НашЛось, что сказать...

Интересная информация

русская сервировка — блюда разделяются на индивидуальные порции и раскладываются на тарелки на кухне или на буфете и подаются гостям по одному в порядке их появления в меню.

 


Место для Рекламы
★  Главная  ►  Кухня  ►  Кулинарные рецепты  ►  Соусы  ►  Станица 1


Кляр

кляр
Готовый кляр.

Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием.

Основное назначение кляра — обмакивание продуктов перед их жаркой для создания корочки.

Основными компонентами кляра являются мука и яйца.

Для его приготовления смешивают муку с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду.

Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.

Кляр бывает сладким, пресным, солёным.

 

 

Кляр универсальный

Кляр
Кляр универсальный
Ингредиенты:
Мука пшеничная300 г.
Дрожжи сухие
(или свежие - 25 г.)
10 г.
Вода300 мл.

Приготовление:
  • Развести дрожжи в 100 мл теплой воды.
    Муку просеять в мисочку и вылить в нее дрожжевую смесь.
    Перемешать и добавить постепенно еще около 200 мл теплой воды.
    Тесто должно быть консистенции густой сметаны (как на оладьи).
  • Накрыть миску пленкой и оставить на 1 час на расстойке при комнатной температуре.
    Через час кляр готов к использованию.

 

Лук в кляре

Кляр
Лук в кляре

Колечки лука в кляре - быстрая закуска к пиву ):

Приготовление:
Берем крупные головки лука и режим их на крупные кольца. Разбираем на мелкие колечки.

Окунаем каждое колечко в кляре
(2-й вариант: после кляра обваливаем колечки в панировочных сухарях).

Жарим на растительном масле с двух сторон. Выкладываем на салфетку, для удаления лишнего жира, присыпаем солью.

 

Яблоки в кляре

Кляр
Яблоки в кляре
Ингредиенты:
Яблоки3 шт.
Мука100 г.
Пиво130 г.
Яйцо1 шт.
Соль1 щеп.
Сахарная пудра2 ст.л.

Приготовление:
Просеять муку. Добавить к муке желток и пиво. Хорошо перемешать.
В белок всыпать соль. Хорошо взбить. Добавить взбитый белок в тесто.

Яблоки вымыть, просушить салфеткой. Нарезать кользами, удалив сердцевину. Окунуть яблоки в кляр. Разогреть растительное масло. Опустить в него яблоки. Обжарить яблоки в кляре до золотистого цвета.

Готовые яблоки складывать на бумажную салфетку, чтоб удалить излишки масла. Переложить яблоки в кляре на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

 

    Страницы:
  • 1
  • 2