НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Фауна (лат. Fauna) — древнеримская богиня.
В римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.



Место для Рекламы
★  Главная  ►  Природа  ►   Птицы  ►   Утки


Птицы - Утки

 

Чирок-трескунок.
Чирок-трескунок (Anas querquedula)
- мелкая утка, обитатель мелких пойменных водоемов степей, лесостепи и южной части тайги. Трескунок - типичная плотоядная утка, особенно большую роль в его питании играют моллюски.

Красноголовый нырок.
Красноголовый нырок ((Aythya ferina)
- на западе территории России обитает почти на всей европейской части, доходя до таежной зоны, в Западной Сибири обитает в степных и лесостепных районах, а на востоке его распространение доходит до Байкала. Предпочитает морские заливы и крупные озера.

Касатка.
Касатка (Anas falcata)
- утка средних размеров. Обитает на пойменных водоемах таежной зоны с развитой прибрежной растительностью. Как и другие утки, касатка охраняется охотничьим законодательством, включена в перечень видов Советско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц.

Утки.

Сибирская гага.
Сибирская гага (Polysticta stelleri)
– морская утка средних размеров. Довольно молчалива. В отличие от других гаг, летает высоко – 30-50 м от поверхности воды. Во время гнездования предпочитает мелкие озера приморской тундры. В остальное время живет на море. На крыле у всех птиц блестящее "зеркало" с синим отливом.

Обыкновенная гага.
Обыкновенная гага (Somateria mollissima).
Есть сведения, что обыкновенных гаг встречали на северном побережье Западной Сибири. По количеству и качеству пуха с гагой обыкновенной не может сравниться никто из птиц. Обладая исключительной легкостью и малой теплопроводностью, их пух пользуется заслуженной славой лучшего в мире естественного утеплителя.

Гага-гребенушка.
Гага-гребенушка (Somateria spectabilis).
Область гнездования гребенушки охватывает почти все северные тундры нашей страны, а также арктические острова Северного Ледовитого океана, есть гребенушки и в Гренландии и Северной Америке. На зимовку гаги-гребенушки улетают на запад, в Атлантику.

Утки.

Свиязь.
Свиязь (Anas penelope)
– очень редкий, единично гнездящийся вид уток, занесенный в Красную книгу. Характерными местами обитания являются крупные, зарастающие водоемы с большим количеством участков чистой воды и богатой прибрежной растительностью. Гнездится отдельными парами. Один раз в год, во второй половине мая – начале июня, откладывает яйца. Высиживание продолжается в течение 22-23 суток.

Хохлатая чернеть.
Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)
- обычный вид уток, хотя распространен неравномерно: на одних водоемах довольно многочислен, на других, напротив, редок или вовсе отсутствует. Населяет, как правило, крупные озера и водохранилища с развитой прибрежной растительностью. Предпочитает гнездиться сообществами. Откладывает яйца в конце мая – июне, насиживание продолжается 23-25 суток. О птенцах заботится только самка.

Чирок-клоктун.
Чирок-клоктун (Anas formosa)
– крупный красивый чирок, внешне напоминающий свистунка, но заметно крупнее и плотнее. Название клоктун получил из-за своего голоса - самец издает громкое, глухое двусложное «кло-кло», резко отличное от голосов других уток. Населяет чирок-клоктун таежные и лесотундровые озера и реки. Гнездится обычно на границе леса с болотом или тундровым участком. Осенью и зимой питается зерном на полях и лесовозных дорогах, летом – семенами диких растений и мелкими водными беспозвоночными.

Утки.
Чирок-клоктун, Хохлатая чернеть, Свиязь.

Утки.
Чирок-клоктун, Хохлатая чернеть, Свиязь.
На полях марочного листа - силуэты памятников архитектуры
на о. Кижи, на Онежском озере,
и текст: "Всемирная филателистическая выставка "Москва - 97""
(на русском и английском языках).

Каменушка.
Каменушка (Histrionicus histrionicus)
– некрупная, пестро окрашенная морская утка. Гнездится на склонах вдоль небольших горных рек. Гнезда укрывает в густых кустах кедрового стланика и ольховника. На реках питается личинками насекомых в наносах мусора, а также мальками лососевых, в море – ныряет в прибойной зоне, кормясь моллюсками и бокоплавами.

Нырок Бэра.
Нырок Бэра (Aythya baeri)
- обитает в бассейне Амура, гнездится на небольших озерах Приморья с обильной водной и прибрежно-водной растительностью. В годы наивысшего подъема уровня воды в озерах численность вида уменьшается, а с началом спада уровня значительно возрастает. В засушливые годы она вновь падает. Общая численность этого вида уток неизвестна.

Большой крохаль.
Большой крохаль (Mergus merganser)
– очень крупная утка с длинной шеей и узким клювом. Населяет всю таежную зону Средней Сибири. Гнезда устраивает в расщелинах береговых скал, в дуплах старых деревьев и на земле, но укрыто, например, под валежником. Питается почти исключительно рыбой, активно преследуя добычу под водой.

 

Утки в полете.
Каменушка, нырок бэра, большой крохаль
На полях марочного листа изображены утки в полете
(каменушка, нырок бэра, большой крохаль),
пейзажная зарисовка и цветущие азиатские купальницы (жарки).