НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Центральная
"Сусанинская площадь"
в Костроме в обиходе
у жителей носит имя "Сковородка"
из-за круглой формы.

 


Место для Рекламы
★  Главная  ►  Кухня  ►  Столовые приборы  ►  Сковорода

Сковорода
является самым востребованным инструментам на каждой кухне.

 

Сковорода — это приспособление для жарки пищи.

 

Основные параметры, которыми следует руководствоваться при выборе сковороды:
  • материал, используемым в производстве сковороды;
  • форма (круглая или квадратная);
  • размер изделия;
  • покрытие дна и стенок;
  • вес.

 

▼ Чугунная сковорода

 

сковорода
Чугунная посуда
Чугунная посуда.

 

Посуда из чугуна традиционно используется для медленного приготовления пищи – тушения, томления, длительной варки в собственном соку. Чугунная посуда отлично удерживает тепло, поэтому в ней можно готовить на средних и низких температурах.

Практичные чугунные сковороды прекрасно подходят для жарки и пассировки овощей, мяса и птицы. Но главное их предназначение – это тушение и запекание продуктов на плите и в духовке.

В сковороде с утолщенными стенками и дном пища равномерно прогревается и пропекается, она пропитывается соками и ароматами, получается невероятно вкусной и нежной.

Чугунная посуда считается самой долговечной посудой.
Чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле.
Сковороды с цельнолитыми ручками можно использовать для приготовления пищи в духовке.

Пористая структура чугуна позволяет равномерно распределять тепло по всей сковороде, соответственно, блюдо не останется сырым с одной стороны и не подгорит с другой.

Главные минусы чугунной посуды — образование ржавчины и значительная ее масса.

 

▼ Алюминиевая сковорода

 

сковорода
Алюминиевая сковорода штампованная
с антипригарным покрытием
Алюминиевая сковорода штампованная с антипригарным покрытием.

 

Алюминиевая сковорода наиболее распространенный вид сковород в современном производстве посуды. Легкая и практичная посуда из алюминия идеально подходит для ежедневного использования.

Современная алюминиевая утварь безопасна для человеческого организма и окружающей среды, удобна и надежна. В ней можно ежедневно готовить самые разнообразные блюда: пассировать овощи, обжаривать рыбу в кляре, тушить мясо в соусе, поджаривать сырники, оладьи и многое другое.

Эта надежная посуда отлично выдерживает каждодневные кухонные операции и легко моется.

Алюминий легкий и обладает в 10 раз большей теплопроводностью, чем чугун, и в 4 раза больше, чем нержавеющая сталь.

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые.
  • Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго — 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

  • Литые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную, чаще всего металлическую форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить её прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет.

ВАЖНО!
Принеся из магазина новую алюминиевую сковородку, вымойте ее теплой водой, высушите, поставьте на большой огонь на полминуты, потом налейте на дно 1 см. растительного масла (лучше рапсового, с высокой температурой кипения) и прокалите 2-3 минуты. Не забудьте размазать масло по стенкам горячей сковороды, чтобы оно впиталось и туда. Микро-поры в посуде накрепко "запечатаются" и сковорода больше не будет впитывать запахи рыбы и т.п..

Для того чтобы помыть алюминиевую сковороду без покрытия, можно воспользоваться народным средством: в воду добавить силикатный клей и соду, погрузить в раствор сковороду, довести до кипения и отставить на час, потом вынуть и очистить нагар.

 

▼ Керамическая сковорода

 

сковорода
Керамическая сковорода
Керамическая сковорода.

 

Используемое в сковороде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины. В основе, так называемого, керамического покрытия лежит нанокомпозитный полимер.

Прочность, экологичность и удобство керамического покрытия для сковородок давно известно кулинарам. Это абсолютно безопасный вид антипригарного покрытия.

В керамической сковороде можно жарить, пассировать и тушить овощи, мясо, птицу, рыбу. При этом пища получается по-настоящему полезной, т.к. керамический слой на поверхности посуды не содержит вредных примесей.

Керамическое покрытие более твердое и устойчивое к механическому воздействию чем аналогичное тефлоновое, а также к высоким температурам, то есть в керамической посуде можно взбивать продукты венчиком, запекать с корочкой и т.д.

Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев).

 

▼ Сковорода с антипригарным покрытием

 

сковорода
Сковорода с антипригарным покрытием и индикатором
Сковорода с антипригарным покрытием и индикатором.

сковорода
Сковорода из штампованного алюминия
с антипригарным покрытием
Сковорода из штампованного алюминия с антипригарным покрытием.

 

Современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов (торговое название — «тефлон»), препятствующее прилипанию (пригоранию) пищи к сковороде.

Первые сковороды с антипригарным покрытием были выпущены в 1959 году (в будущем) торговой маркой "Tefal".

Тефлоном ошибочно называют все антипригарные покрытия, однако тефлон — одно из многих антипригарных покрытий.

Удобная сковорода с прочным и экологичным антипригарным покрытием – это первая помощница на любой кухне.

В такой сковороде легко пассировать овощи, обжаривать мясо и рыбу в кляре, тушить рагу и готовить заправки для супа. На качественном покрытии продукты не прилипают и не подгорают, готовое блюдо имеет красивый вид и получается вкусным.

Готовить на антипригарных сковородах возможно с минимальным использованием масла, что способствует меньшему содержанию дополнительной жирности в готовых блюдах и ведет к меньшему потреблению жирной пищи.

При высоких температурах, от 200 градусов, тефлон разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие испаряется.

Сковорода, покрытая тефлоновой пленкой, долго не проживет при высоких температурах. Готовить на них можно только на слабом или среднем огне.
Определить на глаз температуру трудно, поэтому «Тефаль» первым стал производить сковородки с термочувствительным индикатором. Товар подорожал на 50%. Изменение яркости кружка в центре показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов.

Прежде чем купить сковороду с антипригарным покрытием, определитесь, для каких целей вы будете ее использовать. Для ежедневного использования лучше подобрать небольшую, легкую антипригарную сковороду из алюминия с удобной ручкой. Она идеально подойдет для пассировки и жарки.

Для тушения и томления выбирайте сковороду с высокими стенками, утолщенным дном и крышкой.

 

▼ Сковорода из нержавеющей стали

 

сковорода
Стальная сковорода
Стальная сковорода.

 

В стальной сковороде удобно жарить и пассировать овощи, готовить подливы и гуляши с кусочками мяса.

Хорошая сковорода из нержавеющей стали с утолщенным дном подходит также для тушения разнообразных рагу и жаркого.

Нержавеющая сталь отличается высокими антикоррозийными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи.

Нержавейка не любит перегрев. Перегрев приводит к потере её свойств и к появлению на стенках посуды радужных разводов.

Полированная поверхность и сама структура металла не способствуют равномерному распределению тепла на сковороде из нержавеющей стали, они не обладают антипригарными свойствами. Поэтому дно сковороды необходимо смазывать маслом или жиром, а пищу в процессе приготовления придется тщательно перемешивать.