НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Альма-матер
(лат. alma mater — буквально «мать-кормилица»)
— старинное неформальное название учебных заведений.

Фауна (лат. Fauna) — древнеримская богиня.
В римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.



Место для Рекламы
★  Главная  ►  Природа  ►  Животные  ►   Фауна мира

Животные

Фауна мира



Фауна
Фауна мира.

Слон индийский.
Слоны относятся к семейству млекопитающих отряду хоботных. В отличие от африканского слона индийский меньше ростом, у него маленькие уши, а на конце хобота один пальцевидный отросток. Живут слоны 70-80 лет, за этот период их зубы успевают смениться 6 раз. У слонов отличная память, нанесенные им обиды помнят всю жизнь и могут отомстить спустя десятилетия. В поисках пищи совершают большие переходы, могут свободно передвигаться в чащах или по болотам, легко взбираются на крутые горные склоны, хорошо плавают.

Коала.
Коала – сумчатый медведь, млекопитающее семейства кускусовых. Распространен в восточной части Австралии. Это медлительное ночное животное живет на деревьях в эвкалиптовых лесах. Питается молодыми побегами некоторых эвкалиптов. И даже сильнодействующие вещества и яды, которые содержатся в этом растении, коала научилась использовать себе на пользу. Например, когда поднимается температура воздуха, зверьки перебираются на те виды эвкалиптов, листья которых содержат жаропонижающие вещества. Продолжительность жизни коалы примерно 12 лет.

Гавайский тюлень-монах.
Ластоногие (моржи, тюлени) близки к хищным сухопутным зверям, распространены по всем холодным морям и морям умеренного пояса. Немногие, например тюлени-монахи, живут в тропиках и субтропиках, а гавайские тюлени-монахи встречаются у Гавайских островов. Название «монах» тюлень получил из-за того, что их новорожденные не белого цвета, а бурые или черные до блеска. Питаются тюлени преимущественно рыбой, плавают со скоростью около 30 км/ч, живут порой до 40 лет.

Белоголовый орлан.
Орланы, род ястребиных, похожи на орлов, ширококрылые, белохвостые, часто белоголовые и белоплечие, большие хищные птицы. Их характерное отличие – привязанность к воде. Орланы живут по берегам морей, крупных рек и озер. Гнезда строят на деревьях, иногда на скалах. Охотятся за рыбой, выхватывая ее из воды когтями, и на морских птиц, также питаются мелкими млекопитающими и падалью. Белоголовые орланы распространены в Северной Америке.

Большая панда.
Большая панда, или бей-шунг (по-китайски – белый медведь), была обнаружена в 1869 г. Это млекопитающее семейства енотовых, отряда хищных. Обитает в бамбуковых лесах. Активна ночью, днем прячется в дуплах деревьев. Хотя панды по происхождению хищные животные, они вегетарианцы: едят в основном молодые ростки бамбука. Размером взрослая панда довольно внушительна: длина почти 2 м, а вес – до 150 кг. Распространена в Китае, где объявлена национальным сокровищем, ранее обитала также в Индокитае и на острове Калимантан, в горных бамбуковых лесах.

Белокрылая морская свинья.
Белокрылая морская свинья – самый массовый вид из дельфинов в Японском море. Тело длиной до 2 м с небольшой головой. Окраска головы и спины черная, по бокам туловища резко выделяется белое поле, которое может доходить до глаз. Морские свиньи держатся небольшими группами по 2-4 особи, иногда поодиночке или большими стадами до 1000 голов. Под водой обычно не задерживаются дольше 5 мин. Могут развивать скорость до 37 км/ч. Питаются стайной рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными.

Даурский журавль.
Журавли – семейство птиц отряда журавлеобразных. Населяют преимущественно открытые места: степи, обширные болота, тундру; даурский журавль широко распространен в бассейне Амура. Селятся отдельными парами, но в период пролета или зимовки соединяются в стаи. Питаются как растительной пищей, так и насекомыми, моллюсками, мелкими грызунами. Почти все журавли, для выражения тех или иных эмоций, танцуют.

Серый кит.
Серый кит резко отличается от других видов китов. Его масса колеблется от 20 до 35 т. Питаются киты донными и придонными рачками. На местах зимовок и во время миграции киты живут впроголодь и лишь иногда едят водоросли. Всего в мире существует два регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое почти истреблено; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Второе зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях. Продолжительность жизни китов 30-50 лет.

Животные морей Тихоокеанского региона



Животные морей Тихоокеанского региона.

 

Кольчатая нерпа.
Кольчатая нерпа (род тюленевых) распространена в умеренных и холодных водах Атлантического и Тихого океанов, а также во всех северных морях, в том числе в Беринговом и Охотском. Питается рыбой и ракообразными верхних слоев воды. Размножается на льдах.

