      Чёрная райская мухоловка.
      Эту мухоловку регистрировали несколько раз
      в Приморском крае.
    • Райская мухоловка (Terpsiphone paradisi incei)
      Райская мухоловка или длиннохвостая мухоловка.
      Гнездится в Приморском крае России и на севере Кореи.

      мухоловка
      Райская мухоловка на марке СССР
      Райская мухоловка.
      Почтовая марка СССР, Серия «Певчие птицы», 1981 год.

       

    • Чёрный чекан (Saxicola caprata)
      Чёрный чекан.
      Зона южных частей Средней Азии.
    • Луговой чекан (Saxicola rubetra)
      Луговой чекан.
      Перелётная птица распространена по всей Европе.
      Гнездится от Архангельска и реки Печоры до Северного Кавказа и Западного Казахстана,
      а в Западной Сибири встречается до верховьев Енисея.
      Зимует южнее Сахары в Африке.
    • Большой чекан (Saxicola insignis) - занесён в Красную книгу России.
      Большой чекан.
      Обитает в альпийских или субальпийских лугах и кустарниках в горах Монголии и сопредельных районах России.

      чекан
      Большой чекан на марке СССР
      Большой чекан.
      Почтовая марка СССР, Серия «Певчие птицы», 1981 год.

       

    • Черноголовый чекан (Saxicola rubicola)
      Черноголовый чекан.
      Центральная и Восточная Европа.
    • Сибирский черноголовый чекан (Saxicola maura)
      Сибирский черноголовый чекан.
      Гнездится в европейской части Азии.
    • Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe)
      Обыкновенная каменка.
      Распространены во всей Европе. Встречаются в Сибири.
      Зимуют в Африке.
    • Каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka)
      Каменка-плешанка.
      Распространена в степной зоне.
    • Испанская или чёрно-пегая каменка (Oenanthe hispanica)
      Испанская или чёрно-пегая каменка.
      Распространена в регионе Средиземноморья.
    • Западная златогузая каменка (Oenanthe xanthoprymna)
      Западная златогузая каменка.
      Гнездится в сопредельных частях Армянии и Азербайджана.
    • Пустынная каменка (Oenanthe deserti)
      Пустынная каменка (самка).
      Распространена на севере Африки, Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
      В Центральную Европу залетает ошибочно и редко.
    • Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina)
      Каменка-плясунья у норы с добычей.
      Населяет пустынные и степные ландшафты от Передней Азии до Монголии.
    • Чёрная каменка (Oenanthe picata)
      Чёрная каменка.
      В России - залетный вид. Гнездится в Казахстане.
    • Красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus)
      Красноспинная горихвостка.
      Гнездится в горах Средней Азии.
    • Седоголовая горихвостка (Phoenicurus caeruleocephala)
      Седоголовая горихвостка.
      Гнездится в горах Тянь-Шаня.
    • Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)
      Горихвостка-чернушка.
      На территории России распространена
      в горных районох Южной Сибири и Большого Кавказа.
    • Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus) - Птица года России-2015
      Обыкновенная или садовая горихвостка или горихвостка-лысушка.
      Обитает в европейской части России, в Евразии (к востоку до Забайкалья и Якутии).

      горихвостка
      Обыкновенная горихвостка на марке Камбоджи
      Обыкновенная горихвостка.
      Марка, Королевство Камбоджа, 1997 год.

       

    • Сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus)
      Сибирская горихвостка.
      В России обитает в Забайкалье, Приамурье, Приморье, Сахалин.
      Места зимовок — Япония, Индия.
    • Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogastrus)
      Краснобрюхая горихвостка.
      Распространена на Кавказе, в горах Средней Азии,
      в горах Прибайкалья и юго-восточного Забайкалья.
    • Зарянка или малиновка (Erithacus rubecula)
      Зарянка или малиновка.
      Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи.
    • Японская зарянка (Erithacus akahige)
      Японская зарянка.
      Заселяет дальневосточные острова.
    • Обыкновенный или восточный соловей (Luscinia luscinia)
      Обыкновенный или восточный соловей.
      Ареал обыкновенного соловья простирается от западных границ России до реки Енисей.
      Северная граница захватывает всю полосу южной тайги в европейской части России и на Урале, несколько опускается к югу до подтаежных лесов в Западной Сибири и уходит в лесостепь на территории Красноярского края.
      Южная граница захватывает лесостепь и степь европейской части России, Кавказ и проходит по территории сухих степей и полупустынь Казахстана.

