НашЛось, что сказать...

Интересная информация


Архангел Гавриил - означает буквально «Всевышний - сила моя»

В православии только два ангела носят почётное звание Архистратиг: Архангел Михаил
и Архангел Гавриил.

Архистратиг - титул главнокомандующего в Древней Греции.

 


Место для Рекламы
★  Главная  ►  Православие  ►  Праздники  ►  Календарь  ►  Вербное Воскресенье

Праздники православия ☦


Вход Господень в Иерусалим

 

Вход Господень в Иерусалим
(Вербное Воскресенье)

 

Верба
Верба (или Ива козья или Ракита).

 

Икона
Современная икона «Вход Господень в Иерусалим».
(прообраз иконы собора Св. Софии в Новгороде. Ок. 1341 г.)
Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа.

Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств.

Вход Господень в Иерусалим празднуется за неделю перед Пасхой, в воскресенье шестой недели Великого поста.
Это переходящий двунадесятый праздник, то есть его дата в церковном календаре не фиксирована - она зависит от даты Пасхи.

В этот день Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!».

 

Праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

Иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху. В то время Иудея находилась под оккупацией римлян, и ожидали национального освободителя от иноземного господства.

Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречает Иисуса очень торжественно. Иисус, показывая, что он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжает на ослёнке (на Востоке въезжать в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны).

В народе праздник называют "Вербное воскресенье" и связано это с тем, что пальмовые ветви (символ события Входа Господня в Иерусалим) в России заменили на вербы (ивы).

Входа Господня в Иерусалим - важное событие евангельской истории, описывающего торжественное прибытие Царя-Христа в тот город, где Ему предстояло принять добровольные Страсти и Крестную смерть.

 

События Вербного воскресенья

Накануне еврейской Пасхи, прокуратор Иудеи Понтий Пилат приехал в город, чтобы, если потребуется, предотвратить мятеж среди местного населения — подданных Римской империи. На Пасху в столицу стекались толпы народа, это был главный в году иудейский праздник.

Иисус Христос, как и все иудеи, тоже отправился в Иерусалим. Прямо после чудесного события — Он воскресил своего умершего друга Лазаря. Множество людей видели это чудо и уверились: Иисус — тот самый Мессия, которого так долго ждал Израиль. Он взойдет на царский престол и освободит страну от власти языческого Рима.

Именно за народную любовь иудейские первосвященники были злы на Христа. «Кто Он такой, чтобы называть себя Мессией?», — думали они. Первосвященники решили убить и Его, и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Несмотря на гнев первосвященников и словно в подтверждение народных надежд на нового царя, Христос отсправляется в столицу. Это происходит за шесть дней до Пасхи. Но, к удивлению всех, Он въезжает в городские ворота не на коне, не с мечом, как подобает революционеру-освободителю, а на ослике. Этот ослик, на котором восседает Иисус, — символ неотмирности Царства, которое Он проповедует людям.

И все равно его встречают, как царя. Люди ликуют, они счастливы. Дорогу под копытами ослика устилают пальмовыми ветвями, тем самым оказывая Христу царские почести. Кричат: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»).

Пройдет несколько дней, и та же толпа, разочарованная тем, что Христос не свергнул Римское господство, будет требовать: «Распни, распни Его!»…

Оказавшись в Иерусалиме, Спаситель направился в Храм и выгнал оттуда всех продающих и покупающих. Опрокинул столы торговцев со словами: «Написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». Народ слушал Христа с восхищением; к Нему подходили за исцелением слепые и увечные.

Вечером Христос покинул Иерусалим и вернулся в Вифанию (родной город Лазаря) вместе с учениками и народом, который последовал за Ним. Там, в доме Лазаря, Он переночевал. На следующий день начался период, который называется Страстной седмицей (Страстная неделя - подготовка к Пасхе).

 

Лазарева суббота

Лазарева суббота - суббота перед Вербным Воскресеньнм.

В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших.

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.

Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился». Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон».
Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

 

Народные традиции в России

Шварц
«Шествие на осляти Алексея Михайловича». В. Г. Шварц. 1865 г.
«Шествие на осляти Алексея Михайловича». В. Г. Шварц. 1865 г.
Алексей Михайлович (1629 - 1676) — второй русский царь из династии Романовых.

В допетровское время (c XVI века) в праздник Входа Господня в Иерусалим совершалось так называемое «шествие на осляти» - обряд, заимствованный из византийской традиции.
После праздничной службы в Покровском соборе (храм Василия Блаженного) с Красной площади на Соборную площадь Московского Кремля проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника. Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади (на осляти, где осля - лошадь накрытая попоной изображающей осла), которую вел под уздцы идущий пешком царь. В ряде русских городов вплоть до 1678 г. также совершалось шествие на осляти с участием вместо патриарха и царя, соответственно, местного архиерея и воеводы. В 1697 г. обряд был упразднен.

Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров как верба».

Простой народ освящённым вербам придает особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.

Поговорки и приметы:
  • «На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил»,
  • «Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Юрья) вербой с Вербного воскресенья»,
  • «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут»,
  • «На вербной мороз - яровые хлеба хороши будут»,
  • «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд»,
  • «Не верба бьёт, а старый грех».
В Вербное воскресенье облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло.

 

Поделиться:

 

    Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  •  . . . 
  • 9
  • 10
  • 11
  •  . . . 
  • 24