Колючий краб.
Колючий краб распространен у побережья Восточной и Западной Камчатки на глубинах менее 20-25 м. Он преобладает у изрезанных берегов, в бухтах и заливах. Этот вид адаптирован к пониженной солености воды и проникает даже в пресные воды.

Сима.
Сима – проходная рыба семейства лососевых. Обитает в Охотском и Японских морях.

Глупыши.
Глупыши – род птиц семейства буревестниковых. Селится колониями на прибрежных скалах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

Тихоокеанский кальмар.
Кальмары – отряд головоногих моллюсков. Некоторые из них, в том числе и тихоокеанский кальмар, совершают дальние нагульные и нерестовые миграции. Живет кальмар не более одного года. Многие их виды являются объектами промысла.

Росомаха

Росомаха
Голова росомахи.
Росомаха с добычей. Росомаха на дереве. Росомаха с детенышами.


Росомаха - хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в тайге и лесотундре Евразии и Северной Америки, ведет одиночный образ жизни. При добыче пищи росомаха нередко похищает запасы продовольствия охотников и добычу из капканов.

 

Уссурийский тигр

тигр
Уссурийский тигр.
Голова тигра. Тигр в лесу. Тигрята. Тигр на снегу.


Тигр – млекопитающее рода больших кошек. Самый крупный представитель семейства кошачьих. Длина тела тигра 160-290 см, хвоста до 114 см, масса до 390 кг. Тигр может мурлыкать на выдохе, а также издавать грозное рычание; в ярости также издает сухие кашляющие звуки.

Обитает тигр в зарослях тростника, бамбука, кустарников и в горных лесах. Отличается большой выносливостью, силой и ловкостью. Тигр способен делать прыжки до 7 м в длину и до 2 м в высоту. Передвигается обычно шагом, хорошо плавает. Тигр очень силен и может нести в зубах крупного кабана.

Размножается тигр раз в 2-3 года. В выводке от 2 до 4, иногда 6 тигрят. Первые два месяца тигрята питаются молоком, затем постепенно привыкают к мясу. Примерно в шестимесячном возрасте молодые тигры вместе с матерью выходят на охоту. Продолжительность жизни тигров до 20 лет и более.

Тигр избегает многоснежных районов, но морозы переносит хорошо. Питается преимущественно дикими копытными. Изредка нападает на домашний скот, собак и медведей. Настигает жертву могучим прыжком. При промахах преследует добычу не далее 100-150 м.

Композицию марок дополняет эмблема международного Фонда защиты диких животных (WWF).

Серия «Фауна России. Киты»

Косатка и горбатый кит.
Сцепка из 2 марок.
Россия, 2012 г.
Косатка — водное млекопитающее семейства дельфиновых. Обитает по всему Мировому океану. Плавает и вблизи берега и в открытых водах, но в основном не отплывает от берега более чем на 800 километров. Предпочитает холодные и умеренные воды, реже встречается в тропиках. В России обитает в Беринговом и Чукотском морях, на северо-востоке Камчатки, у Командорских островов. Косатка концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, мощных косяков рыб, в районах китобойных промыслов; держится небольшими стадами. Питается рыбой, головоногими моллюсками и морскими млекопитающими.

Горбатый кит, или горбач — водное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Название получил из-за спинного плавника, по форме напоминающего горб. Горбач распространён по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям. Обитает в прибрежных и шельфовых водах, а во время миграции — в глубоководных районах, куда он выходит за большими скоплениями криля и рыбы. В водах России горбатые киты встречаются в Беринговом проливе и морях Тихого океана, а также в Баренцевом море.

 


На сцепке из 8 почтовых марок изображены косатка и горбатый кит.

 

Выпуск по программе "Европа"
Мир и свобода

Гнездо белых аистов.
Летящий белый аист. 1995.

Почтовые марки на тему «Мир и свобода», выпущенные по программе «Европа», композиционно объединены общим изобразительным сюжетом, который символизирует счастливую жизнь человека в гармонии с окружающим миром.

Подробнее о марках по программе «Европа»

С 1956 года марки по программе «Европа» были символом стремления Европы к более тесной интеграции и сотрудничеству. Эти специальные марки выпускаются европейскими почтовыми администрациями/предприятиями с логотипом EUROPA, зарегистрированной торговой маркой PostEurop. Почтовые марки выпускались с одинаковым дизайном до 1973 года. С 1974 года дизайн марок стал разным, программу объединяла тема выпуска.

С 1993 года PostEurop стала организацией, ответственной за выпуск марок по программе «Европа», и каждый год эксперты в области филателии в рамках рабочей группы организуют различные конкурсы наряду со всевозможными филателистическими инициативами. Конкурс на лучшую марку по программе «Европа» проводится с 2002 года. Россия присоединилась к выпускам марок по программе «Европа» в 1995 году, издав марку «Мир и свобода». Победителями конкурса становились Мальта, Монако, Гренландия, Исландия, Украина, Армения, Венгрия.