      соловей
      Восточный соловей на марке Белоруссии
      Восточный или обыкновенный соловей.
      Марка, Беларусь, 2007 год.

       

    • Соловей-свистун (Luscinia sibilans)
      Соловей-свистун.
      Распространен в Красноярском крае.
      Встречается в Саяно-Шушенском заповеднике.
    • Южный или западный соловей (Luscinia megarhynchos)
      Южный или западный соловей.
      Обитает в Евразии.
      Зимуют в Африке.

      соловей
      Западный соловей на марке Гвинеи
      Западный соловей.
      Марка Гвинея, 1995 год.

       

    • Соловей-красношейка (Luscinia calliope)
      Соловей-красношейка.
      Обитает в Сибири и на Дальнем востоке, встречается на Камчатке.
    • Синий соловей (Luscinia cyane)
      Синий соловей.
      Гнездится в глухой тайге в южных части Средней и Восточной Сибири
      и Дальнего Востока, в особенности в Приморье, встречается в лесах Сахалина.
      Зиму проводит в Индокитае и Индонезии.
    • Синехвостка (Tarsiger cyanurus)
      Синехвостка (самец).
      Распространена от Эстонии и Финляндии через Сибирь до Японии и Кореи.
    • Соловей-белошейка (Irania gutturalis)
      Соловей-белошейка или белогорлый соловей.
      Распространён в странах Малой Азии.
      Гнездится и встречается на пролете в Западном Тянь-Шане.
    • Тугайный соловей (Cercotrichas galactotes)
      Тугайный соловей или рыжехвостая славка.
      Распространён в западном и восточном Средиземноморье, а также в Малой Азии, Закавказье, на севере Аравийского полуострова и в Средней Азии к востоку до озера Балхаш.
    • Варакушка (Luscinia svecica) - Птица года России-2012
      Варакушка (самец).
      В России распространена практически на всей территории.
      Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии.

  17. Семейство Суторовые (Толстоклювые синицы) — Paradoxornithidae
    • Усатая синица (Panurus biarmicus)
      Усатая синица.
      В России встречается от западных границ до Забайкалья.
    • Бурая сутора (Paradoxornis webbiana)
      Бурая сутора.
      Гнездится и зимует на юге Приморья.
    • Тростниковая сутора (Paradoxornis heudei) - вид занесён в Красную книгу России.
      Тростниковая сутора.
      Встречается в Приморском крае.

      сутора
      Тростниковая сутора на марке СССР
      Тростниковая сутора, марка СССР, 1981 г.

       


  18. Семейство Длиннохвостые синицы — Aegithalidae
    • Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)
      Ополовник, или длиннохвостая синица.
      Издали птичка кажется шариком с длинным хвостом.
      Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички — ополовник.
      На территории России распространена от западных границ до Камчатки.
    • Расписная синичка (Leptopoecile sophiae)
      Расписная синичка.
      Оседлая птица, гнездящаяся в кустарниковых зарослях предгорий и гор Средней и Центральной Азии
      на высоте от 2400 до 4000 м над уровнем моря.

