Выпечка
Лепёшка в духовке

Сухие дрожжи | 11 г. |
Теплая вода | 300 мл. |
Мука | 450 г. |
Сахар | 2 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Крупная морская соль | 1 ст.л. |
Сливочное масло | 50 г. |
Чеснок | 2 зубчика |
- Дрожжи залить 100 мл воды, добавить сахар и 1 ст.л. муки. Размешать и оставить, чтобы дрожжи «ожили».
- Добавить оставшуюся воду, соль, муку. Хорошо вымесить тесто.
- Чеснок очистить и измельчить в блендере вместе с маслом.
- Ввести масло в тесто, хорошенько вымесить.
- Накрыть тесто полотенцем, оставить на 2 часа для расстройки.
- Тесто разделить на 5 частей, сформировать небольшие лепёшки.
- Выложить их на бумагу для выпечки.
- Обильно сбрызнуть их оливковым маслом, присыпать морской солью.
- Переложить на разогретый противень, на дно духовки поставить чашу с водой.
- Выпекать лепёшки в разогретой до 250 градусов духовке около 20 минут до золотистого цвета.
Блинный торт

Мука | 250 г. |
Молоко | 450 мл. |
Сахар | 150 гр. |
Яйца | 2 шт. |
Яичные желтки (отдельно) | 3 шт. |
Яблоки | 3 шт. |
Изюм | 100 гр. |
Творог | 150 гр. |
Вода | 1 стакан. |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Желатин | пакетик - 5 гр. |
Сливочное масло | 30 гр. |
Соль | 1 щепотка. |
Лимон | 1/2 шт. |
- Выпекаем блины.
Готовим тесто:
смешайте 400 г теплого молока, 3 яйца, сахар, муку, соль, добавьте ванильный сахар и оставьте на час томиться в теплом месте.
Из полученного теста выпекаем блины. - Режем на дольки яблоки, но не очень крупно.
- Заливаем водой изюм и желатин и ставим разбухать.
- Готовим сироп:
берем неполный стакан воды, добавляем в него 50 г сахара, сок половинки лимона. - Заливаем полученным сиропом яблоки и ставим вариться на 4-5 минут.
- Остатки сиропа сливаем и ставим яблоки остужаться.
- Растираем добела желтки от трех яиц с 100 г сахара.
- Добавляем их в теплое, но не кипящее молоко, постоянно помешивая, и варим до полного загустения на медленном огне.
- В полученную массу добавляем изюм, творог и заранее приготовленный желатин – получается творожный крем.
- Режем блины на три равные части и кладем часть на дно салатника.
Важно:
оставить 1 целый блин, он пригодится позже. - Заливаем кремом и кладем сверху слой яблок.
Эту процедуру (блины-крем-яблоки) необходимо повторить несколько раз. - Завершающий этап:
накрываем все целым блином и ставим в холодильник для застывания.
Блинный торт готов.
Оладьи

Мука пшеничная | 3 стак. |
Простокваша (кислое молоко, кефир) | 0,5 л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Яблоко | 2 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Кислота лимонная | на кончике ножа |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 4 ст. л. |
- В миске обычным венчиком взбить яйцо с сахаром, солью и лимонной кислотой.
Лимонную кислоту добавить в том случае, если кислое молоко очень свежее. - Добавить простоквашу и нарезанные мелкими кубиками яблоки без кожуры.
- Все перемешать и постепенно вводить обязательно просеянную муку.
- Затем всыпать соду, перемешать и отставить тесто на 30 минут, накрыв миску полотенцем.
Важно: не трогать тесто, не переставлять его, не перемешивать! За это время оно станет ноздреватым, с пузырьками, живым. - Сковороду хорошенько нагреть и вливать масло, совсем по чуть-чуть.
- Тесто набирать ложкой, начиная с края миски, ни в коем случае не перемешивать.
Пышные оладьи на кефире

