Кухонная посуда
Кухня (от нем. Kuche — кухня) — помещение для приготовления пищи.
Слово «кухня» вошло в русский язык в Петровскую эпоху (1682-1725 г.). В письменных источниках употребляется с 1717 года. До этого использовались слова «поварня» или «стряпущая изба».
Посуда для сервировки стола:
тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы , стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца, менажницы , ложки, вилки, ножи.Посуда для приготовления пищи:
кастрюли, сковороды, сотейники , шумовки .
Гранёный стакан

Авторство дизайна приписывают В. И. Мухиной, которая сотрудничила с "Ленинградским заводом художественного стекла" в 1940 г.
Мухина Вера Игнатьевна (01.07.1889 - 06.10.1953, Москва) - советский скульптор-монументалист.
Автор монумента "Рабочий и колхозница" (1937 г.) в Москве
Автор монумента "Рабочий и колхозница" (1937 г.) в Москве
Гранёный стакан не скатывался со стола, если опрокидывался во время корабельной качки.
Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября 1943 года, когда был выпущен а первый советский гранёный стакан.
Стакан имел 16 граней. На дне стакана была выдавлена его цена (7 копеек). Объём стакана - 250 миллилитров.
Вращающийся стакан SHTOX

Стакан начинает вращаться при лёгком вращательном движении руки закручивающем стакан. Форма дна бокала SHTOX разработана и произведена таким образом, что позволяет ему вращаться на любой твёрдой ровной поверхности. Идея такой разработки защищена международным патентом на изобретение. Придумал бокал Shtox Российский предприниматель и дизайнер Евгений Бушковский.

Стакан SHTOX производится в Германии.
Цена стакана SHTOX
Кружка Пифагора

Cпециальный сосуд, придуманный Пифагором. Якобы заставляет человека пить в умеренных количествах, позволяя заполнить чашу лишь до определенного уровня. Если человек заполняет выше, то содержимое полностью выливается. Считается, что Пифагор придумал эту кружку, чтобы все рабы пили одинаково, так как на Самосе было мало воды. Наливать нужно до определённой отметки, а если перельёшь, то вода полностью вытекает из кружки.
Пифагор Самосский (570 до н. э.) - великий древнегреческий философ и математик.
Теорема Пифагора:
В прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.
Теорема Пифагора:
В прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.
a2 + b2 = c2

Кружка Пифагора выглядит как обычная кружка для питья. За исключением того, что в ней есть в центре колонка. Центральная колонка расположена на уровне риски и над наружным отверстием в нижней части кружки. Внутри колонки проходит канал соединяющий отверстие в её нижней части на дне кружки с выходным отверстием.
Когда кружка заполняется, жидкость поднимается по каналу до верхней части центральной колонки, согласно закону Паскаля о сообщающихся сосудах. Пока уровень жидкости не поднимается выше уровня камеры, кружка функционирует, как обычно. Если уровень поднимается выше, то гидростатическое давление создает сифон и через канал вся жидкость выливается наружу.
По теме:
- Кухонная техника ›››
- Виды бокалов ›››
- Сковорода ›››
- Столовые приборы ›››
- Сервировка стола ›››
- Конструкция мультиварки ›››