  19. Семейство Синицевые — Paridae
    • Черноголовая, или болотная, гаичка (Poecile palustris)
      Черноголовая, или болотная, гаичка.
      В Европейской части России гаичка представлена в довольно узкой полосе
      в промежутке между Ленинградской и Белгородской областями, которая к западу сужается
      в сторону Предуралья и Южного Урала, а также на Северном Кавказе.
    • Пухляк, или буроголовая гаичка (Poecile montanus) - Птица года России-2017
      Пухляк, или буроголовая гаичка.
      Русское название пухляк получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду.
      Одна из самых распространённых синиц.
      По общей численности уступает лишь большой синице.
    • Сероголовая гаичка (Poecile cinctus)
      Сероголовая гаичка.
    • Большая синица (Parus major)
      Большая синица.
    • Восточная синица (Parus minor)
      Восточная синица (Parus minor).
      Вид который вытеснил сходный вид большая синица (Parus major) в Японии и на Дальнем Востоке России в Среднем Приамурье,
      а также на Сахалине и Курильских островах.
    • Бухарская синица (Parus major bokharensis)
      Бухарская синица.
      Распространения в России — от Каспийского моря и Кара-Кумов на западе
      через Узбекистан до Памира и центрального Тянь-Шаня, центральных Кызыл-Кумов и оз. Балхаш.
    • Московка, или чёрная синица (Periparus ater)
      Московка, или чёрная синица.
      Шапочка, или «маска», предопределила первоначальное русское названием птицы — масковка,
      которое впоследствии было изменено и приобрело «столичный» оттенок (московка).
      Название птицы отношения к Москве не имеет.
    • Хохлатая синица, или гренадерка (Lophophanes cristatus)
      Хохлатая синица, или гренадерка.
      Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку,
      похожего на шапки гренадеров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков.
      Распространена на большей части Европы,
      доходит до восточных склонов Урала в районе Екатеринбурга.
    • Лазоревка обыкновенная (Cyanistes caeruleus)
      Лазоревка обыкновенная, или зелёная лазоревка.
      В Европе встречается практически во всех странах.
      В России распространение доходит до Урала и Юга Сибири.
    • Князёк, или белая лазоревка (Cyanistes cyanus)
      Князёк, или белая лазоревка.
      Область распространения включает в себя узкую полосу центральной Евразии от Белоруссии на восток до побережья Японского моря.
    • Желтогрудый князёк (Parus flavipectus)
      Желтогрудый князёк.
      Гнездится в Западном Тянь-Шане.
    • Тиссовая, или японская, синица (Parus varius) - вид занесён в Красную книгу России.
      Тиссовая, или японская, синица.
      Самый редкий вид синиц на территории России.
      Встречается только на Южных Курилах.
      За пределами России встречается на Японских островах, на Корейском п-ове.

      сутора
      Тиссовая, или японская, синица на марке Тайвань
      Тиссовая, или японская, синица, марка Тайвань, 2007 г.

       

    • Желтобрюхая синица (Periparus venustulus)
      Желтобрюхая синица.
      Эндемик Китая.
      Встречена в Амурской области.

  20. Семейство Ремезовые — Remizidae
  21. Семейство Поползневые — Sittidae
  22. Семейство Пищуховые — Certhiidae
    • Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)
      Обыкновенная пищуха.
      Обитает на всей Евразии от Ирландии до Японии.
    • Короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla)
      Короткопалая пищуха или садовая пищуха.
      Обитает от Европы до Северной Африки.

  23. Семейство Белоглазковые — Zosteropidae
    • Буробокая белоглазка (Zosterops erythropleurus)
      Буробокая белоглазка.
      Обитает в южном Приморье.
    • Японская белоглазка (Zosterops japonicus)
      Японская белоглазка.
      В России (редкo) гнездится на островах Сахалин и Кунашир.

      белоглазка
      Японская белоглазка на марке Японии
      Японская белоглазка, марка, Япония, 2012 г.

       


  24. Семейство Иволговые — Oriolidae
    • Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)
      Иволга, обыкновенная иволга.
      Гнездится в Европе, Западной Сибири и северной половине Казахстана от Атлантического побережья к востоку до Енисея.
    • Черноголовая иволга , или китайская черноголовая иволга (Oriolus chinensis)
      Черноголовая, или китайская, или китайская черноголовая, иволга.
      Южная и Восточная Азия, Приморье.

  25. Семейство Сорокопутовые — Laniidae
    • Тигровый сорокопут (Lanius tigrinus)
      Тигровый сорокопут.
      Встречается на юге Примирского края в период гнездования.
    • Японский сорокопут (Lanius bucephalus)
      Японский сорокопут.
      В России встречается на Дальнем Востоке.
    • Обыкновенный жулан или сорокопут-жулан (Lanius collurio)
      Обыкновенный жулан или сорокопут-жулан или европейский жулан (самец).
      Гнездится в Европе и западной Азии.
      Зимует в Африке.

      жулан
      Сорокопут-жулан на марке Эстонии
      Сорокопут-жулан, марка, Эстония, 2010 г.

