НашЛось, что сказать...

Интересная информация

Кухня — помещение для приготовления пищи.

Кухня — набор мебели для кухонного помещения (кухонный гарнитур).

И вот хозяйка сидит в столовой
и ест (предположим) куриный бульон.
Бульон, который она взяла
за очень низкую плату,
который варился в громадных котлах
девушками в халатах.
А перед хозяйкой цветы горят,
как лучшие в мире горелки,
а сбоку хозяйки, как звезды, блестят
ошпаренные тарелки.

Я. Смеляков



Место для Рекламы
★  Главная  ►  Кухня  ►  Кулинарные рецепты   ►   Полезные кулинарные советы

Полезные советы


Полезные кулинарные советы

В 1855 году появилась первая открывашка, напоминающая консервный нож.

 

  1. Чтобы подсолнечное масло не почернело при жарении пирожков, положите в него сырую картофелину.
  2. Овощи следует солить после приготовления в микроволновке или же растворять соль в наливаемой жидкости. Иначе крупинки соли впитывают в себя влагу и образуют на поверхности овощей высохшие участки.
  3. Если сельдь соленая, ее вымачивают не менее 4-х часов, крепко соленую - 8 часов.
  4. Перед жарением рыбы добавьте в муку немного тертого сыра. Можно положить в кипящее масло несколько кусочков сырого картофеля. Он устранит неприятный запах.
  5. Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните толстой иглой с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
  6. Мясные бульоны для прозрачных супов варят с луком, морковью, петрушкой (селерой), рыбные - с луком и зеленью петрушкой.
  7. Чтобы рыба была более сочная и нежная, ее предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
  8. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получается изделие.
  9. Для размягчения хлеба, оберните его влажным полотенцем и подогрейте его. Хлеб будет такой же свежий, как будто его только что приготовили.
  10. Кабачки и тыквы можно сохранить свежими до февраля, если собрать спелыми и положить в обычной городской квартире на пол в один ряд, где температура мало меняется в течение суток, например, под кровать.
  11. Лососевые рыбы - наиболее ценные после осетровых. Лучшие из них - куринский лосось, семга, тихоокеанские лососи (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч), белорыбица, нельма. Окраска мяса красная и розовая разных оттенков. У сиговых рыб мясо белое, нежное, без мелких костей.
  12. Сельдь сохранится дольше и будет вкуснее, когда ее распотрошить, вымочить в воде (если очень соленая), порезать кусочками, не снимая кожицы, уложить в стеклянную банку, пересыпать мелко нарезанным луком и залить холодным маринадом.
  13. Если в тесте мало сахара, то изделие получается бледным. Если сахара в избытке, то тесто меньше поднимается, а середина остается непропеченной.
  14. С печени легко снять пленку, если предварительно опустить её на минуту в горячую воду.
  15. Маринад для сельди готовят так: 2 стакана воды кипятят, добавляют специи - лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2 ст.л. уксуса, немного сахара. В охлажденный маринад добавляют 1 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. сметаны.
  16. Если ветчина подсохла, положите ее на 20-30 минут в холодное молоко.
  17. После долгого хранения изюм твердеет и теряет свой вкус. Сбрызните изюм водой или вином, накройте крышкой и поместите в микроволновую печь на 30 секунд - Вы удивитесь результату.
  18. После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.
  19. Если Вам нужно развести муку, например, в воде или молоке, не кладите ее в жидкость, а, наоборот, постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте.
  20. Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
  21. Очищенные яблоки для салата, компота или пирога не почернеют, если их опустить в холодную, слегка подсоленную воду.
  22. Молочные супы и каши будут вкуснее и полезнее, если вскипятить молоко и отварить крупу, потом соединить. Молоко не потеряет полезные аминокислоты.
  23. Мясной или грибной бульоны, как основа первых блюд, остаются 3 дня свежими, если их каждый день кипятить.
  24. Чтобы получилась румяная корочка на поджаренном мясе, надо его перед поджариванием смазать сметаной.
  25. Если Вы опасаетесь добавлять морковь в еду из-за ее запаха, попробуйте поместить морковь в миску с водй и подежать ее в холодильнике два дня. К вашему удивлению, запах исчезнет.
  26. Чтобы из лимона получилось больше сока, перед выжиманием положить лимон в горячую воду на 5 минут, чтобы его согреть.
  27. При выпечки из заварного теста, следует лишь слегка смазать жиром, иначе на нижней стороне появятся трещины
  28. Чистить рыбу надо, держа за хвост, нож двигать от хвоста к голове.
  29. Положите на тарелку рядом с сыром несколько кусочков сахара и накройте другой тарелкой. Несколько дней сыр будет совершенно свежим.
  30. Мясо будет свежим 4-5 дней, если, обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.
  31. Мясо, посоленное заранее, теряет много сока. Поэтому его нужно солить перед самым приготовлением.
  32. Перед жарением рыбы добавьте в муку немного тертого сыра. Можно положить в кипящее масло несколько кусочков сырого картофеля. Он устранит неприятный запах.
  33. Рабочую поверхность утюга можно очистить, проведя несколько раз нагретым утюгом по листу бумаги, на котором рассыпана соль.
  34. Мясной бульон солите за 30 минут до окончания его варки, рыбный – в начале варки, грибной – в конце.
  35. Печень становится очень вкусной, если перед тем, как жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.
  36. Сушеные грибы лучше замачивать не в воде, а в молоке, тогда они станут совсем как свежие.
  37. Чтобы картошка в мундире не растрескалась в процессе варки, предварительно наколите кожуру в нескольких местах вилкой, а воду хорошо посолите.
  38. Чтобы пюре из старого картофеля получилось вкусным, мягким и воздушным, добавьте в него взбитый яичный белок.
  39. Куриные грудки при жарке или запекании не будут такими сухими, если за 1-2 часа вы замочите их в холодной воде.
  40. Жареные баклажаны могут получиться слишком масляными на вкус, так как они хорошо впитывают масло при жарке. Для того, чтобы избежать излишнего впитывания масла и сохранить натуральный вкус баклажан, опустите их в соленую воду перед жаркой.
  41. Яйца протухают при длительном хранении в теплом месте. Простейший способ отличить яйца - это потрогать скорлупу. У свежих яиц она твердая, а у протухших или старых - мягкая. Если это не помогает, посмотрите сквозь яйцо на солнце. Свеже яйцо просвечивает, тухлое - нет. Если все равно не понятно, поместите яйцо в воду. Если оно плавает - оно свежее, если нет - протухло. Если яйца хранились в холодильнике в течение долгого времени, то эти проверки можно устраивать после того, как яйца прогреются до комнатной температуры.

 

    Страницы:
  • 1