НашЛось, что сказать...

Интересная информация

русская сервировка — блюда разделяются на индивидуальные порции и раскладываются на тарелки на кухне или на буфете и подаются гостям по одному в порядке их появления в меню.

 


Место для Рекламы
★  Главная  ►  Кухня  ►  Кулинарные рецепты  ►  Рецепты с грибами  ►  Страница 1



Рецепты с грибами

 

Чайный гриб

гриб
Чайный гриб в банке

Чайный гриб (или японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет) представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).

Чайный гриб) — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту.
Жидкость превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Настой чайного гриба регулирует активность желудочно-кишечного тракта, повышает уровень защиты организма и дает хороший эффект в случаях атеросклероза (отложение холестерина в сосудах) и некоторых других заболеваний.

Википедия - Чайный гриб

Ингредиенты:
Чайный гриб 1 шт.
Раствор чайной заварки1 л.
Сахар2-3 ст.л.

Приготовление:
Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб.

 

  • Возьмите черный листовой чай, заварите две чайных ложки. Приготовленную заварку, процедите и влейте кипяченую холодную или горячую воду.
  • Добавьте две или три столовых ложки сахара на один литр чайного раствора и хорошенько перемещайте, чтобы сахар растворился.
  • Затем в раствор, остывший до комнатной температуры, поместите гриб. Оптимальная среда для существования гриба 25 градусов С.
  • Подкармливайте взрослый гриб и сливайте готовый настой один раз в 3-4 дня в летний период и не реже одного раза в 5-6 дней зимой. Если ваш гриб здоров, он будет плавать по поверхности раствора и превращать смесь чайной заварки и сахара в полезный напиток. Не передерживайте гриб в настое, он может погибнуть.
  • Каждый раз, меняя раствор, промывайте гриб прохладной кипяченой водой. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить гриб.

 

Уход за чайным грибом

Чайный гриб.
  • настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом;
  • гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой. В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели;
  • холод тормозит рост микроорганизмов, замедляет развитие чайного гриба;
  • прямой солнечный свет неприятен для бактерий, лучше держать банку в стороне от окна;
  • нельзя использовать сырую воду из-под крана;
  • слишком горячий раствор губит микроорганизмы, всегда остужайте воду;
  • длительная герметичная укупорка губит чайный гриб, его следует не накрывать крышками, а лишь покрывать марлей или тканевой салфеткой от пыли.
  • крепкий чай или полное отсутствие чая в растворе угнетает рост;
  • сырая вода из-под крана богата солями кальция, её наличие в питании гриба связывает глюконовую кислоту и создает осадок из глюконата кальция;
  • нерастворенный сахар может вызвать ожоги на теле гриба.

 

Как пить чайный гриб

При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи.

В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

Через каждый месяц употребления напитка, необходимо делать 10-15 дневной перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба в случаях диатеза, аллергии на сахар, повышенной кислотности желудка, а так же диабетикам.

 

    Страницы:
  • 1