       

    • Буланый жулан или рыжехвостый жулан (Lanius isabellinus)
      Буланый жулан или рыжехвостый жулан (самец).
      Встречается от Алтайских гор России до севера Китая и Монголии.
    • Сибирский жулан (Lanius cristatus)
      Сибирский жулан.
      Распространен от Центральной Сибири через Камчатку, Сахалин на север Японии.
    • Индийский жулан (Lanius vittatus)
      Индийский жулан.
      Замечен на юго-востоке Туркмении.
    • Длиннохвостый сорокопут (Lanius schach)
      Длиннохвостый сорокопут.
      Средняя Азия.
    • Серый сорокопут (Lanius excubitor)
      Серый сорокопут или большой серый сорокопут.
      Гнездится в средней полосе Европейской части России.
    • Пустынный сорокопут (Lanius meridionalis)
      Пустынный сорокопут или южный серый сорокопут.
      (подвид Lanius meridionalis pallidirostris).
      Основные районы обитания сосредоточены в южном Казахстане, республиках Средней Азии.
    • Чернолобый сорокопут (Lanius minor)
      Чернолобый сорокопут.
      Гнездится в полузасушливых регионах Южной, Восточной Европы и в Азии к востоку до Омска и западного Алтая.
    • Клинохвостый сорокопут (Lanius sphenocercus)
      Клинохвостый сорокопут.
      Приморье.
    • Красноголовый сорокопут (Lanius senator)
      Красноголовый сорокопут.
      На территории России гнездится в Дагестане.
    • Маскированный сорокопут (Lanius nubicus)
      Маскированный сорокопут.
      Распространён в восточном Средиземноморье.

  26. Семейство Дронговые — Dicruridae
    • Чёрный дронго (Dicrurus macrocercus)
      Чёрный дронго.
      В России дронго очень редко залетает в Приморье на Дальний Восток.

      дронго
      Чёрный дронго на марке Индонезии
      Чёрный дронго, марка, Индонезия, 1964 г.

       


  27. Семейство Врановые — Corvidae
    • Кукша (Perisoreus infaustus)
      Кукша.
      Название кукша происходит от издаваемого птицей крика, похожего на глухой звук «куук».
      Обитает в таежных лесах Евразии от Скандинавии до Анадыря, Сахалина и Приморья.
    • Сойка (Garrulus glandarius)
      Сойка или обыкновенная сойка.
      Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя» - сиять.
      Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе,
      в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.
    • Голубая сорока (Cyanopica cyana)
      Голубая сорока.
      В России встречается в южном Прибайкалье, Забайкалье и на юге Дальнего Востока.
    • Сорока (Pica pica)
      Сорока или обыкновенная сорока, или европейская сорока.
      Сорока — единственное известное на данный момент не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале.

      Сорока
      Сорока на почтовой марке Молдовы, 2011
      Сорока, марка, Молдова, 2010 г.

       

    • Кедровка (Nucifraga caryocatactes)
      Кедровка.
      Распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп
      до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая.
    • Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
      Клушица.
      На территории России встречается: Большой Кавказ, Алтай, Кузнецкий Алатау, Восточный Саян, Забайкалье.
      Случайные залёты известны на Урале и в Западной Сибири.
    • Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)
      Альпийская галка.
      в России встречается на юге Сибири: юго-восточный и южный Алтай.
    • Галка (Corvus monedula)
      Галка.
      Галка обитает на обширной территории Палеарктики от атлантического побережья Европы до южной окраины северной тайги.
    • Даурская галка (Corvus dauuricus)
      Даурская галка или пегая галка.
      В России встречается на Дальнем Востоке и Забайкайле.
    • Грач (Corvus frugilegus)
      Грач.
      Вид распространён в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана.
    • Европейская чёрная ворона (Corvus corone)
      Европейская чёрная ворона.
      В России чёрная ворона живёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
    • Азиатская чёрная ворона (Corvus orientalis)
      Азиатская чёрная ворона.
    • Серая ворона (Corvus cornix)
      Серая ворона.
      Живёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии.

      ворона
      Серая ворона на почтовой марке Казахстана, 2011
      Серая ворона, марка, Казахстан, 2011 г.

       

    • Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos)
      Большеклювая ворона.
      В Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии,
      на Дальнем Востоке России (в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Южных Курильских).
    • Пустынный ворон (Corvus ruficollis)
      Пустынный ворон.
      В России зарегистрирован залёт в Оренбургскую область.
    • Ворон (Corvus corax)
      Ворон.
      Евразия, Северная Америка, Северная Африка.
      Гнездится в российском Приморье (Сихотэ-Алинь).

