НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Слово "ПОСУДА" произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда.

русская сервировка — блюда разделяются на индивидуальные порции и раскладываются на тарелки на кухне или на буфете и подаются гостям по одному в порядке их появления в меню.

французская сервировка — блюда выставляются на стол, гости сами выбирают их.

 


Место для Рекламы
★  Главная  ►  Кухня  ►  Кухонная техника


Кухонная техника

Кухонная техника — техника, используемая в на кухне.


Виды кухонной техники по назначению:

▼ Кухонная техника

  • Посудомоечная машина — электромеханическое устройство для мойки посуды. Может быть промышленной (предназначена для заведений общественного питания) и бытовой. Работает при условии подключения к водопроводу, электричеству и канализации.
  • Кухонная вытяжка — бытовое устройство, предназначенное для очищения воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и прочих нежелательных примесей, которые образуются при термической обработке продуктов и скапливаются в помещении кухни.

 

▼ Сохранение продуктов:

  • Холодильник — аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищи.
  • Морозильник — камера холодильника, в которой производится замораживание скоропортящихся продуктов.
  • Винный шкаф — охлаждаемый теплоизолированный ящик с дверцами.

 

▼ Механическая обработка:

  • Миксер — электрический прибор, служащий для быстрого смешивания холодных напитков, взбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, теста, пюре и пр.
  • Блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, изготовления эмульсий, пюре и пр.
  • Мясорубка — электрическое или механическое приспособление для переработки мяса в фарш.
  • Кухонный комбайн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, тёрка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка.
  • Хлеборезка — устройство для резки хлеба.

 

▼ Термическая обработка:

  • Кухонная плита — нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи.
  • Газовая плита — кухонная плита, работающая на природном газе.
  • Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.
  • Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами.
  • Духовой шкаф (духовка) (газовый или электрический) — железный ящик — для приготовления пищи посредством нагретого воздуха.
  • Микроволновая печь — электроприбор, использующий эффект разогрева водосодержащих материалов электромагнитными волнами дециметрового диапазона и предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи или размораживания продуктов, в быту или на производстве.
  • Хлебопечка — бытовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. Время изготовления — 1—6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления.
  • Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме. Мультиварка позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда при этом не требуя постоянного контроля.
  • Гриль — устройство для жарения тушек птицы, кусков мяса и т. п., на решётках или вращающихся вертелях.
  • Вафельница — металлическая форма для выпечки вафель.
  • Блинница — металлическая форма для приготовления блинов.
  • Мороженица — прибор для изготовления мороженого.
  • Пароварка — приспособление для изготовления пищи на пару.
  • Ростер — электрический прибор, заменитель кухонной плиты и духовки. Миниатюрная версия духовки, исполняет функции мини-печи, мини-духовки, мини-тостера.
  • Тостер — устройство для приготовления тостов.
  • Фритюрница — аппарат для обжарки кулинарных и кондитерских изделий путём погружения их в горячий жир.
  • Яйцеварка — бытовой электрический прибор, предназначенный для приготовления яиц на пару.
  • Аэрогриль — кухонный бытовой прибор, который готовит при помощи обдувания пищи потоками воздуха, прогретого до определённой температуры.
  • Йогуртница — бытовой электрический прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.
  • Электрокипятильник — электрический прибор, предназначенный для нагрева большого количества воды.

 

▼ Приготовление напитков:

  • Кофемашина — специальные машины для приготовления разного рода кофе и кофейных напитков
  • Кофемолка — бытовой прибор для размола зёрен кофе. Может быть механическим и электрическим.
  • Кофеварка — бытовой прибор для приготовления кофе.
  • Электрический чайник — бытовой кухонный прибор для быстрого подогрева питьевой воды с помощью электричества до температуры кипения.
  • Поттер — бытовой электрический прибор, сочетающий в себе одновременно функции термоса и электрочайника. Главная особенность прибора — возможность не только кипятить в нём воду, но и поддерживать её температуру на требуемом уровне в течение нескольких часов.
  • Соковыжималка — приспособление для выдавливания сока из ягод, фруктов и овощей. Может быть ручной, механической или электрической.

 

▼ Устаревшая техника:

  • Кухонная печь
  • Самовар
  • Примус
  • Керогаз
  • Керосинка