Кефир (простокваша) | 500 мл. |
Мука пшеничная | 1,5 ст. |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Сахар | по вкусу |
- В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы хотите сделать оладьи сладкими – положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант – хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем.
- Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка – но, конечно, на простокваше или кефире вкусней.
- Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем – и сразу жарим!
- Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку – сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто, по консистенции — как жирная домашняя сметана.
- Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается – нужно добавить немного муки.
- Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию – появление ажурных дырочек на оладьях.
- Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.
- Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию.
- Перевернём оладьи на другую сторону и обжарим до румяности.
Оладьи здорово поливать сметаной, мёдом или вареньем!
Пасхальный кулич

Мука пшеничная | 1 кг. |
Дрожжи | 50 г. |
Желтки | 10 шт. |
Молоко | 250 г. |
Масло сливочное | 200 г. |
Сахар | 250 г. |
Соль | 1 г. |
Изюм | 100 г. |
Коньяк | 25 г. |
Цукаты | 25 г. |
Лимонная цедра | 15 г. |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Ванильный сахар | 3 ч. л. |
Шафран (для желтизны) | 3 ч. л. |
- Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.
- Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут.
- Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
- Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела. Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.
- Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук (вымешивание может и час занять!).
- В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.
- После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке).
- Снова тесто должно подойти.
- Выложите в формы и дайте подняться на 2/3 формы.
- Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.
Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся. Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели. Когда кулич готов его следует украсить белково-сахарной массой. Сверху можно использовать традиционные сахарные присыпки.
Рецепт пасхи >>>
Творожный пасхальный кулич

Дрожжи живые | 25 г. (или 9 г. сухих) |
Молоко | 150 мл. |
Сахар | 1 ч.л. |
Мука | 1 ст.л. |
Ингредиенты для теста:
|
Ингредиенты для глазури:
|
- Дрожжевая опара:
молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку. Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару для творожного кулича тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков. - Тесто для творожного кулича.
В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник. Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену. К яично-сахарной массе добавляем творог.
Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.
Дальше добавляем к яично-творожной массе растопленное сливочное масло и ликер. Тщательно размешиваем тесто ложкой, и отставляем сторону. - Смешиваем подошедшую дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой. Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто для творожного кулича кислородом.
- Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке. Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.
- Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы заостряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа.
- Готовим формочки для творожного кулича.
Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но можно использовать металлические формы. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем присыпаем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда. - Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку. Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.
- Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем наши пока еще не готовые творожные куличи на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.
- Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» у творожных куличей опадает. Увы, это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем пасхальными украшениями.
- Матовая белковая глазурь.
Взбиваем миксером холодный белок со щепоткой соли в пышную пену. Удобно взбивать белок в чашке одним венчиком. Затем добавляем сахарную пудру, лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты». Наносим глазурь на творожные куличи с помощью кондитерской кисточки, тщательно заполняя все неровности. Если время позволяет, можно нанести глазурь в два слоя. Пока белковая глазурь еще мокрая, украшаем творожные куличи кондитерской посыпкой и готовыми пасхальными украшениями из сахарной пудры. Глазурь полностью засохнет через час, но если вы спешите то можно отправить куличи в духовку, разогретую до 50-ти градусов на 20 минут. За это время верх у глазури схватится, а внутри будет мягкая меренга. - Творожный пасхальный кулич готов!
Рецепт пасхи >>>
Блинчики из кабачков

Кабачки | 450 г. |
Кефир | 300 г. |
Мука пшеничная | 350 г. |
Яйца | 4 шт. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Петрушка | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Масло сливочное | для смазки |
- Кабачок натереть на мелкой терке, отжать сок.
Добавить, взбитые яйца, соль, кефир, порубленную петрушку и все перемешать. - Постепенно добавляя муку, замешиваем не густое тесто.
- Добавить 1 ст. л. растительного масла, соду, перемешать.
Дать постоять тесту 20 минут. - Горячую сковороду смазать растительным маслом, формируем блинчик и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовый блинчик смазать сливочным маслом.
Оладьи "Тыквенно-картофельные"

Тыква | 250 г. |
Картофель | 250 г. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Чеснок (Выдавленный через пресс) | 2 зуба |
Соль | по вкусу |
Масло растительное (Для жарки оладьев) | 3 ст. л. |
- Натереть на мелкой терке тыкву, картофель и лук.
Отжать лишний сок. - Добавить остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить по 1 ст л теста, жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
- Яркие солнечные оладушки готовы!
- Страницы:
- 1