  28. Семейство Скворцовые — Sturnidae
    • Обыкновенная майна (Acridotheres tristis)
      Обыкновенная майна или саранчовый скворец.
      Средняя Азия.
    • Малый, или даурский, скворец (Sturnus sturninus)
      Малый или даурский скворец (самка).
      От Забайкалья до Приморья.
      Зимует в юго-восточной Азии.
    • Краснощёкий, или японский, скворец (Sturnia philippensis)
      Краснощёкий, или японский, скворец.
      Обитает на юге Сахалина и Курильских островов, изредка залетая в Приморье.
    • Китайский скворец (Sturnia sinensis)
      Китайский скворец.
      Залетает в Приморье с территории Южного Китая.
    • Розовый скворец (Sturnus roseus)
      Розовый скворец.
      Распространен на юге от Центральной Украины до Алтая.
    • Серый скворец (Sturnus cineraceus)
      Серый скворец.
      Заселяет территорию на восток от Забайкалья до Приморья, Сахалин и Курильские острова.
    • Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) - Птица года России-2001
      Обыкновенный скворец.
      Гнездится от Заполярья до Казахстана и Молдавии, в Сибири, Средней Азии, в Закавказье.

      воробей
      Обыкновенный скворец на марке Молдовы
      Обыкновенный скворец.
      Картмаксимум (художественная открытка с маркой), Молдова, 2015 г.

       


  29. Семейство Воробьиные — Passeridae
    • Саксаульный воробей (Passer ammodendri)
      Саксаульный воробей.
      Обитает в пустынях и полупустынях Средней и Центральной Азии.
    • Домовый воробей (Passer domesticus)
      Домовый воробей (самец).
      Европа и Азия.

      воробей
      Домовый воробей на марке Бахрейна
      Домовый воробей.
      Марка, Королевство Бахрейн, 1991 г.

       

    • Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)
      Черногрудый воробей или испанский воробей.
      В пределах России встречается в Дагестане.
    • Рыжий воробей (Passer rutilans)
      Рыжий воробей.
      Обитает в Южной и Юго-Восточной Азии — от Сахалина и Южных Курил, до южного Китая и северо-западной Индии.
    • Полевой воробей (Passer montanus)
      Полевой воробей.
      Распространён почти на всей территории Европы и большей части Азии, за исключением районов Крайнего Севера и Ближнего Востока.

      воробей
      Полевой воробей на марке Камбоджи
      Полевой воробей.
      Марка, Королевство Камбоджа, 1000 риель, 1997 год.

       

    • Каменный воробей (Petronia petronia)
      Каменный воробей.
      Обитает в горах и предгорьях северной Африки, южной Европы, Ближнего Востока, Кавказа, Средней и Центральной Азии.
    • Коротколапый воробей (Carpospiza brachydactyla)
      Коротколапый каменный воробей.
    • Снежный воробей или снежный вьюрок (Montifringilla nivalis )
      Снежный воробей, или снежный вьюрок, или альпийский вьюрок.
      Обитает в Альпах, Карпатах, Балканах, на Кавказе, в горах Средней и Центральной Азии.
    • Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)
      Монгольский земляной воробей или монгольский снежный вьюрок.
      Обитает в степях и полупустынях Монголии и в приграничных районах России — в Забайкалье и на Алтае.

  30. Семейство Вьюрковые — Fringillidae
    • Зяблик (Fringilla coelebs)
      Самец Зяблика.
      Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке.

      Зяблик
      Зяблик на почтовой марке Алжира
      Зяблик на почтовой марке Алжира? 2000 г.

