НашЛось, что сказать...

Интересная информация

русская сервировка — блюда разделяются на индивидуальные порции и раскладываются на тарелки на кухне или на буфете и подаются гостям по одному в порядке их появления в меню.

французская сервировка — блюда выставляются на стол, гости сами выбирают их.

английская сервировка — официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.

 


Место для Рекламы
★  Главная  ►  Кухня  ►  Кулинарные рецепты  ►  Пасха  ►  Станица 1



Пасха

 

Творожная пасха - 1

хлеб
Творожная пасха
Ингредиенты:
Творог 18%1 кг.
Масло сливочное200 г.
Сахар или сахарная пудра400 г.
Яйца3 шт.
Сливки 33%0,5 литра
Изюм100 г.
Миндаль100 г.
Вишня вяленая100 г.
Цукаты (апельсин, ананас) или мармелад100 г.
Коньяк1-2 ложки.
Цедра апельсина и (или) ванилин200 г.

 

Приготовление:
Для такой пасхи в древние времена пользовались деревянными пасочницами. Так назывались разборные дощечки, которые складывались в усеченную пирамиду, символизирующую Гроб Господень. С внутренней стороны каждой дощечки были вырезаны буквы «ХВ» и изображался крест, копья, проросшие зерна, цветы – все это изображение страдания и воскресения Христа. А сладкий вкус пасхи и ее красота, символизировали сладость райской жизни. Сейчас так же можно купить заготовки для такой пасхи, только они чаще сделаны из пластмассы.

Творожная пасха относится к «сырым» пасхам, пасхам, которые не нужно выпекать.

Если вам удалось приобрести пасочницу, вы сможете придать пасхе правильную обрядовую форму. Если нет, воспользуйтесь дуршлагом, ваша пасха будет иметь куполообразную форму.

Сливочное масло размягчите заранее, чтобы оно было пластичным и податливым, для хорошего взбивания.

Творог дважды протрем через сито, он станет воздушным и пышным. Изюм перебираем, промываем и обсушиваем полотенцем.

Цукаты нарезаем маленькими кубиками. Цедру с апельсина снимаем мелкой теркой. Очищаем миндаль, залив его крутым кипятком и оставив на 10-15 минут. Ядра обсушиваем и мелко рубим.

Сливочное масло взбиваем миксером с половиной сахара и постепенно добавляем по одному желтку. Массу взбиваем до полного растворения сахара.

Добавляем ваниль, цедру и коньяк. В этот крем добавляем протертый творог и взбиваем, пока масса не станет пышной. Высыпаем цукаты, изюм и миндаль.

Пробуем на сладость и добавляем по вкусу сахарную пудру. Масса должна быть однородной.

Теперь аккуратно вмешиваем в творожную массу сливки, легкими движениями сверху вниз, чтобы максимально сохранить воздушность сливок.

Пасочницу или дуршлаг устанавливаем в кастрюлю (для сбора сыворотки) и выстилаем чистой немного влажной марлей в два слоя. Расправляем все складочки, чтобы они не отпечатались на готовой пасхе. Выкладываем творожную массу и заворачиваем края марли, плотно накрыв массу. Сверху кладем подходящий гнет.

Оставляем на 2 часа на столе, а затем вместе с гнетом убираем в холодильник на сутки (не менее, чем на 12 часов).

Готовая пасха будет плотная и крепкая. Настоявшуюся пасху вынимаем, разворачиваем марлю и опрокидываем на плоское блюдо.

Украшаем по желанию – цветами, цукатами, посыпкой или орехами. Обязательно сделайте надпись «ХВ» — Христос Воскрес.

Такую пасху режут на ломтики и едят с куличом.

 

Творожная пасха - 2

хлеб
Творожная пасха
Ингредиенты:
Творог жирный1 кг.
Масло сливочное200 г.
Сахарная пудра1 стакан.
Яичный желтокйца3 шт.
Сливки 30%200 мл.
Цукаты (курага)200 г.
Цедра апельсина и лимона1 шт.
Ванильпо вкусу.

 

Приготовление:
Главное - выбрать хороший творог. Творог должен быть свежим, не кислым, чуть пресным.
Творог должен быть хорошо отжатым - это проверяется нажатием на творог - хороший продукт упругий, в меру влажный, но не мокрый.

Творог протирается через сито - как минимум, дважды, а лучше - раза три-четыре.

Масло взбить добела, смешать с творогом.

Взбить в пену яичные желтки с сахаром, медленно подмешать в яйца слегка подогретые сливки, после чего все соединить с творожной массой и нагреть, постоянно помешивая, но, не доводя до кипения, на водяной бане.

Фруктовую смесь, ванилин выложить в творог, хорошо перемешать.

Выложить творожную массу в марлю и поместить "кулечек" в круглое сито или дуршлаг.
Сверху поставить тарелку. На тарелку положить груз, например, двухлитровую банку с водой.
Поставить конструкцию на поддон и убрать в прохладное место (холодильник) на 3 дня (с четверга до Пасхального Воскресенья).

 

    Страницы:
  • 1