НашЛось, что сказать...

Интересная информация

русская сервировка — блюда разделяются на индивидуальные порции и раскладываются на тарелки на кухне или на буфете и подаются гостям по одному в порядке их появления в меню.

 


Место для Рекламы
★  Главная  ►  Кухня  ►  Кулинарные рецепты  ►  Пироги  ►  Станица 1



Пироги

 

Шарлотка

Шарлотка
Шарлотка
Шарлотку по-русски придумал французский повар еще во времена повальной моды на Францию, в начале XIX века.
Во Франции до сих пор существует фестиваль яблок и сидра, который проходит в конце октября после сбора урожая.

Классическая шарлотка — это бисквитный пирог с ванилью и яблоками.
Вообще рецептов шарлотки очень много, и ее готовят в каждой семье.
Можно придумывать свои тонкости: мариновать яблоки корицей и сахаром, замешивать сливочное масло, изюм или простоквашу, которую, кстати, начали добавлять именно в России.

Хозяйке на заметку:
яблоки нарезают, выкладывают на противень и заливают тестом консистенции густой сметаны.

 

Ингредиенты:
Яблоки кисло-сладкие 4-6 шт.
Яйца5 шт.
Сахар1 ст.
Мука1 ст.
Масло сливочноедля смазывания формы

Приготовление:
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить немного соли.
  3. Добавить муку и все тщательно перемешать.
  4. Яблоки почистить и порезать кубиками.
  5. Противень или форму для выпекания смазать маслом, сверху посыпать тонким слоем муки (чтобы пирог не прилип).
  6. Высыпать на лист порезанные яблоки.
  7. Залить всё это тестом и выпекать в духовке при 200-250 градусах до готовности (примерно 30-40 минут).
  8. Проверить пирог спичкой, если тесто не прилипает, значит, шарлотка готова.
  9. Достать, остудить, нарезать кусочками и угощать всех желающих.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

пирог
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты:
Мука пшеничная1,5-2 стак.
Сметана
(в тесто - 0,5 стак.,
в заливку - 1 - 1,5 стак.
1,5 - 2 стак.
Масло сливочное130 г.
Сода (погасить уксусом)0,5 ч. л.
Яблоки кисло-сладкие
(или сливы)
1 кг.
Яйцо1 шт.
Сахар
(в тесто - 0,5 стак., в заливку - 0,5 стак.)
1 стак.

Приготовление:
Размягченное масло слегка растереть с сахаром, добавить сметану, гашеную соду и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно получается мягким, но к рукам не липнет.

На дно смазанной формы выложить тесто, руками разровнять его, сделав небольшие бортики.

Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на тонкие дольки, удалив сердцевину и семечки. В рецепте рекомендуется очищать яблоки от кожуры, но это делать не обязательно. Нарезанные яблоки выложить на тесто и залить кремом.

Крем: слегка взбить сметану, добавить растертое с сахаром яйцо и муку, размешать, чтобы не было комков и разошелся сахар.

Выпекать Цветаевский яблочный пирог в духовке при температуре 170 градусов 40-45 минут. Готовый пирог остудить.
Пирог можно печь со сливами, можно сметану заменить йогуртом.

 

 

Заливной пирог с капустой и яйцом

пирог
Заливной быстрый пирог с капустой и яйцом.
Ингредиенты:
Для начинки
Капуста450-500 г.
Яйцо3 шт.
Специи (соль, перец, укроп)по вкусу.
Для теста
Кефир200 мл.
Сметана200 мл.
Масло сливочное150 г.
Яйцо2 шт.
Сахар2 ст.л.
Соль1/2 ч.л.
Мука280 г.
Разрыхлитель1/2 ч.л.
Панировочные сухаридля формы.
Кунжутдля украшения.

Приготовление:
Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа и кинзы (тимьяна), посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка.

Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния.

Форму для выпечки диаметром 24-25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять.

Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 градусов (можно сначала выпекать на режиме – «низ» 10-15 минут, а потом «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой - вставленная в центр готового пирога остается сухой.

Вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть. Если хотите мягкую корочку, накройте сверху полотенцем, если хрустящую - накрывать не нужно! Остывший пирог выложить пирог на тарелку или блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

 

 

Пирог с курицей и грибами

пирог
Пирог с курицей и грибами.
Ингредиенты:
Для теста
Кефир250 мл.
Масло сливочное100 г.
Яйцо1 шт.
Разрыхлитель (сода)1/2 ч.л.
Соль1/2 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Мука2 стакана.
Для начинки
Куриного филе300 г.
Шампиньоны200 г.
Луковица (крупная)1 шт.
Сметана2 ст.л.
Масло растительное2 ст.л.
Соль, перецпо вкусу.
Специи (паприка, сухой укроп)2 ч.л.
Желток яйца для смазки теста1 шт.

Приготовление:
Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцом, добавляем соль, соду, сахар, вливаем кефир, перемешиваем, постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Возможно, вам понадобится чуть меньше муки - ориентируйтесь на консистенцию теста.

Делим тесто на две неравные части (чуть больше и чуть меньше), округляем их, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Занимаемся начинкой.
До золотистости обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем нарезанные пластинками грибы. Обжариваем, пока из грибов не "уйдет" лишняя жидкость. Добавляем порезанное на кубики куриное филе, жарим еще 7-10 минут, регулярно помешивая. В конце добавляем специи и сметану, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, выключаем.

Достаем тесто, большую часть раскатываем в круглый пласт, выкладываем в форму. Сверху выкладываем начинку. В круг раскатываем меньшую часть теста, накрываем пирог, хорошо скрепляем края. По центру делаем несколько проколов вилкой, чтобы мог выходить пар.

Смазываем пирог желтком, при желании присыпаем любыми семечками.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

 

 

Овощной пирог

пирог
Овощной пирог.
Ингредиенты:
Молодой кабачок1 шт.
Баклажаны2 шт.
Сладкий перец3 шт.
Луковица (красная)1 шт.
Лук порей1 шт.
Чеснок6-7 долек.
Творожный сыр250 г.
Сушёный базилик1 ст.л.
Сыр твердый100 г.
Соль, перецпо вкусу.
Растительное масло1-2 ст.л.

Приготовление:
Баклажаны нарезаем полосками, кабачки кружками. Овощи молодые, так что шкурку можно не снимать, но у баклажанов крайние ломтики лучше не использовать. Сразу ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

Выкладываем баклажаны и кабачки на противень. Сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 20 минут. За один раз пропечь все овощи не получится, так что понадобится минимум два противня, а в духовке выставим режим «Конвектация» – когда можно готовить одновременно несколько блюд.

Лук режем на кольца (не слишком тонкие), перец – полосками.

Смешиваем лук и перец с 2-3 ложками растительного масла, перемешиваем руками, слегка перетирая, затем обжариваем на сухой сковородке до полуготовности лука.

Между этими этапами подготовки найдём время, чтобы в творожный сыр добавить базилик и чеснок, соль и перец.

Мысленно делим количество баклажанов на 4 части, а кабачков и смеси лука-перца на 3 части. В форме для пирогов с разъёмными краями собираем наш пирог слоями: сначала смажем форму растительным маслом, выкладываем слой баклажанов, слой лука-перца, слой кабачков, промазываем творожным сыром. Если творожная масса плохо размазывается, можно добавить ложку – другую сметаны. Повторяем слои два раза, и завершаем вновь баклажанами. Посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку.

Мы любим, чтобы молодые овощи не были полностью готовы, поэтому я запекала при 190 градусах примерно 30 минут. Если же вы любите подобные блюда более нежной консистенции, то через полчаса можно убавить духовку до 150 градусов и потомить ещё минут 20-25.

В блюде много овощей, но в нём есть и растительное масло, и два вида сыра. Сложно назвать такой пирог диетическим. Но если хотите отдохнуть от мяса – это тот самый случай: вкусное и сытное, приготовленное из сезонных овощей.

 

    Страницы:
  • 1
  • 2