       

    • Вьюрок или Юрок (Fringilla montifringilla)
      Вьюрок или Юрок.
      Гнездится от Кольского полуострова на западе до Охотского моря на востоке.
    • Гималайский или арчовый вьюрок (Leucosticte nemoricola)
      Гималайский или арчовый вьюрок.
    • Жемчужный горный вьюрок (Leucosticte brandti)
      Жемчужный горный вьюрок.
    • Сибирский горный вьюрок (Leucosticte arctoa)
      Сибирский горный вьюрок.
      От Алтая до сибирской Камчатки.
    • Американский горный вьюрок (Leucosticte tephrocotis)
      Американский горный вьюрок.
    • Обыкновенный щур (Pinicola enucleator)
      Обыкновенный щур.
      Народные названия щура — «финский петух» или «финский попугай» — связаны с яркой окраской самцов.
      Обитает в хвойных лесах таёжной зоны.
    • Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus)
      Обыкновенная чечевица, самец.
      Гнездится в лесной зоне Евразии.
    • Сибирская чечевица (Carpodacus roseus)
      Сибирская чечевица.
      Обитает в горах Центральной и Восточной Сибири.
    • Арчовая чечевица (Carpodacus rhodochlamys)
      Арчовая или малая розовая чечевица.
      Населяет летом высокогорные биотопы Кашгарии, Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, северной Монголии и юго-востока Алтая.
      Встречается на всем протяжении растущей арчи.
      Арча — тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников.
    • Большая чечевица (Carpodacus rubicilla)
      Большая чечевица.
      Горные страны Средней и Центральной Азии, Кавказ, Алтай.
    • Клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus)
      Клёст-сосновик.
      Северо-восток Европы.
    • Клёст-еловик или обыкновенный клёст (Loxia curvirostra)
      Клёст-еловик или обыкновенный клёст.
      Населяет хвойные леса Европы, Северо-Западной Африки, Северной и Центральной Азии.
    • Белокрылый клёст (Loxia leucoptera)
      Белокрылый клёст.
      Обитает главным образом в российской тайге, Скандинавии и Северной Америке.

      клёст
      Белокрылый клёст на почтовой марке ГДР
      Белокрылый клёст на почтовой марке ГДР

       

    • Зеленушка или обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris)
      Зеленушка или обыкновенная зеленушка.
      Обитает в Европе, Северо-Западной Африке, Малой и Средней Азии.
    • Чечётка (Carduelis flammea)
      Чечётка или обыкновенная чечётка.
      Обитает на севере Евразии и Северной Америки, в Гренландии.
    • Пепельная или тундровая чечётка (Carduelis hornemanni)
      Пепельная или тундровая чечётка.
      В России встречается по всему северу страны — от Кольского полуострова до Чукотки.
    • Чиж (Carduelis spinus)
      Чиж, самец.
      Водится во всей лесной области Европы и Азии.
    • Щегол или черноголовый щегол (Carduelis carduelis)
      Щегол, обыкновенный щегол или черноголовый щегол.
      Распространен в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Западной Сибири.

      клёст
      Щегол на почтовой марке Молдовы
      Щегол на почтовой марке Молдовы, 2010 г.

       

    • Седоголовый щегол (Carduelis caniceps)
      Седоголовый щегол.
      Распространён в южных частях Сибири и на востоке до Алтая, в Восточном Казахстане и Средней Азии.
    • Китайская зеленушка (Carduelis sinica)
      Китайская зеленушка.
      В России ареал простирается от восточной части Забайкалья, до Приморья, Сахалина, Курильских островов и Камчатки.
    • Горная чечётка, или горная коноплянка (Carduelis flavirostris)
      Горная чечётка, или горная коноплянка, или желтонос.
      Гнездится в Северной Европе и по всей Центральной Азии.
    • Коноплянка (Carduelis cannabina)
      Коноплянка или реполов.
      Обитает в Европе, Северо-Западной Африке, Малой, Передней и Средней Азии.
    • Корольковый или королевский вьюрок (Serinus pusillus)
      Корольковый, или королевский вьюрок, или красношапочный вьюрок.
      Вид часто содержится в неволе.
    • Канареечный вьюрок (Serinus serinus)
      Канареечный вьюрок, европейский вьюрок или желтозобик.
      Распространен преимущественно в западной части палеарктического региона.
    • Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) - Птица года России-2008
      Обыкновенный снегирь, самец.
      Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию.

      снегирь
      Снегирь на почтовой марке Алжира
      Снегирь на почтовой марке Алжира? 2000 г.

