НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Альма-матер
(лат. alma mater — буквально «мать-кормилица»)
— старинное неформальное название учебных заведений.

Фауна (лат. Fauna) — древнеримская богиня.
В римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.



Место для Рекламы
★  Главная  ►  Природа  ►  Грибы   ►  Ядовитые грибы   ►  Страница 2

Ядовитые грибы

 

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный на марке ГДР (1974).

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — гриб рода Мухомор (Amanita) семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Шляпка диаметр: 4—12 см, плотная, сначала полусферическая, затем выпуклая и полностью распростёртая с тонким рубчатым краем и (иногда) небольшими свисающими хлопьями, оставшимися от общего покрывала. Кожица буроватого цвета, гладкая и блестящая, покрыта множеством мелких белых хлопьев, легко отделяемых от неё.

Мякоть белая, не изменяющая цвета на воздухе, водянистая, хрупкая, c неприятным запахом и сладковатая на вкус.

Пластинки частые, белые, не прирастающие к ножке, иногда с буроватыми пятнами у старых грибов.

Ножка 4—12 см в высоту, диаметр: 1—1,5 см, белая, цилиндрическая, слегка суженная кверху, внизу клубневидно-расширенная, полая, с белым приросшим влагалищем в виде кольцевидного ободка, иногда многослойная. Поверхность ножки слегка ворсистая. Кольцо, расположенное очень низко, висячее, гладкое, хрупкое, иногда может отсутствовать.

Споровый порошок белый, споры 11х7,5 мкм, широкоэллипсоидальные.

Шляпка бывает светло-бурого, коричневатого, оливково-грязного и сероватого цвета.

Мухомор пантерный широко распространён в умеренном климате Северного полушария.

Токсичность

Гриб сильно ядовит. Содержит как характерные для других ядовитых мухоморов мускарин и мускаридин, так и скополамин и гиосциамин, которые встречаются у белены, дурмана и некоторых других ядовитых растений. По сведениям из популярной литературы, «сочетание действия токсинов красного мухомора с токсинами белены (то есть комплекса мускарина, тропановых алколоидов и галлюциногенов) дают особую картину интоксикации».

 

Мухомор пантерный. Ядовитый гриб.
Мухомор пантерный.


Мухомор пантерный. Ядовитый гриб.
Мухомор пантерный.


Мухомор пантерный. Ядовитый гриб.
Мухомор пантерный.


191 — мухомор пантерный; 192 — бледная поганка;
193 — мухомор порфировый; 194 — мухомор розовый.
Мухоморы

 

 

Мухомор красный

Мухомор красный на марке ГДР (1974).
Мухомор красный (Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (Amanita) порядка агариковых (Agaricales), относится к базидиомицетам.

Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух.

Мухомор красный использовался как опьяняющее и психоактивное вещество в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

Шляпка размером от 8 до 20 см. Форма её в начале полусферическая, затем раскрывается до плоской и вогнутой. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями.

Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём. Пластинки иногда приобретают светло-жёлтый оттенок.

Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая, с лёгким запахом.

Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.

Ножка цилиндрическая, высотой 8—20 и диаметром 1—2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая.

Остатки покрывал. Хлопья на кожице шляпки ватные, белые, могут отпадать. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Влагалище приросшее, многослойное, очень хрупкое, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки.

Споровый порошок беловатый, споры 9х6,5 мкм, эллипсоидальные, гладкие.

В России распространён повсеместно.

 

Мухомор красный. Ядовитый гриб.
Мухомор красный.

Летальный исход при отравлении красным мухомором наступает редко, так как яркая окраска позволяет легко отличить мухомор от съедобных грибов и потому концентрация отравляющих веществ при случайном употреблении в пищу вместе с другими грибами невелика. Смертельная доза красного мухомора для человека — примерно 15 шляпок.

 

Вопреки распространённому убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по иной причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись этой воды — через несколько минут впадают в сон и попросту тонут в воде. То же самое происходит, когда мухомор кладут в блюдце с водой в помещении. Если же заснувшую муху незамедлительно переложить на сухую поверхность, то по прошествии 10—12 часов она просыпается и улетает.

В народной медицине красный мухомор используется для лечения рака и заболеваний суставов, как иммуностимулирующее, противогельминтное и противопростудное средство. Однако научных данных об эффективности такого употребления до настоящего времени недостаточно.

 

188 — цезарский гриб; 189 — мухомор поганковидный, желто-зеленый;
190 — мухомор красный.
Мухоморы.


195 — мухомор вонючий; 196 — мухомор толстый;
197 — мухомор щетинистый; 198 — мухомор Виттадини.
Мухоморы.