НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Альма-матер
(лат. alma mater — буквально «мать-кормилица»)
— старинное неформальное название учебных заведений.

Фауна (лат. Fauna) — древнеримская богиня.
В римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.



Место для Рекламы
★  Главная  ►  Грибы  ►  Несъедобные грибы

Несъедобные грибы

или
Условно съедобные грибы

 

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки.

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35—40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Условно съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2—3 месяца), за это время ядовитые вещества разлагаются и обезвреживаются.

К условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — такие как: Другие условно съедобные грибы:

 

Сыроежка

Сыроежка (Russula).
Сыроежка (Russula, от лат. russulus — красноватый) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.

Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.

Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.

Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.

Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

 

Токсичность

Большинство грибов рода Сыроежка (Russula) съедобно, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания.
Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны, их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

 

В России произрастает около 60 видов сыроежек.

Ареал.
Ареал. Распространение сыроежки в России

Несъедобные
виды Сыроежек (Russula)

Сыроежка берёзовая
Сыроежка берёзовая
Сыроежка берёзовая
(Russula betularum)

Окраска достаточно разнообразна: от тёмно-красной или медно-красной, однако чаще более бледная, сиреневато-розовая, иногда почти белая, в центре желтоватая.
Условно-съедобный
или несъедобный гриб.

Известны случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений.
Сыроежка водянистая
Сыроежка водянистая
Сыроежка водянистая
(Russula aquosa)

Окраска лилово-красного тона, в центре желтоватая.
Условно-съедобный гриб
Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка жгучеедкая или Сыроежка рвотная
Сыроежка жгучеедкая или Сыроежка рвотная
(Russula emetica)

Окраска красноватая, светло-красная или красная.

Шляпка с очень острым и горьким вкусом, и фруктовым запахом.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса, по другим сведениям условно-съедобен.

Ггриб слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Имеются также сведения о присутствии в нём мускарина.

Используют в солениях после двадцатиминутного отваривания и промывания.
Сыроежка желчная
Сыроежка желчная
Сыроежка желчная
(Russula )

Окраска соломенно-жёлтая или светло-охристая, иногда выцветающая до бежевой.
Кожица во влажную погоду клейкая, снимающаяся только по краю шляпки.
Несъедобна - обладает сильным жгучим вкусом.
Сыроежка кроваво-красная
Сыроежка кроваво-красная
Сыроежка кроваво-красная
(Russula sanguinea)

Окраска кроваво-красная, винно-красная или фиолетово-красная, нередко выцветающая, очень редко беловатая.
Кожица снимается очень плохо.
Несъедобна из-за горького вкуса.

В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.
Сыроежка ломкая
Сыроежка ломкая
Сыроежка ломкая
(Russula fragilis)

Окраска очень разнообразная: обычно бледно-фиолетовая, или же красно-фиолетовая, фиолетово-сиреневая, оливково-зеленоватая, серая или вовсе лимонно-жёлтая или белая.
Несъедобна из-за горького вкуса.

В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.
Сыроежка Мэйра
Сыроежка Мэйра или заметная
Сыроежка Мэйра или заметная
(Russula nobilis)

Окраска сначала кроваво-красная, затем вымывающаяся и становящаяся красно-розовой, иногда совсем белой.
Кожица снимается только по краю шляпки.
Считается несъедобным и даже ядовитым грибом из-за горького вкуса.

В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.
Сыроежка сардониксовая
Сыроежка сардониксовая
Сыроежка сардониксовая или остроедкая или желтеющая
(Russula sardonia)

Окраска фиолетово-красная или красно-коричневая, редко зеленоватая или зеленовато-жёлтая, жёлто-коричневая.
Кожица почти не снимается.

Мякоть со слабым фруктовым запахом и сильным едким вкусом.
Несъедобна из-за горького вкуса.

В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Смотри - Съедобные виды Сыроежек