       

    • Уссурийский снегирь (Pyrrhula griseiventris)
      Уссурийский снегирь.
      Распространен на побережьи Охотского и Японского морей.
      Сахалин, Курильские острова, Кунашир и Шикотан.
    • Серый снегирь (Pyrrhula cineracea)
      Серый снегирь (самец).
      У самца серого снегиря в оперение нет красного цвета.
      Горные леса Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
    • Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes)
      Обыкновенный дубонос.
      Распространен очень широко по всей Евразии
      (от Британских островов до Японии и Аляски).
    • Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria)
      Малый черноголовый дубонос.
      Дальний Восток.

      клёст
      Малый черноголовый дубонос на почтовой марке Кореи
      Малый черноголовый дубонос, марка, Корея.

       

    • Большой черноголовый дубонос (Eophona personata)
      Большой черноголовый дубонос.
      В России распространен в южной части Приморского края.
    • Арчёвый дубонос (Mycerobas carnipes)
      Арчёвый дубонос.
      Горы Средней и Центральной Азии.
    • Краснокрылый чечевичник (Rhodopechys sanguinea)
      Краснокрылый чечевичник.
    • Пустынный снегирь или толстоклювый вьюрок (Bucanetes githagineus)
      Пустынный снегирь, или толстоклювый вьюрок.
      Самец в брачном оперении.
      Русское название (пустынный снегирь) дано за сходство со снегирём и за предпочтения к местам обитания.
    • Монгольский снегирь или монгольский пустынный вьюрок (Bucanetes mongolicus)
      Монгольский снегирь, или монгольский пустынный вьюрок.
    • Урагус или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (Carpodacus sibiricus)
      Урагус, или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (самец).
      В России распространен от Юга Сибири до Юго-Восточной Азии.
      Гнездовой ареал доходит на запад до Урала и является обычным видом.
      Известны залеты до Западной Европы.

  31. Семейство Лесные певуны (Американские славковые, или Древесницевые) — Parulidae
  32. Семейство Овсянковые — Emberizidae
    • Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella)
      Обыкновенная овсянка.
      Распространена на большей части Европы, на востоке до западного побережья Байкала.
    • Белошапочная овсянка (Emberiza leucocephalos)
      Белошапочная овсянка.
      Гнездится в России от Уральских гор на западе до до бассейна Колымы на востоке.
    • Красноклювая овсянка (Emberiza caesia)
      Красноклювая овсянка.
      Залётный вид в Юго-Восточной Европе.
    • Огородная овсянка (Emberiza cirlus)
      Огородная овсянка.
      Обитает в западной и южной Европе, на островах Средиземного моря и в северной Африке.
      Известен залёт этого вида в Россию в Тульскую область.
    • Горная овсянка (Emberiza cia)
      Горная овсянка.
      Распространена в Африке, Европе и в центральной Азии.
    • Овсянка Годлевского (Emberiza godlewskii)
      Овсянка Годлевского.
      Изредка встречается на зимовках в горах Восточного и Юго-Восточного Казахстана, в Юго-Западном Алтае.
    • Красноухая или длиннохвостая овсянка (Emberiza cioides)
      Красноухая или длиннохвостая овсянка.
      Восточная Азия, от Алтая до Приморья, Курильских о-вов.
    • Овсянка Янковского (Emberiza jankowskii) - вид занесён в Красную книгу России.
      Овсянка Янковского.
      В пределах России встречалась на крайнем юге Приморского края в Хасанском районе.

      Овсянка
      Овсянка Янковского на марке СССР
      Овсянка Янковского, марка, СССР, 1981 г.

       

    • Скальная или каменная овсянка (Emberiza buchanani)
      Скальная или каменная овсянка.
      Восток Кавказа.
    • Садовая овсянка (Emberiza hortulana)
      Садовая овсянка.
      Распространена в большинстве стран Европы и Западной Азии.
    • Ошейниковая овсянка (Emberiza fucata)
      Ошейниковая овсянка.
      Юго-восток Забайкалья.
    • Овсянка-крошка (Emberiza pusilla)
      Овсянка-крошка.
      Гнездится в тундре северо-восточной Европы и северной Азии.
    • Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys)
      Желтобровая овсянка.
      Обитает в Центральной Сибири.
    • Таёжная или черногорлая овсянка (Emberiza tristrami)
      Таёжная овсянка или черногорлая овсянка (Emberiza tristrami).
      Латинское название дано в честь английского священника, путешественника
      и натуралиста Генри Бейкера Тристрама (1822—1906).
      В России гнездится в Приморье, на юге Хабаровского края и в Еврейской Автономной области.
    • Овсянка-ремез (Emberiza rustica)
      Овсянка-ремез (самка).
      Распространена от Скандинавии через северную часть России вплоть до Берингова пролива.
    • Седоголовая овсянка (Emberiza spodocephala)
      Седоголовая овсянка.
      В России гнездится от Средней Сибири до Охотского побережья, Курильских о-вов и Сахалина.
    • Маскированная овсянка (Ocyris personatus (Emberiza personata))
      Маскированная овсянка.
      Гнездится на Сахалине и на Курильских островах.
    • Японская овсянка (Emberiza sulphurata)
      Японская овсянка.
      Размножается исключительно на островах Японии.
      Распространённая в Восточной Азии.
    • Дубровник (Emberiza aureola)
      Дубровник.
      Гнездится почти на всей территории России и Восточной Европы.
      Зимует в Южной части Китая.
    • Рыжая овсянка (Emberiza rutila)
      Рыжая овсянка.
      Обитает в южной части Восточной Сибири, северном Приамурье.
    • Сизая или аспидная овсянка (Emberiza variabilis)
      Сизая или аспидная овсянка.
      Гнездовой ареал охватывает Сахалин, Курилы, Камчатку.
      Известны залеты в Приморье и на остров Беринга (Командоры).
      Зимует на юге Японии.
    • Желтогорлая овсянка (Emberiza elegans)
      Желтогорлая овсянка (самец).
      Единственная овсянка фауны России, у которой имеется хохолок.
      В России встречается в Приморском и на юге Хабаровского края.
    • Черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala)
      Черноголовая овсянка (самец).
      Встречается в низовьях Волги.
      Зимует в Индии.
    • Жёлчная овсянка (Emberiza bruniceps)
      Жёлчная овсянка (самец).
      В России обитает в Астраханской области.
      В Казахстане это самая многочисленная и широко распространённая овсянка.
      Зимует в Индии.
    • Полярная овсянка (Emberiza pallasi)
      Полярная овсянка (самец).
      В пределах России встречается в Красноярском крае - в Эвенкии.
    • Камышовая или тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus)
      Камышовая или тростниковая овсянка (самка).
      Распространена на территории всей Европы и западной Азии.

      Овсянка
      Тростниковая овсянка (самец) на марке Камбоджи
      Тростниковая овсянка (самец)
      Emberiza schoeniclus
      марка, Камбоджа, 1997 г.

       

    • Рыжешейная овсянка (Emberiza yessoensis)
      Рыжешейная овсянка.
      В России гнездится в южном Приморье.
    • Просянка (Emberiza calandra)
      Просянка.
      В России распространена в бассейне Дона и Предкавказье.
    • Древесная воробьиная овсянка (Spizella arborea)
      Древесная воробьиная овсянка.
      Встречантся в северных частях Северной Америки.
    • Обыкновенная воробьиная овсянка (Spizella passerina)
      Обыкновенная воробьиная овсянка.
      Распространена по всей Северной Америке.
    • Пестрогрудая овсянка (Passerella iliaca)
      Пестрогрудая овсянка.
      Северная часть Америки
    • Белоголовая зонотрихия (Zonotrichia leucophrys)
      Белоголовая зонотрихия.
      Залетает на Камчатку из Америки.
    • Чернобровая зонотрихия (Zonotrichia atricapilla)
      Чернобровая зонотрихия (самка).
      Залетает на Камчатку из Америки.
    • Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus)
      Лапландский подорожник (самец).
      Гнездится в северной части Сибири.
    • Пуночка или снежный подорожник (Plectrophenax nivalis)
      Пуночка или снежный подорожник (самец).
      Гнездится в северной части Сибири.
    • Островная (полярная) пуночка (Plectrophenax hyperboreus)
      Островная (полярная) пуночка.
      Размножается в основном в арктической тундре.
      Зимует в северных регионах с умеренным климатом.
    • Певчая зонотрихия или певчая овсянка (Melospiza melodia)
      Певчая зонотрихия или певчая овсянка.
      Встречается на Аляске.

  33. Семейство Кассиковые (Трупиаловые, или Американские иволги) — Icteridae

 

 

Поделиться: